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こないだブロ友さんがシフォンケーキを焼いていたので、私もシフォンケーキはちょっとの間焼いてなかったので、久々に焼いてみました。自分で言うのもなんですが、今までのスイーツ歴史の中で一番ふわっふわのシュワシュワに焼けました。そして、ナッペ(生クリームを塗る)の練習もしました。シフォンケーキはこないだケーキを焼いたことがないと言う友人が、私の考えたレシピで作ってくれたのですが「卵白を泡立てる時に、卵黄を泡立てたハンドミキサーの羽根はいちど綺麗に洗ってから使って下さい。」と言う注
生クリームについて詳しく書こうと思いましたがこのパティシエールゆかさんの「生クリームについて」の記事がとても分かりやすかったので、是非ご覧ください。私もパティシエールゆかさんと同じ生クリームを使ってます。いつも私も使うのはこれですこれは植物性45%で単体で使うとあっさりとした感じの軽い食感が味わえます。そしてこのパック入りは動物性35%です。この同じ会社の生クリームで47%もありますが、私の街のスーパーにはどこにも置いてません。お店で理由を聞くと「売れない
今回は100均の3枚入りの紙のパウンドケーキ型で作ってみました。初めてダイソーのパウンドケーキ型を使いましたがロールペーパーを敷く手間もバターを塗る手間もなく使い勝手の良さに今更ながらビックリしました。デザインもお洒落なのでプレゼントにもバッチリです。完全に冷ますと綺麗に紙から出せるのもとても良いですね。プレーンタイプの基本のパウンドケーキにはアプリコットジャムを塗るだけで本格的な味になります。ケーキが初めての方にも失敗が少なく作りやすいレシピ動画にしてみました。そして、紙
チーズケーキやチョコレートケーキは誰もが失敗がなく焼けてしかも失敗しても大きく味は変わらないので、作りやすいと誰かが言いました。実際チーズテリーヌやベイクドチーズケーキそしてガトーショコラもなんとか上手く焼けてました。ただスフレチーズケーキは、ずいぶん過去に一度作りましたがふわふわしていて食感が自分好みではないので避けてきましたが、やはりなくてはならないチーズケーキなので一度焼いて見よっかという感じで余裕で焼きました。もちろん動画撮影しながらでもこの
「アルミの型を買ってまで作るのはちょっと…」と思っている方,初めてシフォンケーキを作ってみよう!と思った方は是非見てください。詳細説明付きで初心者でもふわふわに焼ける作り方を解説していて、これでプロ仕様のシフォンケーキが作れます。もちろん今まで失敗が多かった方も必見です。プレゼント用ラッピングと、最後の焼き縮みしたシフォンケーキとの比較例もご覧ください。※この分量で15㎝型が2個出来ますが、同じ量で17㎝型1個が焼けます。材料(15㎝紙型2個分)※ただしこれで17㎝型が