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市場の味噌屋はん。頼んでいた桜味噌を買いにね。受注発注ですねん。桜味噌で甜麺醤を作りますねん。あんなしょうもない添加物だらけ、市販の甜麺醤なんて使えまっかいな。だから一から作りますねん。桜味噌に色んなもんをプレンドしてね。味噌屋はん、ありがとう!
おはようございます。連続更新236日目となりました。写真は、畑名味噌さんの定番味噌。畑名さんは勝浦町の非常に伝統あるお味噌屋さん。パッケージに書いてますが、明治十五年創業というこれまた130年以上の歴史!?すごいなあ、、、僕の家は、畑名さんのお味噌です。お味噌の良さって表現するの難しいですが、甘味と塩味のバランスとか麹の感じが好きなので^^そんな畑名さんの商品。この間ふと冷蔵庫を見たらいつもと全然違うパッケージが!?ダイナソー味噌!
昨年の春から、具なしの味噌汁を飲むようになりました。そこで、菌の生きた味噌を買おうと思うようになりました。昨年夏のある日、ネットで八千代市の地図を眺めておりました。その時、この小林麹味噌店を見つけました。うちからこんなに近いところ(バイクで10分)に、味噌屋があるのか!?これはもう、新しい発見でした。小林さんは、八千代市北東部の「保品」地域にあります。最寄り駅と呼べる駅はなく、京成電鉄、東葉高速鉄道勝田台駅から東洋バス「阿宗橋」行き(平日1日4本)で「保品」バス