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マニラで迎えた3日目の朝です☀️☀️☀️本日の予定は、観光→フィリピン料理屋さんで会食→二次会(ピンパブ)🇵🇭フィリピン料理…超苦手で食べれない…どーしょっかな…😢薬局勤務した2日間…勤め人待望のランチタイムの記録です。まずは初日、こちらのお店へ💁入り口が二重扉で、完全に雪国仕様になっています。ここ、もう何回も行っています。山形のお蕎麦屋さんは、基本どこもパターンが決まっています。まず、麺が「お蕎麦」か「うどん」か「中華麺」かをチョイス。そして、そのスープが「冷」か「温」かを決
せん家(せんか)は亘理町に本店があり宮城県内で複数店舗展開しているラーメン店。ラーメンは全体的に油っこすぎずさっぱりしすぎず、しょっぱすぎず甘すぎず、オーソドックスでスタンダードな味わい。色々なラーメンがメニューがあるので幅広い年齢層に支持されているお店。せん家一番人気の「ねぎ味噌らーめん・炒めもやしトッピング」。いつ食しても油っこすぎずあっさりしすぎず、しょっぱすぎず甘すぎず、まさにちょうどいい塩梅のラーメン。高温でさっと炒めた香ばしいもやしや細切りのネギもよく馴染んでいる一杯。ホロ
三太はニラなんばんラーメンこうしゅうと同じく製麺所である「宮城熊さん」プロデュースのお店。しかし三太はこうしゅうとは真逆の魚介だしの効いたあっさりラーメンを提供している。個人的に温かいラーメンより冷たいラーメンの方が好みの三太だが2024年2月より提供を始めた八戸ラーメンは温かいけどかなり高クオリティ。個人的に温かい中華そばより断然お勧めなのがこちらの「冷たい中華・大盛・ワンタンメンマトッピング」。三太の冷たい中華そばは最初魚介を強く感じるが食しているうちに全く気にならなくなる洗練され
かつて仙台市太白区東中田にあったお店が柴田町に移転オープン。全体的にあっさりとしていて鶏がらベースの奥深い味わいのラーメンは人気があり平日でも昼時には行列ができる。短い期間だが夏季限定の冷たいラーメンが特徴的で独創的。毎年ちょっとずつ中身が変わっているのが面白い。2023年の「冷たいしお豚チャーシュー」に低温調理豚チャーシュートッピング。去年から比べてワカメがいなくなり代わりに細切りにした昆布がトッピングされている。よく冷やされた鶏ベースのスープに淡い味付けがなされている、暑い日にとて
どちらか選べなかったので2種類買ってクオカードPay5000円分に応募しました冷たいラーメンを食べてQUOカードPayもらっちゃお♪キャンペーンget-cp.jp暑いと冷たいものが食べたくなる〜トマトもレモンもさっぱりとしておいしそうです速攻ハズレたから忘れかけてたけれど冷たいラーメン系は、これも応募してました『選べるデジタルギフト2000円分に応募…結果は…』菊水の生麺を買って選べるデジタルギフト2000円分に応募しました菊水対象商品を買って応募しよう!選べるデジタルギ
名取地域で1,2を争う有名ラーメン店。とにかく滅茶苦茶混むのでオープン時間がどんどん繰り上がり、現在は休日開店が9時になったお店。鯛だしの醤油・塩ラーメンは出汁が大変に味わい深く〆で鯛めしをスープに入れて頂く鯛茶漬けも楽しめる。濃厚スープの味噌味もファンが多い。数量限定の「辛味噌・特盛・味ネギトッピング」。辛味噌は蓮華に添えてあるタイプではなく最初から辛味がスープに混ざっている。濃厚な動物系のスープにゴマとスパイス・ハーブ類の香りを感じるのが宮城の人気店である麺組や玄龍を彷彿とさせる。
名取市相互台で行列を作るミシュランガイド・ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理に与えられる)を獲得した人気店。丁寧に取っただしの味わいはラーメンというより日本料理を頂いている気持ちにさせてくれる。日曜日は朝ラーも楽しめる。「ほや潮冷麺ダブル」。海のパイナップルと呼ばれるほやを使った冷やしラーメン。塩の音の丁寧に取った魚介だしにほやの磯の香りがプラスされた一杯。丼までよく冷やされている所が良。正直ほやとラーメンの相性ってどうなのかと食す前は思っていたが、見事なまでに調和が取れてい
東京駅八重洲地下街にあるらーめん七彩飯店(旧店名・麺や七彩)と深い関わりのある無化調ラーメンのお店。とても優しい味わいでファンが多いが、特注の麺を茹でる前にしっかりと手もみをされることから提供まで一般的なラーメン店より時間がかかるので注意。「冷やしらーめん塩」。見た目鮮やかな一杯は魚介ベースでコラーゲン効果からか少しとろみのあるスープが特徴。チャーシューは鶏と豚の2種類。細く裂かれたメンマにたっぷりのネギ。とろっとした味わいのラーメンが好きな人にお勧め。茹でる前にしっかりと揉
2020年2月にオープンした無添加・無化調の鶏そばを提供する塩釜市のラーメン店。あっさり味の他にトロっとしたクリーミーな鶏白湯スープの濃厚味やつけ麺も食せます。駐車場は結構な台数を駐めることができる。店内は小さめ且つ人気店なのでランチタイムは行列ができる。夏季限定の冷たい塩。鶏だしの優しい味わいで塩気も控えめ。とても食べやすくスルスルと食せる。鶏チャーシューと低温調理の豚チャーシューの2品載っているのが嬉しい。細く裂かれたメンマも良。麺は自家製の細ストレート麺。冷やされている
