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今回ご紹介させていただく日本酒は久保田千寿生原酒吟醸吟醸酒日本酒度+4しぼりたての生酒ならではの若々しさとスッキリ感そして、生原酒ならではのしっかりとした味わいが特長のお酒です。搾りたてのフレッシュな口当たりと生原酒ならではの濃厚な味わいと力強い香りが特徴の寒造り冬季限定酒です。「淡麗辛口」の代名詞千寿と同じ吟醸タイプ。アルコール度数19度の生原酒は重厚な味わいの中にも爽やかさを兼ね備える辛口仕立ての生原酒です。アルコール度数が高いのですがスッキ
6/17にOPENした北千住千寿茶房にランチで行きました『今日10:30OPEN!~北千住千寿茶房』北千住に千寿茶房が今日10:30~OPENします昨日チラシがポストに入っていたので行ってみました。千住本町商店街の1本奥に入った通り沿いです。徳多和…ameblo.jp新しい建物なので、とても綺麗~カフェですが、定食2種類有ります。手前がカウンター席、奥にテーブル席が有ります。定食メニュー10分位で出てきました。
今回ご紹介させていただく日本酒は久保田千寿吟醸酒吟醸酒日本酒度+51985年の久保田発売時に最初に誕生したまさに久保田の原点です。都会に生きる日本人の労働の礎が肉体労働から知的労働へ移り変わっていく姿を見て「淡麗辛口」を志向。酒造りを根本的に改善しその当時としては万人向けではない綺麗であっさりした辛口でありながらまろやかさを感じさせる味わいを実現しました。それから35年。時代に合わせてさらなる“食事と合うすっきりとした味わい”を追求。低温かつ精度の高い
松坂屋の『天むす千寿天むす茶屋』さんでランチを頂きました🍽️松坂屋本館B1Fにあります。テイクアウトはもちろん、イートインスペースで頂く事ができます。🍤天むすセット¥1100(天むす5個、お吸い物、フルーツ)上質の材料で1個ずつ丁寧に手作りされている素朴な味わいの天むすです🍙握りたての天むすはホカホカで温かく、口の中でほどけるようなやさしい味わいです。食べやすい大きさ、プリッとした海老の食感、塩加減が絶妙です🍤衣にほんのり味がついた天ぷらがたまりません😆天むすの付合せ
今週は千寿姫です。購入当初、ワシャワシャだったのを真ん中をスパッと切って針金で広げて約2年…若干大きくなった…のかな❓❓❓どういうふうにしようか、いまだに悩み中です。いろんな所から胴吹きしてくれると嬉しいんですけどね。このブログで針金が食い込んでると思ったので、この後すぐ針金を外します✊🏼
5月に「富栖の里」の近所にある「千寿の水」に行ってきました○所在地は兵庫県姫路市安富町関千寿の水は霊峰・雪彦山の麓、安富ダムから県道430合をさらに奥に入ったカニワ林道脇にあります六甲山の水より美味しいと評判により人気の水場になっています千寿の水の道の反対側はカニワ口渓谷で沢が流れています今回は千寿の水は汲んで持ち帰りはしなかったんですが以前は何度かポリタンクに水を汲んで持って帰りました念の為水を使う時は生では使わずに沸かしてコーヒーや紅茶、ご飯を炊い