ブログ記事1,741件
2022.7月岐阜旅ホテルをチェックアウトした時から、絶対に食べたい❗️と心に決めていたものがありました。郡上鮎🐟やってきたのは、天然の郡上鮎を扱うみやちかhttps://www.miyachikaayu.com/みやちか天然鮎長良川のヤナ場で獲った天然鮎を提供する鮎料理専門店これまでに3冠を獲得したブランドを持つ長良川の鮎を堪能できるヤナ漁で獲る天然鮎を提供する鮎料理専門店。岐阜郡上。食後はヤナ体験無料。ガラス張りの店内は冷房完備、テラス席は長良川を一望、自然を
6月11日東吉野高見川の鮎解禁日。朝はクリーンデーの奉仕作業、道路清掃で一汗かいてウォーミングアップ。10時過ぎに到着して、川見........................真っ白シロスケ!本流............真っ白魚見えず四郷川............さらに真っ白魚もちろん見えず毎年解禁に行くポイント..................垢ぐされ気味の古苔あり。ここで竿出し背掛かり美鮎!ツルツルヌルヌルイー匂い!ちょっと小ぶりの15㎝
いやはやこないだアップした「京極さんごっこ」が分からない、という声があり、わかる人だけわかればよい、と言いましたが、軽く説明いたします。京極さんは大金持ちで『美味しんぼ』の主要なキャラクターのひとりである。幼少のころは貧しく、米問屋に丁稚奉公し、戦前の米相場での儲けを元に資産家となる。美味しんぼ第8巻『鮎のふるさと』から単なる金満家ではない美食家。鮎の育った環境の違いを見事に感じ取る舌はさすが!雁屋哲氏の美味しんぼは10巻くらいまでは大
ちょっと前のテレビ番組で・・・・炭火の囲炉裏で串刺しの塩焼き鮎が、とつても美味しそうでした。ならば・・・・思い立ったら、即行動。道の駅「古今伝授の里やまと」を目指してドライブです。道の駅に到着しました、鮎の塩焼きを探しましょう。ここの鮎は「郡上鮎」というのですね、ブランド鮎なのでしょうか。炭火の香りに誘われて・・・直ぐに焼き場がわかりました。串刺しにした鮎を、片っ端から焼いてますが、オーダーに追いつきません。既に15分程待ち時間が出来て