ブログ記事1,547件
2/22(火)先日手掴みを冷食に頼ってると告白しましたが『1歳3ヶ月【離乳食完了期】手掴み食べに冷食フル活用』2/18(金)手掴み食べメニューのレパートリーが乏しいと以前ブログに書いたのですが、『1歳3ヶ月食パン大好きマン達』1/25(火)1歳を過ぎると自我が出てき…ameblo.jpメインのご飯は大人の取り分け食になりました。取り分けだと離乳食と大人のご飯、と2度作らなくて良いのでめっちゃ楽ですね離乳食後期に入って三回食に追われている時は、大人のご飯はもはや諦めてコンビニおかずと
こんにちは😃もずくるーです。はじめましての方はこちら💁♀️↓↓↓2回目のはじめまして!ちょっと愚痴愚痴したブログが続いていたので今日は中休み的なブログでーす最近の手抜き離乳食作りをのせまーすちなみに我が家のぷにすけ(次男)の月齢は8ヶ月です離乳食中期かな??我が家で作ってるのはちょっと舌で押しつぶして噛めるくらいそれくらいの離乳食を作ってるつもりですアバウトすぎてごめんこの3種類を使用しますオールレトルトこのシリーズすごい気に入ってます長男の時もこれを使ってま
お久しぶりです。久々に投稿して、つらつらと「今」を書きたいと思うものの、なかなか時間が取れずあっという間に新年度!!!びっくりです。自身の生活にも変化があり、離乳食2周目をやらせていただいています。上の子の時にはあんなに(!?)それなりにやっていた離乳食。下の子の離乳食はその7割...いや、もっと少ないかな。離乳食にかける時間がないです。ざざっと、ありのままを載せます。(でも写真も少ない)にんじんと、野菜だし野菜だしと、にんじんだいこん3歳児ごはんと、にんじんだ
こんにちは。ミキです子連れの外食=フードコート。のイメージだったんですが、回転寿司に行ってみたら予想以上の子連れ歓迎ムードかつ、意外に1歳児でも食べられるものがあることが分かって、すっかり回転寿司のファンになりましたまたまた回転寿司に(*´艸`)と言うことで、またまたまたまた回転寿司に行ってきましたo(^o^)o今週は旦那さんも私も疲れてたので夕飯作るのめんどくさくて、回転寿司でも行っちゃう?と。せっかくだから、いろんな回転寿司を試してみようと言うことで、今回はがってん寿司にいって
こんばんは。地震...大丈夫でしたか?改めて普段からの災害対策が大事だと思いました。とはいえ、夫婦だけのときは分かっていても本腰が入らなくて、子どもが産まれてから危機感を持ったのでした...。-------------------------------------------今日はミネストローネを作りました〜。野菜もお肉も入れて栄養たっぷり、しかも大人用から取り分けるので、夕飯のついでにストックを作れて楽ちんです。大人の分は後から味付けします。シンプルでやさしい味だけどおいしい
こんにちは!娘が一歳を迎え、気づけば離乳食も完了期に突入なんか良いレシピ本無いかな〜と調べていたら、この本に載っている大人ご飯がどれも美味しそうだったので、購入しましたいっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん基本知識から調理テクニック、食べさせ方までわかる一度の調理で家族みんなが食べられる和の取り分け離乳食[中田馨]楽天市場1,540円この本、離乳食初期〜完了期までそれぞれの取り分け方を書いてくれてて親切だなぁと思う。もっと早くに出会いたかった…早速昨日は本に載っていた〝
はじめまして自己紹介をさせていただきます池上千晶(いけがみちあき)家族構成主人小6男の子/小5男の子/2歳女の子3人の母でもあります平日は仕事、土日は息子2人の野球に明け暮れ、毎日充実した日々を過ごしております趣味バレーボール、阿波踊り、お菓子・パン🍞作り…などこれまで保育園栄養士として長年勤めた経験と3人の子育て経験を活かし、現在子育て中のママ達の力になりたいという思いから、離乳食インストラクターの資格をとりました。【食べる力】とは生きる力【人間形成】にも影響
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です今月末まで受付中の“離乳食相談”前回と同じママさんから、別のご相談もありましたので紹介します。今回はこちら『大人用に使っているだしパックや顆粒だし。そこからの取り分け離乳食はダメ?』1歳になったばかりです。今、離乳食に昆布やカツオでだしをとっています。大人から取り分けして作れたら楽だろうなと思うのですが、大人はだしパックや顆粒だしを使っているため、赤ちゃんにはどうなのか?と気になり
こんにちは本日もこちら⬇️シロカsiroca4L電気圧力鍋SP-4D151楽天市場16,000円電気圧力鍋を使用しまして『ミネストローネ』を作成です普段食べたがらない野菜も『トマトで煮込めば最強』説✨(長男くん次男くんともトマト好きなのでこの手が使えるのは助かります!が、トマト嫌いなお子さんでしたらこの手は使えないですね、)というわけでキャベツ玉ねぎ人参じゃがいもをたーっぷり使いまして公式レシピではキャベツたっぷりミネストローネのレシピ|シロカミ
