ブログ記事446件
小雨降る抗がん剤2クール②採血があるので早い目に病院に行こうと思ったのに寝坊してしまった慌ただしく朝食を食べて朝食は食べるんだなー急いで病院へ今年から看護師泣かせの採血が変わった腕の後ろに針を刺してもらうのだリレーのバトンを受け取る感じ後ろの人と目が合うのだけど無事に採血終了白血球も好中球もいつもより多かったこれは昨日焼き肉に行ったからではとお肉は元気が出ますねささみとカイノミが美味しかったです旦那もお酒がススムススム免疫力が上がるのって人それぞれで
和風ポトフ野菜、ちくわ、油揚げを入れた和風ポトフを作りました昆布やかつお節からとった和風だし汁ではなく、顆粒鶏がらスープを使いましたが、ちくわや油揚げを入れて醤油を入れることで和風にしました鍋に全部入れて煮るだけで、美味しく出来上がります上にのせたものは蒸し煮になりますが、それもまた美味しいんです最後のほうに汁をかければバッチリです作り方野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、人参は乱切りに、キャベツはくし切りに、セロリは一口大に、ちくわや油揚
このところ急に気温が下がってきてしまって、楽といえば楽なのだが、予定していた涼しげな献立では体が冷えてしまいそう。だから昨夜、今夜と急遽、真冬並みの献立に変更。昨夜の主菜は鍋焼きうどん。今夜は和風ポトフ風。鍋焼きうどんは、鰹節、さば節、昆布でとっただしに薄口醤油と味醂で味付け、鶏もも肉以下好みの具材を入れて。我が家の場合、戻し椎茸、天ぷら、油揚げは必須。今回は栄養補給も考えて卵も。和風ポトフ風は、鶏のだし(ガラスープ)に、煮干し、酒、濃口醤油、粗塩、生姜で味付けし、鶏手羽、里