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大葉でーす。晩生玉ねぎを栽培していた区画は、去年大葉栽培をしていたので、今年の春、玉ねぎの間から大葉が発芽しまくりました。去年の秋は引っ越しで畑にあまり行けず、種が大量に落ちたせいです(^^;5月17日6月12日玉ねぎを収穫後、ここは大葉の場所となりました(^^;そしてこれから1ヶ月経つと、わっさわさ!大葉の海そんなに大葉育ててどうするの?と周りから言われましたが(^^;7月下旬から、しょっちゅう束にして持って帰って、
去年、赤紫蘇と大葉の両方を栽培して、大好きな赤紫蘇ジュースと大葉ジュースを作りました。赤紫蘇や大葉で作る「しそジュース」は、花粉症やアレルギーの症状を抑える効果があって、また美肌効果もあり、疲労回復・貧血にもいいそうです。写真真ん中は両方を割ったものです。飲み比べてみた結果、赤紫蘇ジュースのほうが色が綺麗だけど、私たちは大葉ジュースのほうが圧倒的に香りが良くて好き!という結論に達しました。大葉(しそ)の香りがクン!ときて、夏に炭酸で割ると爽やかで超美味
大葉でーす。毎年、畑のあちこちに、こぼれ種から勝手に発芽してくる大葉を今年もある程度育てて、それを一ヶ所の畝に移植して栽培しまーす。それと、プランター栽培で起こりがちな葉先の枯れた大葉の原因と対処法です。是非動画でご覧くださーい(*´▽`*)※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)70cm×300cmの畝を作りました。線から手前はオクラを栽培する予定です(オク