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今日ご紹介するのは、西所沢駅近くの「和菓子処山﨑屋」さん。改札を出て左折し、小さな踏み切りを渡ったところにあります。お店の奥に工場があり、全て手作り。早朝5時頃から仕事にかかるそうですよ。店内の端には茶店風の椅子があり、のんびり腰かけて色々お話を伺いました。「創業は、親父が物心ついたときには開店してたそうだから、もうすぐ100年になるかな」と明るく語ってくれたのは、オーナーの山﨑さん。私もPTAでお世話になった方ですが、いまだに学校評議委員や地元のボランティアでご活躍なさっている
2020年6月20日先週も来た飛騨街道の萩原宿なんですが、今週もまたまた来てしまいました。先週は雨だったけど、この日は青空です。お目当ては・・・・活文社のお隣にある和菓子屋さん「かつぶん」なんですよ。飛騨街道萩原宿の名物和菓子「あねかえし」を買うためです。5月と6月だけ販売される、2か月限定の新草の蓬餅なんですよ。やっぱり、この日も売り切れですね!!「おすわさま」も売り切れとは、凄い人気です。でも、私の分は、予約してあるから大丈夫!!3日前までに予
明治36年創業和菓子処の伊藤です。さて、「けんせい」とは何でしょうか。こちらがタカキビです。タカキビは、アフリカ原産の雑穀ですが、インドを経由して世界に広まりました。日本では別名モロコシとも呼ばれております。韓国では、「タカキビ餅を食べると厄除けになる、丈夫になる」という言い伝えがあり、中国では、タカキビは北部地域の重要な主食穀物だそうです。白乾(パイカル)という蒸留酒の材料でもあるそうです。日本では、古くから粉にして団子を作り、食べてきました
、、、先月の終わり頃書いていた『杏都』さん。。。その後、ランチ再訪時のオハナシです、、、の前に~、日曜日の記事なので、まずお目汚しの自宅お昼ごはんからー。、、、ダンナが炒飯がいいと言ったので、暑ーいの我慢してジャッジャッジャッ。食後のアマは、ガリガリ君のチョコミントひゃっこ~い、、、夏はとにかくお野菜を摂るー。不格好やが、自家菜園の。。虫食いありのきゅうりの葉に、黄色い花ー。無農薬で安心っす。クチに入るものは出どころのはっきりしてるものがいい。太陽いっぱい浴びて、味も濃い♪買った