ブログ記事1,765件
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
おはようございます♪昨日は久しぶりの夫婦ごはんでした。帰宅は20時過ぎると聞いていたのに、いきなり19時に帰って来てビックリ!!食事の準備が途中段階💦家に着く5分前じゃなくて、もっと早く連絡して🙏と思った瞬間です。何はともあれ、そんなに待たせずに準備完了。出来立てをいだだきまーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪パパさん、出張お疲れ様でした。メニューはキャベツたっぷりのメンチカツです。レシピです。材料(3~4人分)合挽きミンチ300g玉ねぎ1/2キャベツ1
おはようございます♪毎日寒い日が続いていますが、今年は長女夫婦が帰省してくるので、セッセとおうちの掃除をしています。お布団を干したり、シーツをかけ直したり、やることは無限にありますね。年末年始のご飯のことを考えるのも主婦の大事な仕事です。まずはおおまかに何を作るか決めて、最後に買うものをメモしています。全部手作りもしんどいので、程よく手抜き作戦も計画しています^^;忙しくても毎日の晩ごはんも作らないといけないので、結構焦りますね💦昨日は次女のお婿さんに教えてもらった、チーズタッカルビ
おはようございます♪週末の晩ごはんは、パパさん大好物の魚の煮付けでした「今日の晩ごはん何がいい?」と聞くと80%の確率で「煮魚」と言います(100%ではない)ちなみに残りの20%は「お刺身」です早速いつもお世話になているお魚屋さんに行くと、程よい大きさの金目鯛がお買い得になっていたので、晩ごはんは金目鯛の煮つけに決まり!!魚の煮つけは昔からブレずに同じ味付けです。水200ml、酒50ml、砂糖大さじ、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ4、生
おはようございます♪毎日うだるような暑さですね(><)暑くて食欲もなくなりがちですが、これだったらいくらでもいける!!のがカレーなんです🍛煮込み料理はあまりしたくないけど、カレーは別(笑)私にとってカレーは別格なのです朝からコトコト、昨日は和風出汁をきかせて、隠し味に酒やみりん、醤油を入れた肉じゃが風カレーにしました。じゃがいもがゴロンゴロン肉じゃがが残った時にリメイクしたカレーの逆バージョンですね。最近お酒を控えているパパさんも、がっつりご飯を食べてくれます。
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、中華でした。メインは麻婆豆腐と豚こまとパプリカのオイスター炒めです。中華ですが、使っている器はほとんど北欧食器です。(イッタラなど)中華の時はティーマのレッドです取り皿もティーマのレッドに和食器を重ねてみました。ピリ辛のマーボー豆腐とレッドが似合うと思いませんか??マーボー豆腐のレシピはコチラ⇒★これまで麻婆豆腐はいろんなレシピで作っていたのですが、成功したり失敗したりを繰り返し、やっと行
昨日は一日中雨の☔️大阪で、気温も一気に下がり寒くなりました。ずっとあと伸ばしにしていた衣替えをするいいチャンス!冬に備えて夫婦の衣替えをやっとやり終えました。晩ごはんはおうちにあるもので冷凍していた豚ヒレ肉でトンテキです。レシピです⇒やわらかトンテキ~!!ヒレ肉なのでさらにやわらか〜ご飯が進む味ですよ。ひつまぶしで残った三つ葉でかきたま汁を作りました。昨日、アメブロを開くと「レンジで簡単茶せんナス」という動画が流れていて、形があまりにも可愛いかったので
おはようございます。昨日の晩ごはんは、魚屋さんですでに下ごしらえして輪切りにしてあるイカをみつけたので、イカの炊き込みご飯を作りました。実は私、北海道のいかめしが大好きなんです。しかし作るとなると、中にもち米を詰めたりめんどくさい^^;ならばもち米入りのご飯と炊いてしまおう!!食べたらいかめしになるはず(笑)一番大きいブラックパラティッシュのボウルにドーンと山盛りできました。レシピです。お米2合もち米0.5合★めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3★しょうゆ小さじ
献立迷子になる料理っていろいろあります。今回は「ビーフシチューを作ろう!」となったものの、一人暮らしの時はビーフシチューだけで大満足だった私ですが、ごはん命!な旦那にはスープだけなんて物足りないだろうなぁ…ということで、、、こんな献立になりました<3月5日(木)の夜ごはん>・ビーフシチュー・ジャーマンパンプキン・コールスロー・玄米(旦那だけ)1時間半煮込んだビーフシチュー牛スネ肉もホロホロになりました夫も絶賛副菜は迷ってジャーマンポテトにしようかと思ったらまさかの芋がなかった
ガッツリ買い物した1日好きなものばーっと買って、献立考えるのがすごく好き<11月5日(火)の夜ごはん>・肉じゃが・カツオのたたき・きゅうりのニンニク甘酢漬け・稚貝の味噌汁・玄米久しぶりの肉じゃがやっぱり北海道のお芋は美味しいそしてスーパーにカツオのたたきが出ていたので、思わず購入生玉ねぎスライスを下にしいて、ニンニクすりおろしと生姜すりおろしをつけて美味しいーーー旦那と取り合いになりました。台湾の料理教室で習った、きゅうりのニンニク甘酢漬けこれ、めちゃくちゃ美味しく
おはようございます♪毎日暑いですね~(><)今日も暑そうですね〜💦昨日の晩ごはんは、新鮮なイサキを買ったのでムニエルにしました。写真を見てお気づきの方もおられるかと思いますが💦せっかく綺麗に3枚おろしにしたイサキが、見事に丸まってしまいました(反り返る??)😭本当は皮から焼かないといけないのに、ボーっと考え事をしていて、気づいたら身から焼いていたのです今となっては何を考えていたのかも覚えていません😂おそらくただボケーっとしていただけだと思います。
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、前日少しだけ(一人前弱)残ったキーマカレーをリメイクして、コロッケ定食にしました。じゃがいも(中)3個をレンジで蒸して潰して、残っていたキーマカレーを混ぜただけです。キーマカレーにしっかり味がついているので、それだけで十分美味しいコロッケになります。成形して小麦粉→溶き卵→パン粉の順にコロッケを作り、170℃の油できつね色になるまでカラっと上げます。サクサク、中はふわふわのカレーコロッケの出来上がりです。同じカレーなの