ブログ記事325件
子供たちがあまり好きでないので、私と主人が二人で食べるときに炊く雑穀米。実は主人も私も雑穀米の味は好きで、プラス、健康にもいいかな~という気分で食べています。土鍋で炊いたほうがおいしいので、土鍋で時々ごはんを炊いています。雑穀米+白米です。割合はお好みで。もち米や玄米が入っているので、雑穀米だけでもおいしいですが、白米をいれたほうがお料理によってはあうので♪そして、食べやすいです。上記のものをHANAROマートでいつも購入しています。Quinoaも入れてます☆
チャレンジしてみたかった、土鍋での炊飯。1人用の小さな土鍋でお米0.5合を炊きました。改善の余地はありそうですが、まずはここからスタートということで分量と作り方のメモです。土鍋ごはんver.1【材料】⚪︎米0.5合⚪︎水(炊飯用)100cc作り方1.米を研ぎ、1時間浸水させる。※土鍋の中で浸水させず、ボウルなど別の容器を使います。※寒いので浸水は少し長めの1時間にしました。2.米をザルにあけて、水気を切る。3.土鍋に米と水100ccを入れ、蓋をして弱火に
こんにちは~!何か火をおこして炊飯をできる術を編み出しておこう!と七輪を購入して早1ヶ月。私って初めてのことって相当興味がないとパッと行動できないんですよね~💦YouTubeでこの方の動画を見つつ気分がのってきたので七輪土鍋でご飯炊き!!よし、いってみよ~~~٩(。˃ᵕ˂)وヨッシャーホースですぐに水をかけられるようにしておいて~どこかで杉系の枯れ葉枯れ枝はよく燃える。と聞いていたので庭に落ちてる枯れ葉を入れて~炭を上において~チャッカマンがなくなり