ブログ記事2,287件
早めにリピートしてきましたどて焼き島正GW中(5月1日)の夜大型連休だけあって待ちは短め『どてを食べさせたい②【島正】』どて焼きと言えば島正でしょ・・・うんちく・・・大正時代から多くの屋台が立ち並んでいた広小路通。最盛期の1960年(昭和35年)は400軒以上の屋台が朝まで賑…ameblo.jp《ドリンクメニュー》《メニュー》《オススメメニュー》とりあえず瓶ビールから付出はじゃこおろし(ビールにはカチリが合うねぇ)オススメメニューをセレクト⭐︎串カツ(みそ)1本¥1
昭和32年開業。レトロな雰囲気を残している伏見地下街(長者町地下街)。気軽に立ち寄れるせんべろ酒場が立ち並ぶようになり、最近では若者にも人気のスポットになっています。話には聞いていましたが、この地下街に行ったのは今回が初めて。栄地下街のにある同店へ行く予定でしたが、この伏見地下街にも支店があるのに気が付いて、こちらへ寄ってみることにしました。白い提灯が目印。『酒津屋伏見店』お店の人は、アジア系の若い男女の2名。両
どて焼きと言えば島正でしょ・・・うんちく・・・大正時代から多くの屋台が立ち並んでいた広小路通。最盛期の1960年(昭和35年)は400軒以上の屋台が朝まで賑わってました1949年(昭和24年)屋台きむらやとして創業1960年(昭和35年)新国劇の看板役者島田正吾さんがきむらやを気に入り、店名を島正に変更1973年(昭和48年)3月31日屋台の禁止。今の場所に島庄オープン大正時代に親しまれていたどて焼き鍋のふちに八丁味噌を土手のように盛り、牛スジ肉や大根などを煮込んだもの。火に
4月30日(火)以前ウォーキングをしている時に見つけてずっと気になっていたお店へ昨日言って来ました!✨JR中央線の千種駅から北へ行った線路沿いにある串カツ「かっちゃん」というお店です!✴️何が気になっていたかと言うと、ウォーキングの時に通ったら店の入口を解放して仕込みをしていた店内に大量のレコードを見つけたからなんです🎵いやぁ~大したものでした❗揃えていたレコードのジャンルが僕の好みのR&Bとかソウルミュージックが多いんですよ✨音響もいいし音楽もいいし居心地もいい!そして、串カツ
24/2/26(月)久しぶりに良いお天気だったので旦那をお出掛けに誘ってみましたかすれた声で囁く様に小さく返事をしてくれました旦那「おぉ~…いいね~…行こうか~」出掛けたい気持ちはあるんだろうけど…大丈夫かな?お出掛けに向けて体調を整えようとオキノームを1包飲む旦那旦那「あれ………………?薬飲んでも効かないなぁ…」今日はやっぱり無理かな…と思ったけどしばらくするとスマホ片手に「美味しそうな味噌おでん見つけたよ食いたいなぁ~」すぐさま食い付く私行かねばっ
ハローサムシング꒰ૢ❛ั◡❛ัॢ✩꒱金曜日です꒰ૢ❛ั◡❛ัॢ✩꒱コメダモーニングヾ(=´・∀・`=)最近ローブパンが好き(*」´ェ`)」からの山に行って来ました♪とりあえずランチで蕎麦(●´ー`●)味噌おでん🍢美味かった(*´艸`)からのお寺参り(つ∀`*)学生の頃に学校行事修行に来た事ある思い出の場所なのだ(*」´ェ`)」天狗👺そして温泉♨️老神温泉♨️お祭りの日だったみたいでなんだか温泉街が活気あふれる感じでした♪上州牛のステーキ🥩美味かった(●´ー`
ニュージーランドから一時帰国しているお友達と4年ぶりに会いました!!真ん中?ということで、名古屋で待ち合わせ。ランチは調べて、名古屋らしい(笑)お食事を選びました。名古屋に来たなら、名古屋メシ!!大名古屋ビルヂングに入ってる、山虎さん。ランチはとってもお得でした!!メインに、味噌おでんか串カツかを選べます。串カツは、味噌カツ・串カツ・うずら卵の3本。かなり迷いました。味噌おでんの大根の美味しそうなこと!!だけど、大好きなうずら串も外せない!!悩みましたー(笑)で、選ん
名古屋で知る人ぞ知る秘密の名店。今年で38年目になる会員制のお好み焼きと味噌おでんのお店「やおや」さん🍢財界や芸能人に愛され続けるこの店はよっちゃんという女将が一人で切り盛りする謎の(笑)お店なのです私はたまたま父が会員でしたので若い頃からお邪魔させていただいておりますが一見さんは完全にお断り。3〜4度行ってもなかなか会員にはなれませんお料理は二泊三日味噌の中で寝た名物味噌おでん特製串カツ(醤油、ソース、味噌ダレ)7本30分かけてじっくり火を通すキャベツたっぷりお好み焼
昨晩こちらへ。我愛人天文館本店:鹿児島県鹿児島市東千石町我愛人(わかな)は鹿児島の郷土料理や小本食材の和食を中心とした、おでんや焼き鳥他しゃぶしゃぶ等の料理が人気で市内近隣に全4店舗展開。個室かカウンターかで別れる清潔感ある店内。お通しから生ビール等で高齢の両親と帰省の乾杯。人気メニュー表。お料理が多岐に渡り別メニュー表もあります。かつおのたたき¥990かつおは小ぶりだったけど結構しっかり目の値段。竹の子、こんにゃく、大根~各¥220里いも
