ブログ記事2,035件
天気予報通り朝から雨が降っている気温も低い27度もあって夏のように暑かったり今朝は15度コロコロ変わる気温についてくのがやっとさて、朝から気合を入れて、いつもしないことを始める先ずは米麹の甘酒おかゆを作って、60度に冷まして米麹を入れて炊飯器の余熱機能を使って、7~8時間置くだけ次にハックリベリージャム作り信州に住む従妹が昨秋たくさん送ってくれたので一度に作ると冷凍庫に入り切れないので素材のまま冷凍にしておいた600グラムくらいあったので、二個出来たそ
こんにちは、たまこです。先日、セリアで購入した「ゆで卵カッター」なんですが。(これですねー)先月友人が遊びに来てくれた時に、サラダを作った時の記事では「今年はゆで卵をたくさんスライスしよう!」みたいな事を書いてましたけど、、結局あれから一度も使ってません(笑)。『「家にあるもの」縛りで、おもてなし料理にチャレンジしてみました。』こんにちは、たまこです。今日はたまこの数少ない(笑)友人のひとりが、遊びに来てくれる事になりました。彼女が前回来てくれたのは、去年の3月。先週来たよね?くらい…a
・チャーシュー丼・味付け卵・豚こまのチーズ焼き・じゃがいもソテー・かぶのゆかり和え・ブロッコリー・パイナップル🍍味付けたまごを作る時に農林水産省おすすめの時短ゆで卵の方法で卵ゆでたらほんと‼️簡単にゆで卵が出来た蒸らしの時間で黄身の固さが調整できるのもうれしいゆで卵がでてくる回数が増えるかも
新型コロナの感染が広がっていて、毎日夕方発表されるの新たな感染者数をチェックし、この先どうしようかと考えていましたが、料理教室は、今月も全日程を自粛することにしました。昨夜個々に皆様にはご連絡しましたが、もし連絡が来てないという方がいらしたらお知らせください。さて、レシピ少しはお役に立てるといいのですが、今回は桜と筍のおこわ。(材料)もち米・・・・・3カップ水・・・・・・・・・200cc赤ワイン・・・・・60cc白だし・・・・・・・・大2酒・・・・
昨夜、先日頂いた肉の塊を調理⭐最近Kitchenに立つことが億劫だった私は夫に下ごしらえを教える(-д-)大根の皮を剥いてカットしめんとりしてもらう。几帳面な夫は案外向いている。めんとりした大根をツマミに一杯🍺ポン酢をかけて。「旨いね~🧡」↑なんかいる🐶少しあげたけどお楽しみはこれから🧡ここからは私の出番🦾ブロック肉を裁きカットした大根と一緒に煮込むこと数時間...美容師の友人と📲飲みしながら鍋を見続け味付けして半分完成したのが「ジャーン✨」⭐高級牛スジ大根風の完成
仕事の出先でずっと気になっていたラーメンチェーン『来来亭』を発見したので、遅めの昼食を取ることに。旨辛ラーメンが気になったのでセットを注文。トッピングはネギ盛り。ネギの量が多く、芝生みたいカロリーが凶悪なセットメニュー。ネギを広げたら更に芝生状態。見た目通りのがっつり濃いですが、クセになる味。見えませんが味付け卵も美味しい。チャーハンは色黒系ですが、見た目程濃くなく美味しくメインでも食べたい。唐揚げは揚げたてでカリッとジュージュー。都内には店舗がほとんどないため、偶
いつも当サイトを見て頂いてありがとうございます。【美味いもの市】スタッフです。今回のねこぶだしを使用したレシピは【味付け玉子】です。■■■【味付け玉子】ねこぶだし50の活用術(その46)■■■■■■■【味付け玉子】■■■■作り方■1、卵を半熟に茹でる。2、醤油・みりん・ねこぶだしを混ぜ合わせタレをつくる。3、殻を剥いたゆで卵と②をポリ袋に入れ1日間漬け込む。■材料■・卵(4個)・醤油(50ml)・みりん(100ml)・ねこぶだし(50ml)■
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,573〜4,800円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは最近話題の韓国版味付け卵\麻薬卵/なかなか怪しい名前ですが[麻薬=中毒性のある]という意味らしくまさにこれ1個でごはん1膳食べられます。笑作り方は超簡単(*´艸