ブログ記事2,119件
愛の専門家鑑定士・幸粋(コウスイ)です。はじめましての方は幸粋プロフィール→★★★名前を呼んだららてくてく歩いてきます。めっちゃ可愛いでしょ。子どもさんと一緒に遊びに来てきてください。きっと喜びますよ。ひつじとコーヒーが楽しめる羊カフェも限定オープンします。誰でも体験できるバザーのご案内まだ誰にも知られていない~招かれた人だけが辿り着ける、神秘の森の小道を抜けた先にある教会~で、未知の体験と感動を受け取りにきませんか?※どなたさまも参加OKのイベントです。
タラの芽の天ぷら。山独活の天ぷら。違いがわかりにくいですね💦タラの芽の方がソフトな味わい。ちょっと芋っぽい?山独活は大人の苦み。髙天純米辛口と合わせて。お裾分け、ありがとうございます😊
昨日の閉店後。・キタアカリ…ほくほく、栗のような甘さ・インカのひとみ…煮崩れしにくい、ナッツ系肉じゃが、シチュー、ポタージュ、サラダ、などなど。美味しくなーれ!
白樺イチョウポプラ夫も、今日ひとつ歳を重ね、芽吹く!?
桜絨毯が敷かれ、桜餅の香り〜🌸桜餅の葉っぱ🌿さあ、助走をつけてー、ジャンプ!年甲斐もなく、、^_^;
愛の専門家鑑定士・幸粋(コウスイ)です。はじめましての方は幸粋プロフィール→★★★神秘の森へのいざない。まだ誰にも知られていない~招かれた人だけが辿り着ける、神秘の森の小道を抜けた先にある教会~で、未知の体験と感動を受け取りにきませんか?※どなたさまも参加OKのイベントです。来たる2024年5月3日(金)おしゃれな山麓で有名な八ヶ岳にあるマリアトリニティの新教会にて、教会バザーを初開催します。2023年12月に完成した新しい教会は、はじめて新緑の季節を迎
朝、クレソンを摘みに林へ。大好きな場所。もう少し季節が進むと森林浴ができるでしょう。畑へ。昨年の名残の野沢菜からの新芽。お浸しにしようか。フキノトウと八ヶ岳。午後3時。畦塗りをしている夫のところへ。おやつだよー。カンパイ!トラクターの土がついた道を見るとなぜか嬉しくなる。まどろみの夕焼け。
葉山葵。花山葵。下処理をして出し醤油漬け。芹は味噌漬けに。野沢菜の菜花は刻んで豚汁に入れましょう。
少し薄味だったかな。^_^;木の芽の代わりに、刻んだフキノトウの茎を散らして。鶏肉と筍とカシューナッツ炒め。こちらもフキノトウの茎を。牛肉と筍のガーリック炒め。少し酢を効かせて。長めにカットしたフキノトウ入り。今が盛りのフキノトウの茎は春のピーマンとしていろいろ使えるという発見!行者にんにく初採り。こちらは出汁醤油漬けに。
夫のリクエストによりから揚げ祭り。ひと足早い誕生日パーティー。年下の友人の夢が具体化する話に兄やんも姉やんもわくわく。たくさんの演出と楽しい時間をありがとう♪
農作業から帰ってきてペンキを塗りだす夫。(第2の床の間を制作中)OSB合板に白いペンキをベタで塗るのではなく、ぼかしながら塗っててあら不思議。しゃっ、しゃっ、と多方向に筆が動いています。この部屋は、出来上がったら、お店の一部になる予定。
掘りたての筍が届きました!いつもブログを読んでくださり、お店にも足を運んでくださり、milkoさん、ほんとうにありがとうございます。『筍掘り。』春の恒例筍掘り♪☀️いいお天気従姉妹から声を掛けていただいて今日は筍掘り日和ですたけのこ掘るぞー(•̀ᴗ•́)و(•̀ᴗ•́)و桜と竹のコラボ🌸🎋山桜桜…ameblo.jp大磯の春を受け取りましたよー。*☆*♡*☆*♡*☆*♡こちらは、まだまだ朝晩は寒い山ひこ畑のようす。にんにくが育ってます。5年目の畝には、イヌフグリ、
GWの前半に、何度目かになるテンセグリティのワークショップに参加しました。会場が八ヶ岳の山麓で、このエリアは今まで来たことがなかったので、このエリアの散策目的も兼ねて、参加することにしました。この日は天気が良かったので、途中の道の風景がとても良く、快適な道中でした。駒ヶ岳SAから南アルプス諏訪湖SAからそして諏訪湖を過ぎて八ヶ岳山麓の北杜市の道を走っているときに感じたのは、ちょっとした異界に来たような感覚です。たぶん規模の大きいなだらかな斜面と周りの森が、
家の近くの桜がほぼ満開。曇り空で残念だけど…。14歳のジェイと桜が見れて嬉しいな。来年も一緒に見ようね!
みーつけた!山ウドみーつけた!行者にんにく昨日は田んぼ始め。畦塗り、といって、田んぼが水漏れしないように縁を固めています。芽吹きの春、田んぼの春、山ひこの春。^_^
[おいしいごはんが食べられますように]読了。芥川賞受賞のこの小説は同じ職場での微妙な人間関係の話。ああ、わかるな〜って感じで読んだ。主な登場人物は主人公の二谷、二谷と付き合っている芦川さん。芦川さんの後輩の押尾さん。芦川さんは仕事ぶりはイマイチだけど、弱い感じの女性で周りからの受けがよい。そんな彼女を徹底的に嫌っている押尾さん。体調が悪いと会社を早退した翌日に、ご迷惑をかけたからと昨日作ったお菓子をニコニコと社内で配る芦川さん。はあ?ってなるよねぇ。私も押尾さんと
2月中旬に素焼きをした器に釉薬塗りを進めてきましたが、ようやく終了しました。自作の釉薬を使っています。この後は、透明釉薬を吹付けすれば、本焼きができます。昨日は、久しぶりに農作業をしました。ジャガイモの植付けは、今年も2通りで、130個程度でした。種芋は例年通り出島です。ホウレンソウの種も蒔いてみました。ホウレンソウは初めてなので、育ってくれると良いのですが。このところ夏の陽気が続いています。梅、桜、モクレン、スイセンなどが一斉に咲き始めました。
今日のおやつはいちご大福。[井筒屋]さんで買ってきた。早く行かないと売り切れてしまう、人気のいちご大福。食べることができて嬉しい。最近、図書館は隣り町の富士見町図書館へ通っている。広いし蔵書も多いから。この井筒屋さんも近いし。読みたい本を借りて、好きな和菓子を買えて…幸せだ。見上げた桜の木はまだ蕾。もうじきだね~。
毎年ゴールデンウィークの頃に、ニリンソウが一面に咲く小径がある。今朝の散歩の時に、もしかしたらもうあの小径に咲いてるかも…と、思って行ってみた。少しだけだったけど咲いていた。可愛い小さな花。もうすぐたくさん咲いて、ウキウキする小径になるね。楽しみ〜!