ブログ記事2,560件
今月の特選スイーツは、夏にピッタリの和菓子、あんみつです京らく製あん所と言う、名前の通り京都に本店を構えるお店で餡(あん)が主役の素材や製法にこだわったスイーツを取り扱っていますお取り寄せは眞空パックになっており、美味しさが閉じ込められていますいただく直前に冷やした器に盛りつけて召し上がっていただきました皆さんにお店の説明をしてからお出ししました「本当にあんこが美味しいね」「どうしよう寿命が延びちゃうわ」とニコ
ゴールデンウィーク特別企画本日は1日限りのクイズ大会を行ないましたクイズと言えば3択クイズですよね~(え)A・B・Cの回答札です30人分、90本職員がコツコツ手作りしましたちなみに材料は、紙製のコースターと、アイスキャンデーなどに使われる平たい木の棒です(使用済みではなくまとめて売られているものです)そして今回のクイズ大会はただ順位を決めるだけではありません上位3名の方にはチョコレート菓子の景品付きお菓子を目指して、
今日の昼食のご紹介ですカレイの西京味噌焼きかぼちゃのサラダ炒り豆腐なめこの清汁ご飯たんぱくなカレイに味噌味がしみて、焼くと香ばしくて美味しいです香ばしさでご飯が進みますカレイは身も柔らかいので高齢者の方にも食べやすいですね
卵の殻で作る、エッグアートが始まりました4月は「イースター」なのでグッドタイミングエッグアートとは⇩卵の殻を細かく砕きながら、モザイク状に貼っていく作品です卵の殻をきれいに洗ってよーく乾かし、色を塗ればカラフルな卵の殻の出来上がりなんか可愛いですね色紙にかいた絵の上に、殻を貼っていきます。とっても細かい作業ですが、時間を忘れただひたすら黙々と貼り続けています慌てることはありません。疲れたら今日はここまで。自分のペースで進めていきましょうね
4月のさくらクラフトは卵の殻で作るエッグアートカラフルな卵の殻を細かく砕いてとにかく地道に貼り付けていきます…こんなに無口で、黙々とすることは中々ありませんね皆さん頑張っていますそのかいもあり、ほんの1部ですが続々と作品が出来上がっていますこれが卵の殻で作ったとは思えない程モザイク状になった素敵な作品となりました今回の作品は随分と時間がかかっていますが自分のペースでゆっくりと、作品を作る時間を楽しんでくださいね
~サバの味噌煮~今日のメインディッシュはサバの味噌煮ですお客様、全員変更することなくサバの味噌煮は大好きとの事サバの味噌煮里芋のずんだ和え蕪の甘酢生姜和え沢煮椀ご飯こてこての味噌煮でなくあっさりと仕上げた味噌煮は臭みもなく身もふっくらと仕上がっています副菜の里芋のずんだも本日のおすすめでしたホクホクの里芋に甘いずんだが良く絡んで、これまた絶品シンプルな普通のメニューでしたがどれも良いお味で、大満足の昼食でした