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今日飲み会入れてて良かったわ۹(◦`H´◦)۶プンスカ!社長の予定ダブルブッキングやら、神戸マイスターのよく分からん行動やら、オイラお昼休み行かれへんやん۹(◦`H´◦)۶プンスカ!何とか試作終わらせて後は薬剤散布のみ(>ㅿ<;;)事務所にたんまり薬剤散布して、18時には飲みに行けたよ〜(*´艸`)1軒目はオススメの【わたる】焼きとん焼きとりわたる078-891-6362兵庫県神戸市灘区友田町4-3-24https://tabelog.c
切れない日本刀があります。単に切れ味が悪いものと、意図的に刃引きされて切れなくなった刀が存在するようです。日本刀の現在の立ち位置は「美術品」です。美術品としての日本刀の価値は磨き上げられた刀身の美しさにあります。刀を研磨するのが研師です。この研師も、美しく刀身を磨くのは得意でも切れ味を良くするのは下手という人もいるようです。この様な研師の刀だと、綺麗だから買ってみたけ切れないとか、研ぎに出したのに切れ味が良くなっていない、なんて事もあるようです。恐ろしい
圓喬はこの『刀屋』を速記の他に大阪での口演記録を残しております。その時の新聞記事では演題が『木場の心中』となっております。1911年(明治44年)6月10日、大阪の中座での高座記録です。この中座公演を含め、8月の名古屋までが圓喬最後の地方巡業となりました。この巡業で圓喬は色々な騒動に巻き込まれるのですが、それは機会を改めたいと思います。まずは簡単に一般的なあらすじです。おせつが婿を取り今日が婚礼の日と知った徳三郎は無理心中をしようと、刀を買いに来て店の主人に見抜かれる。徳三郎に三年前に勘
日本刀には肌目というものがあります。日本刀は何層もの薄い鉄の層が合わさってできているため、その層の境目が模様となって見えるのです。肌・地肌・地鉄・鍛え肌・肌目などと呼ばれるもので、日本刀の美しさの一つです。こんな感じです。しかし、層が薄いのでよーく見ないと見えません。写真ではわからないレベルのものが多く、博物館や刀屋で直接みてもわかりにくいです。自分で手でもって少し角度を変えながら光の角度を変えながらみると見えやすくなります。普通に写真に撮ってもよく写ら