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離乳食を始めて2か月が過ぎ、形態を少しずつ進めているところです。例えば、初期の頃のほうれん草などの青菜系は葉の柔らかいところを使って裏ごしまでしてましたが、今はそこまでしなくても食べられそうになったので、調理や片付けが楽になりました(^^)そんな最近のほうれん草(青菜系)の調理方法についてです。ここでは冷凍ほうれん草を使ってます。(Oisix(オイシックス))冷凍庫に保存しておいていつでも使えるのでとても便利。大人用のスープにもぱらぱらと入れて使ってます。沸騰した鍋にほうれん草を入れ
本日は水曜なのでパンとスープの日です。Costcoで購入した材料は以下です。マスカルポーネ(パン)、シャウエッセン、冷凍ほうれん草、ケージフリータマゴ、クラムチャウダー、サロベツ特選牛乳。なぜ曜日ごとのメニューなのかの説明は後日します。
野菜、特に葉物類は天候によって値段が上がって、なかなか手が出せないことも。。。そんな時に頼っているのが冷凍野菜時短にもなるし重宝しています。最近よく使うのが、トップバリューのカットほうれん草(198円+税)です。国産(宮崎県産)なのがうれしいポイント!ほうれん草って、下処理が結構面倒で、・よく洗って土落とす・鍋にお湯沸かす・適度に茹でて水切りしてカットという工程がない冷凍ほうれん草はありがたい!凍ったまま使えるので、味噌汁やラーメンによく使っています。和え物なんかの副菜メニ