ブログ記事3,927件
昔ながらの「チャバン・コドゥンオ(塩鯖)」をホイル焼きにしていただきました。ユッケジャンと一緒に。「我が家の魚料理」シリーズ、今回は韓国でおそらく最も庶民的な魚として愛される「コドゥンオ(고등어)」、鯖(さば)ですね。ヾ(≧∇≦)〃♪昔からいちばん一般的なのが、「チャバン・コドゥンオ(자반고등어)」といって、開いて内臓を取り除き、塩に漬けた、いわゆる「塩鯖」ですが、冷蔵庫のないような時代から一般的だった食べ方であり、日本だと江戸時代からあった「刺し鯖」ということでしょうね。これは、かつての
新年最初の作り置きの晩御飯でございました。冷蔵庫はいっぱいになりました。上段は会社で食べる昼ご飯でございます。お米と塩鯖を持って行きます。ご覧のラインナップございました。定番の豚ロースステーキ大根の煮物寒い冬に良く合います大根の漬け物〆に大根の煮物の汁と、唐船峡の汁を交互に素麺をつけて食べました。旨いでがんす〜美味しいご飯と焼酎との相性❣️最高そろそろ仕事の準備します。それじゃまた明日😊
昨日の記事の、牛ハラミ焼肉『翌日リメイク大前提!牛ハラミ焼肉の晩酌♪』昨日は、お仕事が忙しい日でしたが、途中2回も記事を投稿、お仕事終わり、時計を見て、我ながら何やってんだよと思い、速攻でお風呂へでも、忙しくなることはわか…ameblo.jpこちらは、昨夜、ユッケジャンスープにリメイクしましたいつもは、チャプチェを作ってからユッケジャンスープにリメイクが定番(過去記事はこちら)『【ステイホームメニュー】自家製冷凍野菜と乾物でチャプチェ、あとは愛情差
特売日に1個100円くらいになる「塩さばフィーレ」を冷凍で常備しています。刺身用でもない安いやつ。焼くだけだと思っていたら、下処理もせず、火も入れずにあの「しめさば」に!店で買うのと同じ味塩さばフィーレで「しめさば」えー!生で食べれるの?!お腹壊すか心配してたしかもコレ、100円⁈味うまっっっ噛み応えしっかりやわやわじゃない。イベントやお客さんに出せるやつhttps://cookpad.com/recipe/2692754塩鯖フィレで簡
今日も、うちのヘルシオを無線LANにつなぐために、シャープのサポートがやってきた。前回失敗に終わった、ヘルシオホットクックとの無線LAN接続を達成するためにだ。午後5時、彼はやって来た。なーんだ、この前に来た人と同じ人だわ。あの人、いまいち頼りなかったんだよね。前回、ホットクックのボタン操作の時に間違えて「保温」スイッチを押すこと、数回アンチョコ(と昔は呼んだ、つまり説明書)を広げて、格闘し、残念な事にうちのホットクックと無線LANの接続は出来ずに帰ったのでさー、今日の夕方
こんにちわー!塩鯖ってお値段も手頃だし、おいしいのでよく買うんですけど、今の家の魚焼きグリルが水を入れて使うタイプなので、洗う時にちょっと手間がかかってめんどくさいからフライパンで焼いたら、部屋中すごい匂いになってしまいました。換気扇を中にして(結構な轟音)2時間くらい回したら何とかなったんですけど。それからは諦めて魚焼きグリルで焼いていたんですけど、フライパンで焼いてもそこまで匂わない焼き方を知りました。それは塩鯖にお酢をまぶしてしばらく置いて片栗粉をまぶして焼くです。http
🚃地下鉄板宿駅から南にあるお店。今日の献立が入口に貼ってあります。朝定食🍚ごはん・お味噌汁3品¥450昼定食ごはん・お味噌汁・お漬物3品¥5004品¥6005品¥700カウンター4席、テーブル3席。《昼定食¥500》○すきなおかず3品12種類くらいから選べます。どれも美味しそうで迷ってしまいます。「目玉焼き・だし巻きはご注文いただいてから焼きます。」と記載してあります。*焼き魚塩鯖皮がパリッと焼かれ、塩加減が絶妙✨塩分が強いのが苦手な私には嬉しい
鯖の塩焼き。和食の定番。お弁当。おうちごはん。晩ごはん。簡単料理。手抜き料理。骨抜き塩鯖。
今日は風もなく陽射しが暖かいので鯖を焼きました。ちょっといい塩鯖を買ったので脂が乗ってます。味噌おにぎりも焼きました。今年最後の炭火焼き定食です。「今年は本当にいっぱい魚を釣ったなぁ」なんて思いながら鯖を食べました。地元の川で毎日釣りをしていろんな魚種を釣り、魚野川のベストシーズンに遠征して岩魚を釣り、南の島でも「ビーチでいっぱい釣ってる日本人がいる」と噂になるくらい、たくさん釣りました。とくに今年は釣れるので楽しくて毎日ひたすら釣ってたら、いつの間にか場数を
ご訪問ありがとうございます腸活主婦、発酵マイスターの鈴木葉子です😊自粛ストレスは溜まりつつも、生活リズムにはだいぶ慣れてしまったので、買い物に行くペース激減が、定着し、食費も安定してきました。スーパーで買うのは野菜が大半。肉、魚はもっぱら冷凍保存もの。環境が変わると食材調達の変化⬇️料理の仕方まで変わってくるのだな。そんな訳で、冷凍食材の代表格、主婦に便利な塩鯖、そんな🐟塩鯖を焼かずに食べたい❣️というお題。↑自分で課題を決めてみた竜田揚げ?とも思っ