ブログ記事3,077件
昨日に引き続き@cafemacherie2016さんで薬膳ランチ講座テーマは昨日同様「春土用」もちろんレジュメも同じですが、メンバーが変わると微妙に話しの方向やみんなの興味のある話題が変わってきます。脾(胃腸)の冷えの話から、身体の冷えや痛みの話しそして、食材やサプリの話にまで発展…講座もライブと同じで、その場に集っているみんなで作り上げていくものだなーとあらためて実感😊ご参加下さった皆様ありがとうございました♪薬膳ランチ】・鶏むね肉とセロリのマーマレード炒め・春
春にスタートした授業も修了式を迎え、次へのステップを考えなければならないときがきました。授業の進み具合は私には遅く、この頃になると時間を持て余すようになってきました。『中医薬膳指導員』の受験日も翌年3月某日に決まり、合格すれば次のステップ『国際中医薬膳師』への道が切り拓けます。この頃学友たちと最終着地点を『国際中医師』にすべきかとの話し合いになりました。そのためもう一度資格について見直してみることにしました。その前に私が目指してる『薬膳の資格』は、各々の私塾が、各々認定している資格
薬膳を学び始めたけど、普段の生活にどうやって活かしたらいいの?薬膳の知識を、日々の食生活に取り入れるための実践講座【薬膳メニュー開発講座】を開催しました。今回のテーマは【春土用】土用は、季節の変わり目に胃腸を養生する時期年4回やってくる土用ですが、もちろん季節ごとに養生は少しずつ変わります。まずは、春に弱りやすい【肝】の働き土用に労わりたい【脾】の働きの復習からこの講座も2年目ということで、今回のレジュメは白紙部分が多め😅みんなで思い出しながら、肝・脾の働きや、弱ると
乾物薬膳セミナーvol.2【白きくらげレシピ&使いこなし術】白きくらげってご存知ですか?くらげの仲間ではなく、きのこの仲間です😅白きくらげは、植物性コラーゲンとも言われる成分がたっぷり。薬膳では、呼吸器を強化し、喉や肺を潤してくれる食材として、広く使われています。あの楊貴妃も美肌のために好んで食べたと言われる白きくらげ。煮る時間を変えることで、コリコリ、プルプル、トロ〜リ…食感が変わります。おかずからスイーツまで美味しく活用して、食養生に役立てませんか?【こんな方に】
穀雨の時期とはいえ、雨がちょっと多すぎる😨灰色に曇った空を見ていたら気分もちょっとどんより…湿気は、下に下げる力が働くので、☂️身体が重だるい☂️気分が沈みがち☂️なんだか胃が重い☂️身体が浮腫むそんな症状が出やすくなりますえんどう豆のポタージュえんどう豆は、お腹に元気をつけて、身体に溜まった要らない水分を出す働きがあります。豆乳で潤いを補ってポタージュに湿気と潤い同じ「水分」だけど、ちょっと違う😅雨の日も、晴れやかに☀️
まわりに風邪ひきさんが増えていませんか?気温差による疲れと冷たく乾いた空気まさに風邪が好みそうな条件🤧スープは身体を温め、潤す、胃に優しい風邪予防はもちろん、風邪の引き始めにも、食欲のない時の栄養補給にも頼もしい味方です👍あさりと大根・白ネギの生姜スープ⭐︎あさり(身体を潤して喉の痛みなどの余分な熱を冷ます)⭐︎大根(身体を潤し、胃腸の調子を整える)⭐︎白ネギ、生姜(体表にある邪気を飛ばす)今週末はまたまた真冬並みの寒さになるらしい😩具沢山スープが活躍しそう
今日は神戸まつりの中央区版「ふれあい中央カーニバル」にフルートアンサンブルで参加してきました♪芝生の真ん中での演奏、気持ちよかった〜😊が気になるのが紫外線😅☀️アボカドとほたるいかのキムチ和えアボカドは、抗酸化作用が高く、紫外線を浴びた肌の修復に。またお腹を元気にして消化吸収の働きを高め、疲労回復にも。ほたるいかで血を補ってシミのできにくい肌を目指します👍屋外で過ごす機会の増えるこれからの時期、内からも外からも紫外線ケア👍
SNSの投稿で見つけた、紫山芋。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、大根、ピーマン…紫色の野菜がありますが、紫山芋は知らなかった。紫色が大好きな私としては気になるところ😅念願叶って、手に入れました💜長芋を連想していたので届いてびっくり‼️すりおろしてみるとー紫色がより鮮やかに。そしてこの粘り気。見るからに元気が湧いてきそう昔から滋養強壮に良いとされている長芋は、ネバネバが潤いアップ⤴️粘膜保護にも。紫色は、天然色素のアントシアニンによるもので、眼精疲労の予防・回復や目の働きをアップさ
三寒四温、まさに季節の変り目ですね今日は風が冷たくて、歩いていると寒さのせいか花粉のせいなのか鼻水ズルズル・・・東京はあと3週間ほどすると、桜が開花するそうです。新緑の季節が待ち遠しいですね4-5月の教室のご案内です(料理写真は近日中にアップします)↑3/17にアップしました!4-5月季節のコース『心を整える季節の養生薬膳』~春:イライラとウツをかわす~作
みなさん、こんばんは。国際薬膳師のamy(エイミー)です。最近、薬膳を学びたいって人が増えているようですねそんなみなさんが迷うのは、どこの学校で勉強しよう?ということではないでしょうか?私が最初に薬膳を学ぼうと思ったとき,、一番混乱したのが、いろいろな学校があり、それぞれが独自の資格を認定しているということいろんな人のブログや、ホームページを見たけど、よくわかりませんでした。私、社労士の資格を持っていますが、国家資格なので資格はただ一つしかありません。だから学校も、T●