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R6年4月.麻布、分とく山にてディナー。明日土曜日の夜は東京と、前日の夕方に一休レストランサイトで仕事後の8時半から予約出来る美味い店を検索。何となく見たことがある店を発見。名前は分とく山。ディナーワンコース18650円。後々調べると、ミシュラン常連。ミシュランガイドのビューポイント1つ星:高品質な料理野﨑洋光氏は勇退しました。新しい料理長が引き継いでいます。献立を毎週変え、名物の「鮑の磯焼」を毎日仕込むのが「分とく山」の仕事。食べ手に寄り添う料理を念頭に、日本の四季と向き合う。
こんにちは😃少し花冷えな感じの今日です。私の住む住宅地は、駅までの道が桜並木でとても綺麗です🌸今朝は満開でした🌸❤️花散らしの雨にならずに残ってくれて嬉しい❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)さて、お料理!季節の筍をコンフィにしました٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)♡筍のアク抜きはぬか入れた水で茹でるのが昔からの方法ですが、今日は分とく山流です👍大根の絞り汁と同量の水を合わせた中に浸けるだけ!コンフィを作るときはぜひ試していただきたい方法です。茹でるとどうしても含んでしまう水気が、この方法だと無いので、
さっとお風呂を使って夕食に向かいます。個室で落ちつきます❣️『分とく山』総料理長の企画演出の料理ということで期待が高まります。美味しくいただきましたが私達の年齢には量が多過ぎてビール1杯で十分でした。せっかくなので地元のお酒を1合を4人で好みの盃でいただきます❣️ゆっくり過ごした夕食でした夜のお庭も素敵です❣️お腹いっぱいで温泉に浸かってゆっくり休みました