GW明けの事務所ワークランチタイムはオフィス街で人気の葱屋へ前に食べれなかった豚の角煮定食を求めて何とかラス1をGET!なかった時のコトを考えて次は男前定食にチャレンジするか?無難に牛すき鉄板定食にするか?悩みつつ頼んだらあったので良かった🫣出て来たサイズに驚きましたが…でかぁーーー!!!でも…柔らかくて(*゚Д゚)эcゥッゥマーベラスナンヤッテアホカ箸で切れちゃう!いやぁーこのボリュームで1050円ならありありです♪ご馳走様でした(o´罒`o)vーーーーーー
2024年2月15日(木)/以前から行ってみたかった名古屋名物どて焼きの老舗「島正」へ。地下鉄「伏見駅」から徒歩3分です。(お店のホームページより)どて焼き「島正」の屋号の由来は、昭和24年に、屋台きむらやとして創業されたお店が、昭和35年、新国劇の看板役者の島田省吾さんがお店を気に入り、新国劇のマークにサインした暖簾をお店へ送り、お店の旗印に。やがてお客が、暖簾を称し「島正の店へ行こう」と言い合うことになり、「お客が呼ぶのなら」と店名を島正に改めたのだとか。昭和38年に、屋
https://ameblo.jp/mamehana0705/entry-12584425102.html続きです~途中、京都発酵食品部ネタ跨ったりしていて抜けてますが。発酵食品ネタ、高山でもう一つあり。近日公開予定(笑)で、夕方に飛騨高山到着。この日の宿は温泉付きのホテルhttps://www.spa-hotel-alpina.com/飛騨高山で温泉?まあ、温泉目的にここまで来るんなら下呂や奥飛騨行くのが定石。いつもはその中継地点的にしか飛騨高山に来たことな
とある休みの日。久しぶりに自宅で、ゴロゴロしている中年笑。ちょうど昼時になったので、昼は何食べよう?と考えてたら、焼きそばでも作ろうかと思いましたが、作るの面倒なので那須烏山市内にある焼きそば屋さんで、買って食べようと思い行って来たのは、市内の老舗焼きそば屋「かまぎん」さん。自分が子供の頃、那須烏山市内(旧烏山町)に焼きそば屋さんは市内のあちらこちらにありました。幼少の頃から、焼きそばは良く食べてました。行きつけの焼きそば屋さんは、焼きそばばかりじゃなく、冬は味噌おでんに夏はかき氷もや
obakaneko、3ヶ月に1度の術後定期検診に行ってまいりました。陽キャ主治医は相変わらず面白くて。私「あの〜やっぱりタリージェのせいですかね?太ってきまして。ただいま3kg増です」主治医「それくらいは普通だよ。太ってるんじゃなくて細胞に水分、潤いを与えてるの」なるほど、物は言いようだな。患者に対する?いや女性に対する気遣いが常々100点満点だなと思ってたけど、今回も期待を裏切らず(笑)術後の経過は順調で問題なしということで安心はしたのですが。やっぱりつらい痛みや
西尾へ行ったときにランチしました。みそぱーく内にある、バイキング方式の「味噌料理・自然食ビュッフェ伝」です。店の前は、大きなみそ樽が置かれた駐車場です。西尾駅から歩いても、500m程なので苦になりません。11:00から14:30までの営業ですが、受付終了は14:00ですね。味噌料理を中心に昔懐かしいおばんざいなどが50種類もあるようです。受付で順番が来ると、バイキング終了時間が書かれたカードを渡され、席に案内されます。バイキングは時間制限
「ライトニングファイヤー」でキンキンに冷えた一杯を頂いた後は、同じく春日井市にある「めん処にしむら」へハシゴで麺活(o^-')b7年ぶりの訪問だと思ってましたが到着するとお店の雰囲気がどうも違う・・閉店された春日井高校近くの御兄弟の店「角千にしむら」と勘違いm(__)m先日開催された春日井推し麺グランプリ優勝の一杯を頂きに初訪問です(´∀`)/外観をパシャッて入店すると前方で券売機がお出迎え~決めていた『合盛ひやしセット(950円)』をポチッて案内された席へ着席(σ・∀
業務スーパーで売っている味噌おでんこんにゃくを購入してみました。国産で群馬県産こんにゃく粉を使用、5本入り+田楽みそ付きで税込91円の商品です。食べ方は簡単、鍋で温めるかレンジでチンするだけ〜開封してみるとこんにゃくは串付きで下ゆで不要、切れ目が入っているのですぐ調理できます〜さっそく一人用の土鍋でグツグツ温めてみました。プリップリのこんにゃくに甘〜い田楽みそをつけて食べたら超おいし〜い温めてそのまま食べるのはもちろん、おでんや煮物にも使えて便利〜これはリ
おちょぼさんに参拝した後、串かつを食べましょう。串カツのお店は、この辺りにたくさんありますが、せっかくならば、有名店の「串かつ玉家」へ・・・まだ12時前なのに店の前にはすでに行列が出来てます。少し並びましたが、割と早く入店出来ました。2016年秋の店舗改装で、全席貴賓室になったみたいです。周り一面金色に光り輝いてます。貧乏人の私には落ち着かない・・・とりビー飲んで精神安定いたしましょう。串かつは、味噌とソースがありました。味噌の串かつは