ブログ記事4,688件
3月18日のブログ『春=花も団子も』寒い冬しょんぼりしていた我が家の庭にワクワクを連れてきてくれた春美味しいおやつもいいけれど庭から季節を感じ取りましょってことで本日は庭の春たち蕗の花になって…ameblo.jp今年は蕗の薹を見そびれた~このフキがこうなってみごとに成長さっそく収穫して煮ましょうかねまずはアクを抜かねば圧力鍋にフキと調味料を入れて暗くて見にくい30年以上使ってる圧力鍋→お世話になってます今年は筋を取る前に20分ゆでてから一晩
お客様からいつも美味しい匂いが漂っているお腹空くわとお褒めのお言葉ありがたいことですありがとうございます😊最近チキングリルでバーボンソース大人の味だと喜んでいただき嬉しいことでございます今日もたくさんのご予約ありがとうございました
こんにちは^^今月の日本橋三越カルチャーサロンNHK文化センター青山教室のレッスンはチーズスコーンです。甘くない、大人の味?スパークリングワインやハイボールなどと合うと思いますチーズ・コショウ・ハーブなどを入れて焼きました。チーズスコーン希少なレモネードジャムをつけていただきます。
◆◆◆くじょうみやび日録第二期◆◆◆今年は桜、ここ最近よりは少し遅めでした。(東北など遅めの地域は別として)かつては入学式のイメージだったのが、最近はすっかり卒業式のイメージで定着とか。今年は入学式の桜だった人も多いかもしれません。毎年とりたててお花見などはしません。日本って、普段の道を歩いているだけでお花見ですものね。今年は、ふと見かけた桜餅をいただきました。関東風の「長命寺」に対し関西風の「道明寺」といいますが、関東在住の自分が今回入手したのは「道明寺」でした
今日は洋菓子のお話でも🍰先日、私がいつも拝見しているブロガーさんのブログで、洋菓子のサヴァランが紹介されていました。私はオジサン世代ではありますが、大の洋菓子好き🎵(お酒も飲みますが😅)ラム酒の効いた大人のサヴァラン、それで私も早速、買いに行ってみることに場所は東京駅八重洲北口の改札外。「東京ギフトパレット」の中に、私の目指すお店があるはず。ハイ。この突き当りに見える、ピンク色の壁のお店が「東京會舘」さんです私はすぐにショーケースの中を覗くと、探していたサヴァラン、ありました
2016年7月3日多治見に遊びに来ています。そうです、日本で一番暑いといわれている場所のひとつ。岐阜県の多治見です。多治見モザイクミュージアムを見学しましたが、暑い・・・暑すぎる。冷たいものが食べたいな~だったら、有名な「シェ・シバタ」の本店で「かき氷」を食べようか・・・ナビにセットして・・・・あっ、ここだ~。家内が頼んだのは「フリュイ・ルージュ」です。4種の赤い実を使用した特製ソースに、フレッシュ苺などのフルーツが
今日は、フルートのレッスンでした。生徒さん、素敵な音色、色っぽい表現をされます。アーティキュレーションを正しく吹くのが苦手なので、克服出来たらもっと素敵になるので、全力でお伝えしております(笑)生徒さん、季節折々、柚子ジャムや梅シロップを作られています。作り方も、素材もこだわられていて、いつも、絶品♪今回は、珍しく生姜シロップをお作りになられて、お裾分けして頂きました♪シナモンがよく効いていて唐辛子が隠し味だそうです。「お勧めは牛乳割りだよ」と仰られたのですが、牛乳⁇
今朝は先日買った新らしいカプセルコーヒーを飲みました冬のパリのテイスト、甘く贅沢な感じのエスプレッソです~ラムレーズンの濃厚なチョコと一緒に頂きました今日飲んだのが「パリス・プラリネ」というフレーバー珈琲ヘーゼルナッツの風味がお口に広がり、リッチな気分を味わえますカラメルの甘みとラムレーズンが上手く調和、大人の味です~
仕事帰り、珈琲館に寄りました。美味しそうだったので、限定のホットケーキを注文この上に🍋を絞って食べます。甘酸っぱくて、なんとも言えない大人の味とっても美味しかった!ラズベリーなアイスをのせて食べるとまた美味しい〜ぜひまた食べに行こうと思いました。
昨日紹介しました、パール柑のジャム作りましたよ~クックパッドを参考にさせていただきました。皮200gに砂糖200gだったのですが、パール柑の皮、2個分ですが、400g以上あるのです。うちはキビ砂糖を使っていまして、この通りにいくとお砂糖も400gなんですが、半分の200gにしてみました。苦いのがいやなので、2回ゆでこぼし。そして1時間半じっくり煮込みました。途中味見したのですが、なんか味がボケてるそれであわてて、庭