ブログ記事9,681件
ようやく金曜日(毎週言ってますけどw)今週は火曜日お休みしたから早かった週休3日制になること切に願うアラフィフですさて昨夜はブロ友テツコオンニと行きたかったところにお付き合いしてもらいました阪神百貨店9階フードホールにあるプレミアムルーム9F阪神大食堂フードホールプレミアムルーム|阪神梅田本店・レストランガイドフードホールに快適個室空間プレミアムルームが登場。レストランスタイルでお料理をサーブする個室空間です。www.hanshin-dept.jp90分ワンテーブ
読みに来てくださってありがとうございます!抹茶の豆乳寒天ぷりん暑い日にもさっぱり食べられる、抹茶と豆乳で作るひんやり和スイーツです。寒天だけど、やわらかく少しもっちりな食感。プリンだけど、和菓子みたい。上からかけたきな粉&はちみつとの相性が抜群すぎて最高です…♡これは絶対かけてほしい。プリン自体は甘さは控えめのとってもあっさり仕上げなので、甘いのが苦手な方でも大丈夫だと思います◎逆に甘党の方は上からたっぷりはちみつかけて♪お好みの甘さに調節してみて下さいね。【材料】4個分水…30
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は、ノンオイル!黒ごまきな粉おからスフレケーキおからスフレケーキ第二弾!!ノンオイル、グルテンフリー✨なんと1切れ74kcal!!(8等分でラカンカを使用した場合)なんと前回の抹茶あずきバージョンも73kcalという奇跡!🥺抹茶あずきバージョンのレシピはこちらから↓https://ameblo.jp/yumecooking1999/entry-12649822204.html『ノンオイル!おからのふわしゅわ抹茶あずきスフレケーキ【グルテ
和スイーツ気分の今日は帰り道に東京駅でみはしのあんみつを買い自宅でいただきました若桃あんみつ(お土産)(みはし)560円(税込)295kcal(若桃を除くあんみつ252g当たり)「若桃」ってご存知でしょうかわたしはみはしさん以外では見かけたことがないので…みはしさんに行ったことがない方は馴染みがないのかな、と思われます若桃とはその名の通りまだ熟す前の若い桃の果実を梅くらいのサイズの青いうちに摘み取って甘露煮にしたものですまだ中心の
2022.3わたしの母も大ファンの、観光本にもよく掲載されているあの名店が、なんと7月で閉店?!?お願いウソと言って・・・・・😭😭😭😭😭㐂み家(喜み家)銀閣寺、哲学の道のすぐ近くにある和スイーツ店。すぐ近くにはオシャレなカフェ・ゴスペルがあります。こちらの名物は、赤エンドウ豆と寒天に黒蜜がかかった「豆かん」。夏にはかき氷、冬にはぜんざいやお雑煮などのメニューも登場します。シンプルな豆かんに、あんこや、白玉、バニラアイスなどが乗ったものや、あんみつもあります。私たちはこちらを
久しぶりに白玉を作ってみましたゆであずきは気休めですが😅一応糖質40%オフを選んでみました大きさは不揃いですが😅3分程茹でたら氷水で冷やしますお薄を点てました餡にきな粉と黒蜜をたっぷりトッピングめっちゃ美味しい💓
こんにちは!今日はふわもちっ!米粉のほうじ茶シフォンケーキのレシピをご紹介します!ほうじ茶が香る、米粉のふわもちシフォンケーキです✨実は大学1年生の時に作ったレシピで、なぜかずーっとレシピに書き起こしてなくて、やっと写真もちゃんと撮りました🤣(流石に溜めすぎ笑)(※今社会人1年目)米粉で作るシフォンケーキって、ふわふわもちもちしっとりでなんとも言えない美味しさですよね🥰型洗うの面倒だけど、食べたくて時々作ってしまいます😂それではレシピです↓ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
