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もんのすごい気持ちの良い快調なトイレでのつるんと感とは離れてしまっている今日この頃です。以前、ごろっとグラノーラを朝食に食べていた時に、恐ろしいほどのツルッと快腸なときがあったのだけど、今は普通にパン食です。グラノーラの影響かな?くらいにしか思ってなかったんだけど、どうやらガッチリ、それの影響だったみたい。だってね、グラノーラに使用されているのって大麦なのよね。で、ごろっとグラノーラには「スーパー大麦」なるものも使われてるわけよ。この大麦たちがどうやら便秘解消に大
こんにちは!犬のフードコーディネーター徳光由美子です。今日は私のブログの中でロングセラーの記事をアップしますね大麦の仲間〝もち麦〟について2018年の11月に書いた記事です。毎月、月初めに〝今月読まれた記事ベスト5〟をアップしていますが実はこれ毎月ベスト5に入っているんですでもね〝今月〟というので入れませんでしたが根強い人気記事なので少し手を入れて再アップします。もちもちして私も長寿丸も大好きな〝もち麦〟
先日の朝ごはん!YKベーキングカンパニー7種の穀物とくるみのパン!お値下げになってました♡そのまま食べると、思ってたよりしっとり柔らか!穀物のコクと、素材そのものの甘さが味わえて美味しい♡勝手にドイツパンみたいな酸味あるのを想像してました笑焼くと香ばしさが出て、ふんわり感がまた違った感じになって良きー!で、ご存知チーズ大好きささです!チーズ乗せ→焼く→のばす→見栄えが悪くなっちゃった(ᐛ)はい、合います、、!生地そのものが美味しいので、塩とオリーブオイルだけ
本日は成城石井で久しぶりお弁当購入です🍱スーパー大麦のタコ飯風と自家製国産とり天😋たっぷりトマトサラダ🥗も一緒に頂きます。🤗大麦のタコ飯たまりませんね。美味しい🐙とり天も柔らかくて美味しくて、大正解でした。成城石井はいつも美味しそうなお弁当がある😁
昨日ご紹介した、「もち麦(大麦)」について洗ったお米に混ぜて炊くだけで、食物繊維が簡単に豊富にとれることから最近“はまって”いますこれまた“はまっている”大好きな小説を読んでいたら、偶然、こんな一文に出会いました「秋に蒔かれて芽吹いた麦は、冬の間、雪の下で春を待つのです。陽射しの恩恵をじかに受けるわけでもなく、誰にかえり見られることもない。雪の重みに耐えて極寒を生き抜き、やがて必ず春を迎える」(みをつくし料理帖「残月」)
セブンイレブンで買いました。セブン&アイ・ホールディングスと大麦生産者と三和酒類が共同開発した麦焼酎です。大分県の大麦「ニシノホシ」を使用してます。レギュラーの「いいちこ」よりは値段は上で去年も出たのですが、去年のは黒色ラベルで今年は緑色ラベルです。さて、感想。香りはやや果実香。味は甘味を感じますがちょいピリッとした辛口。水割りよりもお湯割りの方が甘味を強く感じます。ソーダ割りも良いです。原材料:大麦(国産)、大麦麹アルコール分:25度900ml1,320円三和酒類
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!注文してから待ち焦がれた、もち麦が届きました私が買ったのは、皆さんお馴染み、蝦皮購物Shopeeというサイトから。これまたバエない写真押し麦やもち麦などの大麦も、白米よりずっと多くの(18〜20倍)食物繊維が含まれていると書いてあるサイトもあり、そういえば、日本ではコンビニのおにぎりとかでもち麦商品あるのに、台湾では見たことないなぁと思って、ちょっと調べてみました台湾では、もち麦のこ
2021.4.10一日一季語青麦(あおむぎ《あをむぎ》)【春―植物―三春】故郷に初恋のあり麦青む岩垣子鹿1989年に発売され90万枚を売り上げた東北弁のデュエット曲「麦畑」を思い出す。歌詞が東北訛りで、この句の景のような素朴さの歌であった。(男)おらと一緒に暮らすのはおよねおめえだと(男)ずーと前から決めていた嫁っこさ来ておくれ(女)やんだたまげたな急に何言うだ(女)おらも前から松っあんを好きだと思ってた⇒画像をクリックするとブログ記事が
本日の初レシピは、『無限ベビーリーフ』です。今日は日中外出していて、帰宅が8時半頃になりました。帰り道、今晩の食事は何にしようかなとあれこれ考えました。家族は皆、外で食べて帰るとのことで、私一人の夕食なのです。私もどっかで外食?美味しそうなお弁当、買って帰るとか?それとも、グルテン&カゼインたっぷりのおやつ三昧とか!?いや、あかんでしょそれは。などとあれこれ考えているうちに、最寄り駅に到着。この付近は、いまいちそそられる目新しいお店もないし、閉店間際なので、食料品店の棚はガラー
