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こんにちは!時代やスタッフのよしみです〜。今日は久しぶりのこちらのプラン☆梅心葉付き釵子に、日陰の糸とくれば、時代やではお馴染みとなりました、斎王代の体験です!こちらのお客様には髪の長さがかかと程まである大垂髪をオーダーいただきました(^-^)(よく見ると私のごっつい膝が写り込んでました。すいません汗)紫の唐衣に白の表着を選んでいただき、とても美しい斎王さんになられました✨後日お店写真を掲載する予定です!さて、今月の16日には野宮神社の斎宮行列がありますね土日に開催される
令和3年(2021年)5月15日:投稿皆さん、こんにちは!シュミネ茶道教室の西田宗佳です。ブログが久しぶりになってしまいました。季節はすっかり初夏を迎え、風炉のお稽古が始まりました。お茶の世界では、5月は「初風炉」(しょぶろ)と言って、「炉」(ろ)から「風炉」(ふろ)に変わる、季節の大きな転換期になります。そんな初風炉を代表するお菓子、今日は「唐衣(からごろも)」についてご紹介します。(これまで何度も取り上げているので、一部内容が重複します)■「伊勢物語」に
こんにちは。日々、寒くなってきています。冬支度はしているでしょうか?先日は、ちょっと厚目のコートにマフラーでちょうど良かったです。今日は、十二単風のお着物をお仕立しました。本格的な十二単よりも重ねるお着物の数が少ないです。一番下に着る、単(ひとえ)を作りました。白い下着と裾の長い張袴を着せて、その上に羽織ります。次は、単衣(ひとえ)の上に重ねる打衣(うちぎぬ)を作りました。十二単の場合は単衣と打衣の間に五衣があるのですが省いています。こちら