魚べいは東日本を中心に回転寿司チェーンを展開している、2022年回転寿司チェーン店売上第5位の「元気寿司」が営むブランドの一つ。魚べいは低価格帯のファミリー向け寿司屋ながら回転「しない」寿司屋で、厨房から客席まで直通で寿司を届ける所謂「特急レーン」で料理が提供される。こだわり醤油ラーメン(あっさり)。寿司に拘る魚べいだが、サイドメニューのラーメンもかなりの高バランスに仕上がっている。味は鶏がらベースの王道な醤油味だが丁寧に作られていて雑味が無いクリアな味わい。子供も食しやすい塩分控えめ
焔蔵(えんぞう)は本格山形蕎麦を取り扱うそば屋だが米沢で食せるようなちりちり細麺としっかり冷やされた鶏ベースのスープが合わさった冷たい鶏らーめんが通年で楽しめる。店名の通り串揚げが提供されていて夜はお酒を嗜む人も多く見受けられる。名取の他に焔蔵が発祥した山形の山寺、青葉区一番町にお店がある。朝起きたら外一面が雪化粧されていて、こういう寒い日は冷たいラーメンを食しに行こうと思い立ち頂いたのがこの「冷たい鶏らーめん」。キンキンに冷やされた鶏ベースのあっさりスープにこれまた冷やされてコシを感
銀座食堂は昭和9年(1934年)創業の老舗。鶏ガラベースの透き通ったあっさりスープに自家製麺が合わさったどこか懐かしいラーメンを求めてお昼時は混雑する。店内に入ったらまずは左手側壁面にあるメニューから商品を選び店内中央にある小窓に向かってオーダーするというこれまた懐かしい作法を用いる。アメブロで良くして頂いているkaiちゃんさんに教えて頂いた銀座食堂。調べてみたらどう考えても好みのお店だったので即訪問。注文したのはメニューに有るととりあえず注文したくなる「ワンタンメン」。鶏ガラベースの
元々製麺所を営んでいた坂内製麺は「さかうち」と屋号を変えラーメン屋に方向転換。なので麺にとてもコシとうまみを感じる。娘と母でお店を切り盛りしている。温かいラーメンも良いが暑い日は冷たいラーメンがとてもお勧めなお店。夏季限定ラーメンの「冷やし生姜中華そば」。鶏ベースのスープに魚介の旨みが加わっていてそこにキリッとした醤油が効いている一杯。生姜がアクセントとしてとても良い仕事をする。よく冷やされていて暑い日に食すと体に染み渡るような味わい。製麺所が直で作っている麺だけあって、とて
三太はニラなんばんラーメンこうしゅうと同じく製麺所である「宮城熊さん」プロデュースのお店。しかし三太はこうしゅうとは真逆の煮干しの効いたあっさりラーメンを提供している。山田店に続いて西中田店も2023年8月17日に新規オープン。現在は仮オープン中で中華そばと冷たい中華そばが500円で食せる。「冷たい中華そば、ワンタントッピング」。三太の冷たい中華そばは最初魚介を強く感じるが食しているうちに全く気にならなくなる洗練された味。油と塩気は控えめなので食しやすい。丼や蓮華までキンキンに冷やして
吉辰(きっしん)とは良い日や吉日と言った意味。ドン・キホーテ仙台南店の敷地内にある人気ラーメン店。一番人気は15種類のスパイスと野菜の旨味を凝縮したまろやかな味噌ラーメンだがあっさり味の醤油と塩も評判が良い。「冷やしラーメン」。見た目鮮やかなこのラーメンは一見すると普通の冷たい醤油味に見えるが、おそらく鶏のモミジ等を煮出して抽出したコラーゲンがスープに沢山入っているのでかなりとろみを感じる。そこに節の味わいが合わさったなかなかお目にかからない斬新な一杯。よく冷やされてコシのあ
ラーメン☆ビリーと同じく宮城県でイタリアンなお店を展開する株式会社ハミングバード・インターナショナルのグループ企業「株式会社情熱ノチカラ」が運営している人気ラーメン店。ビリーとの明確な違いとして久兵衛は魚介が強いメニューが多いのが特徴。期間限定の冷たい中華そば。煮干しの効いたあっさり醤油味のスープに手もみの太麺が合わさっている。冷やしで太麺は合うのかと懸念していたが食してみるとぶっかけうどんを彷彿とさせるような面白い味わいだった。太麺だがよく茹でられていてボキボキではなくもちもち
新潟県寺宝温泉食事編です。寺宝温泉は基本素泊まりですが、夕食も朝食も別料金で頼めます。でもたまには素泊まりで、食事は買って食べようということになり買い物をしてから宿へ行きました。こんな時に限って捕まったりして遅くなってしまい、スーパーに立ち寄るのが面倒でしたわでも遅くなったおかげでお惣菜は値引きされてました私は豚しゃぶと、さばの生姜焼き。あとは湯沢駅で買ったちまき夫にぎりさんは冷たいラーメン。
おはようございます暑いですね蒸し蒸ししますさっぱり食べれる冷やしラーメンにしました6月26日火曜日のお弁当ですざるラーメン弁当紹介しましょう左パパのお弁当右三男のお弁当具材の量とおにぎりの大きさが微妙に違います三男のお弁当野菜の量が少ないですが夕飯でカバーする事にしますざるラーメンあまりの暑さに冷たいラーメン弁当にしました使ったラーメンはこれこれねパパが大