年末年始の5日間の旅行最終日に訪れた三千院。お抹茶をいただきながらのんびりとお庭を眺めました。→高校の修学旅行以来だったお抹茶と一緒に出されたお菓子が羊羹で、それがなんとも美味しかった。帰りに「羊羹がとても美味しかったのですが差し支えなければどちらの羊羹なのか教えていただけますか?」とおたずねしたら、「日光の三ツ山羊羹さんのものなんですよ。”三千院の羊羹”と仰れば通じますし、お取り寄せもできますよ」と教えてくださって。それにして
今日のおやつ。まずはトマトジュース。今日の朝は飲む時間がなくて、今日初トマト。沁みるぅぅ。後ろに水切りされてる豆腐が写りこんでるね。あと、これ。探してた至福の生大福。ほんとに至福。大福のおもち部分がやわらかくてとろーっとしてて、やわらかすぎてとろとろ。説明ヘタか。中の抹茶と黒蜜も美味しかったです。さっき夫から電話きて出たら、昼寝してた?と。失礼な。寝てぬ。午前は、ネイル行って買い物行って、お昼ごはん食べてー、さっき子どもたち帰ってきたんだけどさっさと遊びに行っちゃっ
浅草にある「甘味みつや」のテイクアウト専門店◆みたらし※1300円甘辛いみたらしの下にはもちもちの白玉が9個!この組み合わせは最強だね!↓僕は山形県出身なのでずんだが大好き!みつやのずんだは本格的な味わいでホントに美味しいよ!浅草に行ったらここは外せない!甘味みつやkanmiMitsuya|美味しい「蜜」ができました。食べてもらいたくて、浅草に甘味処を開きました。美味しい「蜜」ができました。食べてもらいたくて、浅草に甘味処を開きました。
はぁ〜、ゆったりしてきました♪こんにちは☆ゆるセラピストふみです。今日は終日オフ。という事で、今週末に4年ぶりに再開します「ノースキンケア美肌講座」のレジュメづくりに朝から励んでおりました。‥が、ご存知の方もいるかもですが、わたくしなんといっても超がつくほどのアナログ人間でして、、もぅパソコン仕事苦手ー脳が疲れた〜!!甘いもの食べたーい!!ってことで、ゆっくりしたい時に行く、お気に入りのお店に行くことにしました。そう、兵庫猪名川にある和風カフェ『百灯瀬さん』
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます『【中学生】初めてのテストの結果‼︎/PARMの期間限定味♪』こんにちはご覧いただきましてありがとうございます『わが家の辛ラーメンを食べる時に気をつけること♪』こんばんはご覧いただきましてありがとうございます『すぐに届い…ameblo.jpにこちゃんの高いところから降りる方法わが家の愛猫のスコティッシュフォールドのにこちゃんですが、どうやら運動神経があまり良くありませんまだ2歳のぴちぴちの若さなのに、お肉がついているからか、ス
昨日のおやつは、よもぎ餅。御座候のよもぎ餅は期間限定発売です。かしわの葉っぱにくるまれて5個セットで売られてます。多分、御座候と同じあんこで、あっさりして美味しい!【半額クーポン対象】パールジレベストミドル丈レイヤードキレイめ大人可愛い体型カバーアウターレディースおすすめおしゃれフリーサイズメール便2024春夏新作【lsot304-51b】【予約販売:4月11日入荷予定順次発送】【送料無料】メ込2楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
2022/8/27〜29思い出し日記メキシコシティマラソンメキシコに来たら絶対走りたかった大会。ただ直後にコロナ禍で中止が続いていましたが、念願の出場前日移動して大会受付へ↓世界貿易センター、意外と迷う事なく受付会場へ↓人いっぱい↓オリンピックスタジアムスタート、北上しながら各観光スポットをまわり、ゴールはソカロです気合いのコメント↓何か、いました↓受付近くのWAVIAさんで、お昼ご飯↓早速水分補給↓もちろん、和です↓基本私は前日の食事などは全く気にしてません。