焼きうどん作ろうと思って野菜炒めてたらフライパンから溢れそうだったんであんかけに変更うちの焼きそばや焼きうどん野菜がたっぷり入ります。やさしい味こども達はこのまま大人はラー油でピリ辛に🌶下の子の離乳食には耐熱容器に具とご飯とお水を入れてチン♪★材料★うどん3玉お好きなお肉(今回はひき肉)200gお好きな野菜キャベツ小1/4個、人参1/2本、もやし1袋、ピーマン、しめじなど★作り方★➊ひき肉、にんにく、生姜チューブを炒めてひき肉の色が変わったら人参、ピーマン、
今回はよく作るハンバーグを記録します_φ(・_・いつも分量適当すぎて...どの割合が正解とかないけど材料混ぜて形にして焼くだけでそれなりにおいしくできるのはハンバーグの良いとこ!〈材料〉◎合挽肉1パック(今回は約250g)◎豆腐1/4丁(絹ごしでも木綿でも。今回は木綿豆腐。)◎卵1個(なくてもできる。)◎パン粉または片栗粉大さじ2◎好きな野菜適量(今回は玉ねぎ1/2とピーマン大1個)分量は目安です。あまりにも野菜が多すぎるとまとまらないから、見た目でお肉
♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈♡ご訪問ありがとうございます♡♡✎*。アラサー共働き夫婦✎*。2019年10月に第1子を出産✎*。現在、育休中です◎初めての育児に奮闘中✩*.゚♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈♡こんにちは今週は一気に寒くなりましたね寒すぎて厚手のコートを引っ張り出してきました風邪ひかないように気をつけなくちゃ⚠️風邪でダウンしてのワンオペは辛すぎるので…最近の離乳食事情朝パンorオートミール昼うどんorパスタor丼もの夜
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです今日は家族みんなで食べられる野菜たっぷりのコンソメスープをご紹介しますコンソメスープに限らず、味噌汁など汁物は離乳食期には大変重宝します葉物野菜も柔らかく出来るしどんな材料を入れても美味しくできますそして何より、家族と一緒に食べれるというのが赤ちゃんにとっても作る人にとってもいいですよね【野菜たっぷりコンソメスープ】作りやすい分量離乳食後期~材料お家にある野菜好きなだけ今回はブロッコリー人
今が旬のとうもろこし。甘くて美味しいとうもろこしは買った時にすぐ調理するのが理想。でも、昨晩は力尽きましたそんな訳で、今朝せっせとコーンポタージュを作りました息子用はもちろん、大人用も味付けはほんの少し。素材の美味しさを味わうレシピですーーーーーーーーーー<コーンポタージュ>■レシピとうもろこし2本玉ねぎ1/2個無塩バター大さじ1水300cc牛乳200cc(大人用)塩、胡椒少々コンソメ顆粒小さじ1/2①とうもろこしは半分に切り、実
こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜
夕ごはん大豆ごはん米+大豆+水みそ汁白菜+大根+わかめ+だし汁+味噌カレイのムニエルカレイ+米粉+塩コショウ+オリーブ油春菊の白和え豆腐+春菊+味噌レンコンの梅肉和えレンコン+梅干し+はちみつ+酢+しょう油+ゴマ春菊で白和えを作りましたよこのメニューは私が講師を努めています離乳食インストラクター1級講座で、みなさんと一緒に作るメニューの1つなんです私もその昔自分が受講生だった時離乳食インストラクター協会代表の中田かおり先生に教えてもらった一品(離乳食インストラ
おはようございます昨晩は離乳食のストック作りをしてブログ作成中にそのまま眠気に襲われ睡眠昨晩の夕飯はミネストローネ旬のトマトと野菜をたっぷり使ってせっかくなので、息子の離乳食も取り分けしました野菜から出汁が沢山出るので、後から足す大人用の味付けも少しで十分美味しかったですーーーーーーーーーー<ミネストローネ*取り分け離乳食ver.>■レシピトマト大2個玉ねぎ1個キャベツ1/8個人参1/2本大根輪切り厚さ3㎝分位トマトジュース(食塩不使用、無
今週も離乳食と夕飯を一緒に作ってます〜。自分たちが食べる分も作りつつなので(割とたっぷり作り置きも兼ねて)そんなに負担も感じないし、何より自分も栄養が満たされると思うと嬉しくて、今はこのスタイルが合ってるかな〜。今日は「鮭と野菜の豆乳スープ」作る過程の写真もあるので良かったら参考にしてください〜。〈材料〉具材(鮭と家にある野菜でOK)◎鮭2切れ◎にんじん1本◎玉ねぎ1個◎ブロッコリー1房◎無調整豆乳300cc◎水300cc◎無塩バター10-20g
みなさんこんにちは(^^)/みーです!このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインにママの暮らしが楽になる考え方を発信しています♪上手に手を抜いて自分の時間と心のゆとりを手に入れよう♪ありがたいことにInstagramでは17万人以上の方にフォローしていただいてます☆毎日更新しています。→Instagram楽天ROOMでは半額ベビー服などセール情報を常に更新しています!よかったら覗いてください▼┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