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桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
こんばんは京都・神戸旅行2日目、茶房「半兵衛」にランチを食べに行ってきました。1ヶ月前の1日に電話で予約しておきました。■メニューです↓メニューは「むし養い」の1種類のみ「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことらしいです。むし養い…以前にも何度か来たことがあるのですが、2023年3月にリニューアルしたとのことで、すごくきれいになっていました。中庭の見えるカウンター席に案内してくださいました。
私は目が覚めるの早し。そっと抜け出しお散歩へ早いといっても6時半頃ですホテルアベストグランデ京都清水瓦が立派五条大橋半兵衛麩『麸、ゆば一筋京麸の半兵衛麸』水にこだわり、原料にこだわり、製法にこだわり伝統の味を守り、お客様の顔を思い浮かべながら一つ一つ心を込めて作っております
昨日の晩ごはんはひな祭り膳年末にお取り寄せしていた菊乃井のちらし寿司が冷凍庫にありました。温かい蒸し寿司です。ほっこり美味しいお寿司です。菜の花ごま和え小鯛笹漬け、きゅうりの酢の物よもぎ麩田楽京都の半兵衛麩、本田味噌やはり半兵衛麩、美味しいです。はまぐり潮汁半兵衛麩の巻湯葉、菜の花。とびきり美味しかったです。瓢のお吸い物椀色や形がお気に入りのお手軽なお椀です。いくらお箸置き簡単にしたひな祭り膳でしたが好きな器を使って、華やかになりました昔はこんなちらし寿司を作っ
昨日の買いもんだす。昨日の買いもんでおます。かみさんの好物の生麩。食べたいもんが有ればそれでええ。別に贅沢と違うからね。元気を取り戻してくれたらええねん。それだけの事でおますわ、わても少しだけお裾分けをね。