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小松菜の梅じゃこ和え茹でた小松菜を梅干しとちりめんじゃこと和えました1袋にぎっしり入った小松菜をすべて茹でたら、かなりの量だったので梅干しも3個使いました。その分、めんつゆを10滴だけにしましたが、ちょうどよかったごま油の香りも合う~作り方小松菜は4~5cmに切って、さっと茹で、水気をしぼります。叩いた梅干し、ちりめんじゃこ、創味のつゆを入れて混ぜます。最後にごま油を入れてなじませたらできあがり<3人分>小松菜1袋(ぎっしり)ちりめんじゃこ大さじ2
こんばんは。今日は雨の大阪です。こんな日はパッと明るい食べ物を、いちごとブッラータチーズのカプレーゼ。スーパーで「花畑牧場」のブッラータチーズに出会うと、つい買ってしまいます😅どこのスーパーにもあるわけではないようで、私はイ◯ンでみつけたら買っています。いろんな食べ方があるようですが、私はいちごのカプレーゼが一番好きです。半分に切ったいちごの真ん中に、ブッラータチーズをのせて、軽く塩をかけてオリーブオイルと黒こしょう。この組み合わせが抜群の美味しさです✨ブッラータチーズは、周りは
ども(。・ω・)ノ元板前、現在家業台所担当の大将です!今日はめんつゆを使った銀たらの煮物について書こうと思います。煮付けって書こうかなぁと思ったんですがそこまで煮詰めなかったので煮物と表記しました。まずめんつゆについて私の持論を。。。以前めんつゆを使って料理をするのは手抜きだ!みたいなTwitterの投稿が炎上したのを見かけた事がありました。板前さんは出汁をきちんとひいて、濃口醤油や薄口醤油、たまり醤油、味醂、酒を駆使し、きちんと割合を決めて美味しい手の込んだ料理をつくります。素晴
寒くなってきたら私の手料理といえばもはや、ほぼ可能な限り毎日鍋火をつけて、ダシ入れて気分で麺つゆいれたり、味噌いれて適当に食材をいれる。ん?ちがう、ぶち込む!!笑もうあとは、放置放置しすぎて、吹きこぼれてヤバっこの1連の流れはなお’sルーティン冷凍うどん冷ご飯ももちろん投下っ野菜もね、いまじゃ庶民のミカタ♡業務スーパーで大量のいろんな種類の冷凍野菜が売ってるんですありがたや~~~(ノ´▽`)ノ♪お財布にもとても優しい~冷凍庫に入るだけ買いまくって
本編はかなりの大作を書いた。仕事の合間に書くので3日ぐらいかかった。ここみたいに感覚で書くブログは10分ほどで書けるねんけどな。今日は業務スーパーで買った国産牛肉ミンチを使ってハンバーグを作った。さすがは業務スーパー138円/gという驚きの安さ。ハンバーグ豚スープハンバーグ材料3人分牛ひき肉1kgハンバーグミックス水あこがれのアメ色玉ねぎ200g×1袋卵×2個豚スープ4人分豚バラ100g白ネギ1本創味のつゆ好みの量水日本酒少し
暑くて麺類ばかり食べてます。栄養が偏るけど、とりあえず納豆一緒に食べてたら良いかなと笑。納豆買いだめして1日2パック食べてます、極小粒が好みです😊そしてめんつゆは創味の塩分控えめつゆを愛用中です。創味のつゆはちょっとお高め設定だけあって美味しいです😋
昨日も快晴でした。気温は29度くらいで一昨日ほどはなかったものの、夏日でした。レモンくんはまた水遊び。そして日焼けで真っ黒です。気が付いたら夏休みも折り返しになってきました。宿題はほぼOKですが、残るは、作品の課題。ラジオ体操は明日で終了です。でも来週いっぱいはお弁当作りあります。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆モラタメさんで、当選したようで、創味のつゆが届きました。夏は麺類を食べる日も多いので、ありがた
今日のレシピおぼえがき今日は冬至ということなので、切って入れて終了!『ホットクックでかぼちゃの煮物』かぼちゃを切るのだけ頑張ったら、あとはおまかせ!冷凍かぼちゃならいれるだけ!【材料】かぼちゃ1/4個A|めんつゆ(4倍濃縮)30ml|水120ml|砂糖大さじ1※めんつゆと水、トータルでだいたい150mlぐらいになるように調節してくださいね!3倍濃縮