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こんばんは。たぬきです。以前、原石から荒取りした東奥殿戸前のコッパを仕立てようと思います。頭の部分の形が悪いですね。このままにしておくと、何かにぶつけた拍子に大きく欠けそうです。鋸で挽き落としましょう。普段は砥石を着る時に自作の砥石鋸を使います。しかし、こんな小さな所を切るにはゴツ過ぎます。今回は金鋸で落としました。朝日虎の荒砥に金剛砂を撒いて面を出します。粗方でたらアトマで整えてます。試しに普段使いの切り出しを研いでみます。おぉ、研ぎ出しが早くて滑走も程々で使い易い。硬さは中庸と
(=゚∀゚)ノ毎度!五助屋レザーです!今日は、ちょっと気になる道具が有ったので買って試してみたからその様子を書こうと思います。たぶん一回で収まらない長さなので二回に分けます。二回目にメインイベントがたぶんあるかな?これ、いつも使っている二種類のカンナです。普通の平の黒豆カンナは、ちょっとでも内Rが有ると使えないのでこのRの付いた豆カンナは活躍してます。そもそも、ビシッと貼り合わせ時に合ってればカンナは使わないのですが、曲げ貼りしたり、初めから大きさに余裕を見て後
どんなに高価な包丁を買っても、使っているうちに切れ味が落ちてきます。そこで登場するのが砥石なんですが、マクラーレンは当然高価な砥石には目もくれない。プロの料理人ならともかく素人料理にそこまでの切れ味は求めない。そこで100均の出番だ。セリアかダイソーかは忘れたが、とにかく100円です。本格的な砥石に比べると小さいけど荒砥と中砥が表裏でペアになっていて便利。そして私の秘密兵器がこれニトリで270円で売ってました。補助クリップ界の巨人?である「スーパートゲール」が700円弱だから圧倒
皆さんは自宅で包丁研ぎをしていますか?包丁を研ぐ。キッチンワークの中でも難易度の高い作業と言うイメージがありますね。一度トライしたけれどうまくいかずに砥石をしまいっぱなし、という方もいらっしゃるのでは?実は、星付きシェフが愛用するドイツ発「第3の研ぎ器」のROLLSCHLEIFER(ロールシュライファー)を使ってみました✨⌘┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⌘ROLLSCHLEIFER(ロールシュライファー)シンプルセット価格¥23,800(税込)⌘┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
父が退職後に大袋にて砥ぎ職人をしております宣伝させてくださいませ。……………………………………………ご家庭のはさみ・包丁砥ぎます。菜切り包丁500円~裁ちばさみ700円~……………………………………………お問合せ山上(やまがみ)〒343-0032越谷市恩間48-11電話:048-975-8659…………………………………………………………………幼少のころから麻布十番商店街の金物屋にて修業を積み包丁やはさみを研ぎ続け半世紀愉快でおしゃべりな名物オジサンとして君臨