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今まで5kgの味噌を作るのにちょうど良いと思っていた常滑の瓶は5kg仕込んでもまたまだ余裕。後3㎏以上入りそうなので、もっと味噌を仕込もうとまた米麹を作っています。友達が手つくり味噌に凄く興味を持っていて、私の作ったのが欲しいと言うのですが、昨年から食べているのはもう少ししか無いないので、あげられないと断りました。そこで自分で作るように味噌1kg分の材料の水煮大豆、米麹をそれぞれ袋に入れて持って行く予定にしていました。夕方突然、朝取りだという蕨を貰ったのでと、持って来てくれまし
3/4(月)2023年4月につくったお味噌をオープン途中の天地返しもしないので一年近く放っておいてます💦わわ✨✨しっとり水分が多かったのでたまりがでていますね中の方も例年より柔らかくしっとりしていて👍とても美味しくカンジます今までで1番いいかも✨✨今回作る時に水分が多すぎたのが気になっていたのですが乾燥麹を使っているのでこれくらいがしっとりしてちょうどいいなあと思いましたカビも一切出来なくてよかったです😊
こんにちはママと赤ちゃんのからだにやさしい育児サポーターマミィケアひだまりのひだまりママです。骨盤ケア/べびぃケア/キッズケア嗅覚反応分析/天城流湯治法/毛髪ミネラル検査各種講座・お話会マミィケアひだまり式健康相談メニュー・料金について/毎年恒例!自然治癒力向上塾卒業生井口メンバーとのお味噌作り。今年は速谷神社の斎館を使わせて頂けたので、久々に速谷神社で行いました。※速谷神社のイベントではありません。始まったのが2019年『神域でお味噌作り』こん
さて、今日から3月年度末という言い方もするけれど、月末にはお誕生日🎂を控えている私としては、今の年齢の、締めくくりの年っていう感じが3月なのです新しい年がはじまり、1月、2月の恒例行事寒仕込み味噌作り講座も、たくさんの方にご参加いただき、終了しましたストーブでコトコトと煮る大豆の香りこそが、新年と共に迎える寒い冬の象徴だなぁと嗅覚が敏感に反応しますそして、気づいたら3月不思議と、この光景が似合わなくなり、春が近づいている事を本能で感じます改めて四季がある日本🇯🇵でいい