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4月も5月も味噌レッスン続きます〇麦麹ざんまいレッスンご参加中今回は合わせ味噌今回は麦味噌はじめまして様の米味噌づくり試飲つき♡出汁不要でも美味しい味噌ドリンク皆様驚かれます楽しい味噌団子づくり私はこの作業が好き市販の味噌と違うのは発酵し続ける色も風味も変化し続けます市販の味噌はなぜ色がかわらない?自分でつくれば、見極める目が育ちますよさて、4月末ご参加確定レッスンは・・塩麹&お料理レッスン麹出汁&お料理レッス
I♡MISOTシャツ作っちゃうくらい味噌愛が止まらない(このTシャツは味噌の横で売ってます!紺と濃いピンクもあって、なかなかかわいいYO!!笑)深澤味噌店さん@新富士駅南で味噌買ってきました♡昔ながらの製法にこだわり、大豆の栄養を逃がさない、蒸したお豆を使ってる、本当に美味しいお味噌を作る店。私は、先月(地元といえばこの方、笑)母と参加した手前味噌作り教室で、先生のお人柄にすっかり惚れ込みまして。『この一家の作る味噌は、うまいに違いない!!!』とセンサーが反応。発酵食品とか菌
今日は、味噌教室です今年は、豆味噌とさといらずと玄米麹の味噌を2種類作ります💕そして、お味噌作りだけではなく、試食には37歳が平均寿命だった時代に75歳まで長生きした徳川家康の食していた五菜三根の味噌汁を作ってみようかと思います五菜は、せり、春菊、菜の花、ネギ、大根の葉三根は、大根、里芋、ゴボウ五菜は、今なら白菜とかキャベツとな甘い野菜を加えたり、三根なら、人参やジャガイモ🥕🥔を加えたいところですが、昔はまだ、無かったのですね🥕野に咲く菜の花や水辺のセリを使って、雑草