ブログ記事5,536件
先月の人気ナンバーワンおにぎり、大根葉としらすのおにぎり。大根葉ってあまり使うことがないんですがたまたま続きました。今回は、干しエビを加えてみましたよ。大根葉と干しエビのおにぎり〈具材〉大根葉干しエビ白ごま塩胡麻油〈作り方〉①胡麻油を熱し、干しエビを炒め香りを出す。②刻んだ大根葉、白ごま、塩を加えて水気が飛ぶまで炒める。③②をご飯に混ぜ、握って出来上がり。この大根葉、新鮮すぎて葉っぱの先までとげっとげでした。あ~、これ、汁に浸したい。過去のおにぎりはこちらか
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。京黒山のハウスの様子です。今日は、ゴミ汁液肥を希釈して水やり代わりに撒きました。右から二列目に植えたズッキーニが育ってきたので支柱を取り付けます。例年通り、空中栽培するので支柱を立てました。支柱に主枝を括りながら誘引して育てます。出ていた脇芽を掻き、株が充実するまでは小さな実も撤去します。左の列の葉物野菜も見る見るうちに育ちます。
こんにちは。大根葉を水耕栽培している私です。『リボベジ!再生野菜♪』こんにちは。節約に励む私です。(;´д`)最近、粕汁用に大根を丸々一本買いました。半分は粕汁に(職場にスープジャーに入れて持参。約一週分)半分は銀杏切りにして…ameblo.jp室内で育てていましたが、部屋に緑があると豊かな気分になりますね。たとえそれが、大根葉でも…(^q^)そんな癒しの大根葉を…ついに収穫しました!\(^o^)/大根葉を油で炒めて卵を投入!香り付けにごま油をかけて塩コショウで味付け。大
近所の農協に野菜を買いに寄ったら朝堀りたけのこがあり買ってきました糠もサービスでいただきました。たけのこを茹でている間に大根葉を茹でてカットして冷凍にネギも傷まないうちに小口切りにして冷凍忙しいけど、充実今夜は若竹煮とたけのこごはんに。木の芽があればさらによかったな今日の近所の桜並木。桜のトンネルは人がいなくて独り占め桜吹雪の中の散歩も気持ちいいです
マット類を洗ったら・・・雨、降ってきました今日はお節句!お嬢さんがいらっしゃるお宅はひな祭りパーティかな?お孫ちゃんの初節句のお祝いもあるかもしれませんね。お内裏様とお雛様・・・天の川は関係ないから雨でも大丈夫(笑)白酒!お子さんはノンアルで。大人はアルコール有り!で美味しく楽しくお過ごしください。<3月2日の夕食>・大根葉お結び・鮭ホイル焼き・大根、厚揚げ煮物・キャベツ、ハムのマヨ和え・吸い物(うずら卵、ワカメ、セリ)
モプシー、くーちゃん、くろちゃん、マロン🐰🐰🐰🐰会いたいなぁ🥰やっぱり可愛い😍毎日みんなが好きな果物🍊やおやつお供えしてますよ☺️美人さんモプシー☺️ふわふわくーちゃん😄甘えん坊くろちゃん❤️カメラ📷大好きマロン😊黄砂が〜😢急に天気もコロコロ変わって😳だけど今日は☀️で風も気持ちいい😁うさちゃん達お月様で楽しく過ごしてるかな🥰ママさんは今日もお弁当🍱や惣菜🍞つくりしたよ😃今日は娘ちゃんがクッキー🍪作り中😁大根葉これ便利😄ちょこっと料
おはようございます(´∀`*)鮭が一切れ…あったとさ〜♪さぁどうする?って事で大根っ葉も入れてカサ増し!ふりかけにしました(^○^)鮭と大根っ葉のふりかけ材料1食分甘塩秋鮭の切り身……1切れ大根葉……10cmくらい*醤油……小さじ2*鰹だし顆粒……少々炒りごま……適量作り方①大根菜→半分に切りよく洗い塩を入れた熱湯で1分茹で冷水に取る→絞ってから、みじん切りする②鮭→ペーパーで拭きトースターで5〜7分焼く③鮭の皮と骨を取り除き
ご訪問ありがとうございます。Yumicaです。ここのところ、スヌードだと思った作品名を見ていると”カウル”と書いてあるのがあって、ちょっとググってみました。スヌードとは(Wikipedia)よりスヌードとは、当初は、スコットランドなどで未婚女性が付けた網状のヘアバンドだった。その後、犬の耳カバー(後述)としての呼び名になる。そして、2010年代の日本では、防寒兼ファッションアイテムとしての、マフラーの端をなくし筒状にしたような形状の、首に巻くものを指すことが増えた。
