ブログ記事204件
おはようございます♪昨日はお出かけしていたので、晩ごはんはパパッとできるパスタにしました。わが家の定番たらこパスタですずーっとわが家はこのレシピで作っていますレシピ(2人分)パスタ180g★タラコ2腹60g★バター40g★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2黒コショウ少々刻み海苔大葉4枚(細切りにしておく)1・パスタを標示時間通りに茹でる。2・★を大きいボウルに混ぜ合わせておく(バターはレンジでやわらかくすると混ぜやすいです)
◆YouTubeチャンネルはこちら味良し・値段良し・ボリューム良し!コスパ最強の何でもあり食堂で食べて飲む。【角家・名古屋市西区】DrinkingandEatingatrestaurant.,NagoyaJapan.名古屋大須在住の与作です。名古屋市西区児玉にある「レストラン角家」さんに行ってきました。こちらは浄心駅から近い住宅街にある町の定食屋さん。定食の他、丼物・オムライス・カレー・麺類、さらに一品物も充実しています。どの料理も値段以上のボリュームがあり住宅街のお店にも
おはようございます♪蒸し暑い日が続いている昨日は、夏バテ予防も兼ねて、がっつり焼肉丼にしました。レシピ本でも紹介していますが、作り方は超簡単野菜を先に焼いて下味をつけておき、最後にお肉をさっと焼いてタレを絡ませるだけです。野菜はなんでもいいのですが、私はナスと玉ねぎは必須です上に温泉卵をのせて、くずしながらいただきます。ブラックパラティッシのボウルが丼にピッタリの大きさです丼もオシャレに見えるかなぁ??晩酌が欠かせないパパさんに、簡単おつまみも用意しま
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、前日から煮込んでおいた塩ポトフでした。レシピ本のP36で紹介しています。お水と白ワイン、塩だけの調味料ですが、にんにくと野菜の旨みも加わって、とっても美味しいポトフになるんですよイッタラサルヤトンのプレートとディーププレートを重ね使いしてみました。今回はキャベツ、にんじん、大根、玉ねぎ、さつまいも、ウィンナー、セロリを煮込みました。セロリを入れると、グッと味がひきしまります黒コショウと粉チー
おはようございます♪昨日は父の日でしたね。本来なら、ここで父の日のごちそうをアップしたかったのですが、わが家はいつもと同じ普通のごはんでした^^;この週末は外出していたので、とっても疲れていたのです(言いわけ😅)作ったものは、ネバネバ蕎麦です茹でた蕎麦の上にとろろとなめこ、オクラとミョウガをのせて、蕎麦つゆをまわしかけたものです。お好みでわさびや柚子胡椒を入れます。ネバネバつるつる、ネバネバつるつる、美味しすぎますね副菜は、ヤングコーンのベーコ
おはようございます♪昨日は金曜日だったので、ゆっくりおうちのみの晩ごはんでした。作ったのは、マグロのステーキといろいろカナッペです。キラキラガラスの器と、取り皿はマリメッコにしてみました。マグロのステーキはレシピ本のP93に載っています。リーズナブルなきはだまぐろやびんちょうまぐろで作った方が美味しいですコツは表面を焼き過ぎないこと、中は生のままが断然美味しいですよ鰹のたたきをイメージしてくださいね♪パパさんも大好物のおつまみなん
おはようございます♪昨日は久しぶりにパパさんとコストコに行って来ました。開店と同時に行き、まずは朝ごはん。私はホットドックとチュロス、パパさんはピザとコーヒー明らかに私の方が沢山食べてます^^;その後はほぼ別行動(笑)いろいろ買って帰りました。やっぱりコストコって楽しいですね晩ごはんは、鶏胸肉でチキンカツを作りました。真ん中にあるお刺身は、閉店前のスーパーで半額でゲット急遽加わったおかずですチキンカツはさっぱりレ
与作が歩く-yosakuwalker◆毎週木曜日の夕方に配信!◆名古屋大須在住、下町生まれの与作(よさく)です。名古屋や近郊の飲食店で飲んだり食べたりする、BGMなしのVlogをアップしております。町中華、大衆酒場、大衆食堂をメインに有名無名問わずいろんなお店で飲み食いしています。大阪・東京・横浜・静岡・タイ・インドネシア・インド・ネパール・ベトナム・フィリピンなどで暮らしていましたが…www.youtube.com名古屋大須在住の与作です。愛知県愛西市大井町弥八にある「鳥栄」さ