ブログ記事35件
ショウガ(生姜)(品種:大身生姜)でーす。去年の年末に収穫して保存しておいた生姜を種生姜として植え付けて使います。種生姜用として大きい塊を個別に包んで保存しておいたものを開けてみまーす。どの生姜も芽がニョキニョキ植え付ける生姜は、特に種生姜として売られてるものを買わなくても、スーパーで売ってる生姜でもいけますね。一昨年保存に失敗した時は、2月か3月ぐらいにスーパーで買って、個別にキッチンペーパーか新聞紙に包んで発泡スチロールの箱に密封しておいたら植
昨年4月27日に種生姜を植えつけてスタートしたショウガ(生姜)(品種:大身生姜)です。前回は、葉が黄ばんできたところでした。その後の1ヶ月の変化です。上が11月21日、下が12月27日葉が枯れましたそして前回出来ていた生姜の蕾の1ヶ月の変化です。上が11月、下が12月咲かずに黄ばんで終了ちなみに生姜は、こんな花が咲くそうです。花の「ジンジャー」とは別物です。画像はこちらのサイトからお借りました高知の生姜農家さんのブログで、珍しい生姜の花を見
先日、生姜を収穫しました(収穫の様子は→こちら)その収穫した生姜には、下の写真の丸で囲ったところに見えるような、小指ぐらいの太さの太い根が何本もぶら下がっていました。毎年この根が食べられると聞いてはいたものの、イマイチ食べる気が起きなかったり忘れたりしていましたが、今年は意を決して、ついに食べてみることにしました!(`・ω・´)生姜農家さんの話によると、柔らかいゴボウのような食感で、ちゃんと生姜の味がするらしい。また、収穫した翌日には干からびてしまうので流通されることはなく