一度行ってすっかり魅力にハマってしまった和スイーツカフェ表参道茶屋♪早速再訪です!!神宮前交差点から1分の表参道大通り沿いというアクセスの良さ!お店は地下にあります。全席個室スタイルでオーダーバイキング形式の食べ放題ができちゃうのですタッチパネル操作なのも嬉しい♪前回は初めてで無計画に注文していたので反省を生かして楽しむ宇治抹茶パフェでスタート♡表参道茶屋はバニラより抹茶のソフトが好みだったので今回はこれにすると決めてた!抹茶、粒あん、わらび餅、白玉、寒天、ホイップ♪
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日はふわふわしっとりな黒糖シフォンケーキのレシピを紹介します!米粉使用でグルテンフリー!以前黒糖をたくさんいただいて使い道に困ったのでシフォンケーキにしました^^メレンゲを作る方の黒糖は粒をなくすようにザル等で振るうことがポイント!卵黄に混ぜる方は熱湯で溶かしちゃうのでだまだまのままでもok.黒糖の硬い部分はガッチガチなので完全に溶けきらせることは難しいかもしれませんが、シフォンケーキの下に沈んで表面に浮かんできても見た目気にしないって方は問
館林をぷらぷら歩いてたらたまたま見かけたおはぎ専門店『あかねね』。3月5日にOPENしたばかりのようでいくつかあった中から、十勝つぶあん160円。柚子-ゆず-170円。皮付きおさつ170円。ずんだ(*新商品)170円。こちら4品を。まずは、十勝つぶあん。餅米ネッチリ。ちょいみずみずしい。甘すぎない粒あんもみずみずしくスルスルっと入る。.ただ、後からシソ?なツーンさがある。.お次は、柚子-ゆず-。ゆずの皮入りまでありますが酸っぱ!まではいかず程
菓匠高木屋よじごじDaysで紹介で紹介した金沢にある菓匠高木屋のお菓子。☆16個入り色とりどりの丸い最中の中に、赤ブドウ・白ワイン・黄レモン・黒糖風味の和風ゼリー(錦玉)が入っている。【菓匠高木屋】紙ふうせん16個入ギフト北陸石川金沢銘菓和菓子楽天市場1,296円${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}
こんにちは!藤堂佳織です『1回買っとこ!いつもなにか食べてるアラフォーさんの記録帳♪』をご覧いただきまして有難うございます!出来るだけ2日に1回更新中!(自信のなさ故の小声笑)\フォローお願いいたします/前回の更新で「マジックカットなのにうまく切れないマジックキャンセルしてしまうスキルがある」みたいなことを書きましたが、もう一つ悲しいスキルがありまして、、、「気にいった商品が販売終了になる」ですこれまで何度この悲
最近は、ほぼケーキを作っていますが、元々は和菓子も習ってたんですよ今回はお正月の真っ只中なので和菓子を作ってみました。家で作るようかんのレシピを書いてみますので、もしよかったら参考にしてみてくださいね。生クリームが美味しいケーキも美味しいですが、和スイーツの代表のようかんもほっこりした美味しさが光ります。今回は見た目にも華やかな花と栗を入れました。【材料】小花ようかん(花の部分)水50ml粉寒天1gグラニュー糖40g白あん
金曜日はFMえどがわ「TOTONavi探検隊」両国名物あんこあられの「両国國技堂」に新名物が登場したので生中継両国名物「あんこあられ」と最近人気の「揚げあんこあられ」あんことあられであんこあられ「いったい、どんな味なんだろ???」と思われる方も多いでしょう。カラッと焼いたあられに、チョコレートのようにも見える甘さ控えめのあんこ。これが、妙にマッチして美味しいんですあられもあんこも主張しすぎないので、甘いのと辛いのが丁度いいきっと、一緒に食べた時のバランスを考えて
ちいかわ和グミおもっち(10個入)食玩(なんか小さくてかわいいやつ)Amazon(アマゾン)※このブログには広告がありますこんばんは、藤堂佳織です!普段は衝動買いはそこまでなのですが、お菓子についてはつい衝動買いをしてしまいます。それは何故か。今買っておかないと無くなるかも!?が半分、残り半分はパケ買いが大体を占めてます、私の場合。今回もそう、ちいかわってだけでまんまと買ってしまいましたーちいかわ和グミおもっち(バンダイナムコ)味は、・黒蜜きなこもち味・み
