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うなぎ秋本にいく前に、平日なので上智大学の奥まで入ってみた。表通りから見えるのは、この10号館の反対側とソフィアタワー、礼拝堂の一部くらいか。これが1号館。キャンパスにはキッチンカーがたくさん出ていた。私の学生時代、上智の学食でビールが出ると聞いて驚いたのは40数年前(笑)現在残る建物は、旧館が関東大震災により崩壊した後、スイス人マックス・ヒンデルの設計により、昭和7年(1932)年竣工。ヒンデルは水道橋の神田カトリック教会も設計している(写真下)。上智に戻って…初代学長ヘルマン・ホ
何年か前に初めて日本で見かけて食べてみたビリヤニ、最近はすっかり市民権を得たようで、セブンイレブンでも売ってるくらい😳✨カルディでもインスタントの『ビリヤニの素』を売っていたので、取り寄せてみた。こういう袋で売られています😌作り方をよく見てみると、この素以外にもちろんチキンが必要なのはわかるけれど、生のミントやパクチーまで必要で、なかなか材料が揃わず作れずにいた。今日、やっとパクチーを売っているスーパーに行く用事があって、買って来ることができたので早速調理✨🌟(ミントは嫌いなので入れず
平日有給休暇の日の話天気も良いし、ふと思い立って迎賓館の外観だけでも見に行こうかな!と向かうと「見学は10:00〜」という看板が目に止まり…しかも丁度10:00になるところ…予約必須かと思っていたのだけれど空きがあれば当日飛び込みでも大丈夫みたいで急遽、数年ぶりに迎賓館見学をしました入館には、氏名や住所の記載と、厳重な持ち物検査があり、庭園のみ、庭園と洋館庭園と洋館と和館…と見学コースを選んでそれぞれの料金を支払い、該当の時間に入り口へ行って自由に見学する流れです。和館
いちじくのパウンドケーキ/1,300円先日迎賓館赤坂離宮のプレミアムツアーに参加しました(館内写真撮影不可なので、お庭の写真で)なんだかんだで、もう4回目の訪問。いつもは自由に見るだけですが、今回はガイドさんに案内されてしっかり説明も受け、通常入れないお部屋にも通して頂きとっても充実したツアーでした喫煙室だったという東の間が良かったなぁ前庭でのアフターヌーンティーは頂きませんでしたが、ショップでこちらを見つけて購入。カード以外にもバーコード決済もOKでしたほどほどの大き
土曜日、朝9時半ぐらい、外待ち6人、おっ、空いてる!10分程で店内へラーメン100(混濁スープ)1100円青唐辛子100円酸味があるほどの魚介、サラサラさっぱり無化調スープ黄色い伸びのある細麺中毒が弱い感じもあるけど美味しい、青唐辛子でピリッとツンと来る辛味の味変[雑談]外待ち6人で良かったと思ったが、待てよ、土曜日でこの人数?不安にもなった、家元の味から離れて行くのではないか、狙った味であれば問題ないと思うのですが、なんかここに求めている強烈な中毒性、ガツっとハマらなかった。