ブログ記事53件
▲ちょっと立ち寄ったお店でゲッチュ関東に展開しているス~パ~のヤオコ~でショップブランドの麻婆豆腐の素をゲッチュしてきましたヤオコーの商品|四川式香りと辛み麻婆豆腐辛口130g|ヤオコーMARKETPLACE香りと辛みがきいた四川式辛口麻婆豆腐の素です。www.yaoko-net.com折角なので材料もヤオコ~ブランドで揃えます豆腐は先に水抜きの為にあけてしまったので写真無しヤオコーの商品|コシのある生ラーメンしょうゆ味|ヤオコーMA
麻婆豆腐にはまってまして前回、広東式のを作ったので今回は四川式を作りました。使用したのは赤いパッケージの四川式見ためからしてもこちらの方が辛そう味を濃くしたいので生姜とニンニクと豚挽き肉を炒める時に豆板醤と甜麺醤を少し加えます。臭いからして辛そう食べる時は山椒を好みでかけます。白飯がすすむ辛さです。美味しい広東式と比べてみます。広東式四川式あきらかに四川式の方が色濃いですね。味は四川式の方が辛いのですが広東式の方が旨みが濃い気がします。広東式はパッケージに書いてるように
下の記事に沢山アクセス頂きありがとうございます。去年の記事にも関わらず毎日アクセスあるので続きを書いてみます。今回は四川式と広東式を混ぜて作りました。子供たちが麻婆豆腐大好きなので豆腐を2丁使ってたっぷり作ります。酷を出すために豆板醤と甜麺醤、生姜とにんにくも使います。豆腐はお湯で下茹でしておくと早くタレに絡みます。豚ひき肉に生姜とにんにく、豆板醤と甜麺醤を少量入れて炒めます。お酒を少し入れると豚の臭みが取れます。右が広東式、左が四川式です。色の違いわかりますね。混ぜるとこんな感