出し巻き卵とは
出し巻き卵とは、とき卵に出汁を混ぜて焼き固める料理です。出し巻き卵の作り方は、卵黄と卵白に出汁を混ぜてかき混ぜ、油を引いたフライパンなどの調理器具を使って焼き、固まった卵を巻いて形を整えます。厚焼き玉子と同様の作り方で、卵焼き器として四角のフライパンが販売されています。この料理は、江戸時代より愛され、寿司の種としても使われるなど、歴史が古い料理でもあります。出し巻き卵に関連するブログは、生地が柔らかく美味しいだし巻き卵の作り方を紹介したブログや、だし巻き卵に使う出汁の美味しい作り方を紹介したブログ、だし巻き卵の失敗しない作り方を書いたブログなどが多くあります。