6月21日ひじき&切り干し大根&ねぎのひしお煮蒸しそら豆蒸しかぼちゃ紫玉ねぎの甘酢漬けぬか漬けにんじんおむすび、大根葉のおむすび今朝の仕込み【せいろ蒸しそら豆、かぼちゃ】作り置き【ひじき&切り干し大根&ねぎのひしお煮】今日はM家料理人もお弁当。1人ピクニックへ。朝からごはんは2回炊きます。まずは白ごはんを炊いて白おむすびと、大根葉のおむすびを作ります。大根葉の塩漬け、白ごま、梅酢の混ぜごはんは栄養満点のとびきりおむすびに。実家近くの直売所で買った大根葉。
収穫した大根をまるごと使った大根料理3品。イチオシは大根葉の菜飯!自然農では農薬も化学肥料も使わないので大根葉も安心して食べることができます。大根葉の菜飯大好き!🥰大根を収穫した翌日がたまたま我が家で飲み会の日だったので大根料理もあれこれ食べてもらったんだけど大好評だったのが明太子アボカドディップ!クラッカーのかわりに大根ときゅうりのスライスしたものを使うのでカロリー低めで生の大根の味も堪能できて最高のおつまみになります。これも、作って食べてみてもらいたい
管理栄養士みさころのブログにお越し頂きありがとうございます!✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎いつもは簡単ウマーなレシピをご紹介させて頂いてますが、今日はおでんの知って得する栄養のプチ知識をめちゃんこ分かりやすくお伝えしまーす。気分転換や暇つぶしにもお付き合い頂けると嬉しいです。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎今日はおでんの話ということで、まずはみさころの人気レシピのご紹介!✳︎セブンイレブン風
先日のグルーミングきぃ珍しく小顔に見える!(失礼)星田妙見宮さんの太上神仙鎮宅七十二霊符貼る位置を変更しようと思います今は西の壁に貼っていますが北に貼って南に向けるのが一番だそうなので北に貼らなかったのは、きぃちゃんが直ぐそばの壁を登るから…でもきぃちゃんの手が届く範囲は壁の端から10センチもないでしょうし問題無さそうなので南向きにしますそれにあわせてきぃ爪防止に貼っていたプラダンを新調します
こんばんは今日は私のコザクラインコ雛のチャッピちゃんの個人的餌(ごはん)あげている紹介も役に何かたつかな(・∀・)💦と書きました。今日のチャッピちゃんです🐥💕お家はダンボールにしてありますお気に入りの小鳥ペット屋さんからこのチャッピちゃんを購入するときこの箱もあげるよっとくれたのでお言葉に甘えて使ってます♪(^^)ダンボールは匂い消しや断熱効果とかある?のでよいですね。ダンボールなかった時は持っている虫かごプラケースに入れようとしてましたでも虫かごプラケースに
立石和氏著「元祖野菜スープ強健法」(徳間書店)1994/03に出版レシピ大根1/4本、大根葉1/4束、人参1/2本、ごぼう大1/4本、天日干し椎茸1枚野菜はあまり細かく切らないで、大きめに皮ごと切っていれてください。野菜の量の三倍の水を入れます。沸騰してから一時間煮込みます。(弱火)スープをお茶代わりに飲みます。残ったスープは、味噌汁、吸い物、ラーメン、うどんの汁の中にいれてご利用ください。鉢植えの草木が枯れかけたときは鉢の周りにスープをかけてください。元気になります。庭
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が何故か柔らかな大根の葉をくれた(葉っぱだけ笑)ので、取り敢えず、ご飯混ぜ込み用に菜飯の素を作りました^^大根の葉と…旨味に塩昆布&豚肉をプラス作っておけば必要な時に熱々ご飯に混ぜ込めば出来上がり!混ぜご飯でも、おにぎりにし
皆さん、大根のヘタを捨てていませんか?ヘタを水につけておくだけの大根の葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜の大根葉を手軽に栽培収穫。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず大根を準備。美味しく頂いて、残りのヘタの部分を写真のように残します♪ちなみに大根の旬は11-12月でその時期は葉つきで販売されることも多いのですが、他の季節でもこの再生栽培で簡単に大根葉を手に入れることができます下記のように小皿に少し大根が水