加賀百万石の城下町・金沢。様々な伝統文化が残るこの街は、豊かな食文化を誇る美食の楽園でもある。そんな金沢を散策していると、大きく「あめ」と書かれた暖簾が目に入ってくることがある。飴の老舗である俵屋の暖簾だ。まだ金沢に来たばかりの頃のぱんだ、「飴の老舗とは珍しい(´Д`)!」と驚きながらも「でも飴だしなあ(´Д`)」と入店を躊躇していた。ぱんだにとって、飴はわざわざ専門のお店に入ってまで買うものではなかったのだ。しかし、俵屋さんの店舗は老舗らしい情趣あふれる佇まい。結局店構えに惹
4月の下旬に種まきをした、はだか大麦、オーツ麦(えん麦)が発芽しはじめました。はだか大麦こちらは、ワイルドオーツ真狩に引っ越してから栽培を始めたはだか大麦。台風や大雨でほとんど収穫できない年もありましたが、毎年なんとかかんとか収穫し続けて種をつないでいます。これまでは、加工品のシリアルの材料として栽培してきましたが、今年は緑穂の出荷も始めます。大麦に加えて、今年はオーツも栽培しています。大麦もオーツも北海道日高町で雑穀栽培を続けている丸山さんから種を受け継いだ
明るいお部屋で撮り直しをした『押し麦のクランチチョコレート』やっぱりお写真が綺麗な方が美味しそ~に見えるかなぁ💕私...グルテンフリーの生活をしているんですけど『押し麦』って厳密に言うとグルテンフリーではないんです...小麦アレルギーの原因物質はたんぱく質の『グルテニン』と『グリアジン』から出来ているのが『グルテン』なんですです大麦のたんぱく質はグルテリンとホルデインなんです厳密にはグルテンとは違うんですがとてもよく似た分子構造をしているのでアレルギー反応を起こしてしまうことも
どうも美穀※生活のゲンタローです。本日は、大真面目な【うんち】の話です。うんちと言うと昔からギャグ漫画などに登場して特にDrスランプアラレちゃんなどで散々ギャグに使われて小学生には鉄板ギャグキーワードとなっており甥っ子もうんちドリルにハマっていましたが、本日ギャグではありません。いたって真剣に【うんち】の話をします。お食事中の方は、離脱してくださいませ。「基本的に生物は、うんちをしないと生きていけません。」先日の寝かせ玄米さんのパンフレットにこれが掲載さ
こんにちは👋😃本日2回目のブログ更新です☺️1回目のブログ↓『カルディ☆hokka素材でカラダ想いソイタルト』こんにちは👋😃広島は雨も上がり、過ごしやすい感じです☺️今日はカルディで購入したソイタルトの焼菓子をアップします🎵『カルディ購入品☆スイカダックワーズ…ameblo.jp2回目はカルディのココキャロブをアップします🎵『カルディ購入品☆スイカダックワーズ・牛タン塩味のざくざく麺ビアードパパ&久世福商店』こんにちは👋😃今日の広島は風が強めです。ウワサのお客さまで紹介され
ブロ友さんが私の犬ごはんの記事をリブログしてくれてて、『▲△犬ごはん△▲』我が家の犬は人間と同じで一日2食でやっております。朝は少量のドライフード、夕飯はドライフード+肉や豆や米や野菜たち。ごはんを紹介する前に犬の水入れ↓メキシコは…ameblo.jpそれで思い出したんですが、ハトムギですよ、ハトムギ。まあとにかくこれを食べさせるべし!と、犬の東洋医学の食事を勉強している友達から言われたんですね。日本人だからハトムギはどんなものか知っています。英語もP
少しペースを上げていくと言いながら、アップするのを忘れていましたイスラエルはまだまだ真夏ですが、8月はいろんなモノが収穫されます聖書時代より今に至るまで収穫される「七つの特産物」がありますが、皆さんは全て答えられますかオリーブ、イチジク、ブドウ、ナツメヤシの実(野蜜)、ザクロ、大麦、小麦ですザクロも大きな実がなっていましたが、ナザレの聖ヨセフ教会の庭で見られましたエリコではナツメヤシの実が今にも束ごと落ちてきそうな感じに実っていました種類の違うナツメヤシもこの通りです
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦先日収穫した大麦の脱穀•洗浄をします丈夫な米袋に入れた大麦の穂↓これを袋の上から踏んである程度脱穀すると同時に麦粒の先に付いているノギを折る作業です何度も中身をかき混ぜながら20分くらい踏み続けました↓足踏みではなく強めに地団駄を踏んだりエア縄跳びしたりかなり力を込めて踏みまくりました!!!その結果7割くらいは崩れましたがまだ原型が残っている穂も沢山あります↓次は残りの穂を手で崩して脱穀します色々と試行錯誤した結果目の細
2007年頃から始まったバターブームも定着しながらどんどん多様化していっている今回はバターの可能性を追求したブランドの登場だよGODBLESSBUTTERゴッドブレスバター10個入りのピカピカゴールドのBOXいかにもゴッド、神っぽいね中はこんな感じで個別放送されたシガータイプのゴッドブレスバターが10本GODBLESSBUTTERは3人のスペシャリストが監修したバターに拘った商