一乗寺にある人気和スイーツ店「一乗寺中谷」もともとは延暦寺に向かう参道で丁稚羊羹を作っておられた和菓子店だったそう。今は和スイーツや洋菓子が人気で、色々なメディアでも紹介されています。お目当てはこちら「いろどりごはん」お昼ご飯を頂いて、もちろんスイーツも食べる予定〜入ってすぐ和菓子が並びます。お昼過ぎでしたが、すでに残り少なかったです。「はちみつカステラ」はとっても美味しくて大好き初めて見る「ヨーグルトレモンケーキ」は白味噌が隠し味だそう。「一乗寺中谷」といえばでっち羊羹。江戸
ようやく春らしくなりましたね春のお祝いご挨拶に新生活を彩る贈り物ご予約好評承り中です丸ごと栗一個包んだ紅白薯蕷饅頭季節のふるーつ餅無花果、ベリー、杏の焼饅頭春の和菓子セット数量限定で販売中です🌸PayPayキャンペーンは4/15迄です
こんにちは!今日はほろっほろ♪米粉のきな粉スノーボール【卵・乳不使用】のレシピをご紹介します♪ほろっほろのほろっほろ!!この食感クセになります!小麦、卵、バター(乳製品)不使用!1つのボウルでぐるぐる混ぜるだけ!あっという間に生地が完成します🙆♀️材料は5つしか使わないので手軽に作れるのも嬉しいポイント♪おすすめの食べ方は…1口で一気に食べるのではなく、1粒を半分ずつかじって食べてみて下さい✨それではレシピです↓ーーーーーーーーーー【材料】作りやすい分量A製菓用
ご訪問ありがとうございます🍵岡埜栄泉の『栗羊羹』をいただきました🫘(いつの日かのおやつになります)あずきのおいしさを味わえるしっかりめの甘さの羊羹にいろいろな大きさの栗がバランスよく入っています🌰緑茶によく合うおいしい栗羊羹でした😋ごちそうさまでした🍵『『豆大福』』ご訪問ありがとうございます🍵岡埜栄泉の『豆大福』をいただきました🫘⬆️『豆大福』なめらかでやわらかなお餅に上品な甘さのこし餡が入っ
おはようございます大阪は雨になりました☔『阪急うめだ本店』B1にある「たねや」で購入した生菓子のご紹介です。近江大福さくら(745円)季節限定です🌸3個詰め合わせ●●●淡い桜色に染めた餅で粒餡を包み、塩漬けの桜花を添えてありますお皿に出してみた。お餅は八分搗きなので粒つぶ感が残り柔らかく、粒餡は甘さ控えめで桜花の塩漬けがアクセントになりとても美味しかったです🌸ディスプレーこの季節だけの近江大福さくらは上品な甘さで凄く美味しかったリプシー姫
こんにちは!大学生料理研究家の夢です。今日は、「黒ごまたっぷり♡和なパウンドケーキ」のレシピを紹介します♪1回目に作った時は、黒ごまのせいか少しパサついた感じがあったのですが、シロップの水分量を増やし、豆乳を加えたらしっとり美味しくなりました💕まず、パウンドケーキ作りで大切なのは、材料を常温にすることです。バターも硬いままだと、ふわふわに泡立てることは難しいし、バターが常温でも卵が冷たいとうまく混ざりません。お菓子作りはこのような小さなことを気をつけて作れば誰でも成功できるはずです💪
ご入院のママたちのためのデザート特集です。時々お料理の脇に添えられるデザートやフルーツ。決して脇役ではありません。ご出産を終えられ、ほっとした瞬間。疲れた時に心を癒すのは、案外、スイーツかもしれません。行事の時は、シェフも子どもゴコロで。リンゴで作った歯!超ミニチュアサイズでお作りすることも。小さな小さなお月見。季節の果物をたっぷりと。パイを焼き、女性心をくすぐります。北のマリモ
自閉症児アラジン(現在10歳)の子育てに奮闘中のmomoです☺️本日もblogにご訪問ありがとうございます子育てのお話ではないので、興味がない方はスルーでお願いしますありがとうございます!忘れられないスイーツ探しに情報ありがとうございました!たくさん、和スイーツ教えて頂いてめちゃくちゃ嬉しかったですスイーツトーク癒されましたコメントで、教えて頂いたスイーツググりました📱見た目で近い!と感じたのがくるみむらさき有馬温泉の金泉焼でしたで