ブログ記事1,564件
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のアロマレッスンは、アロマオイルとアロマリップ作り「ピンポーン」とベルがなり玄関に出ると、本日ご予約頂いた生徒様ではない生徒様がいらして「えっとあれ〜」一瞬「えっと今日はアロマレッスンの日ですけど…お申し込み頂いてましたっけ」(^^;;私の焦った顔を見た生徒様が「あれ〜私日にち間違えました」そうなんです。2週間後の土曜日と間違えていらしてくださったんです😅でも、わざわざわいらしてくださったので「良かったら、アロマレ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です5月の予定がきまりましたこのお仕事を始めて5月で丸12年13年目に入ります感謝の気持ちでいっぱいですなので、12年分のレシピが増えました増えすぎて、HPにはもう掲載できなくなってしまいました(^^ゞきっとお役に立つであろう過去のメニューも引き続きご紹介したいと思っています。簡単美味しい塩麹料理や薬膳料理これからもどんどんお伝えしたいと思ってます\(^^)/大好評の煮ゴボウの竜田揚げのリクエストがありましたので、18日
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは、レモン🍋がいっぱい国産レモンが旬の今、作り置きしたいのが「塩麹レモン」です🍋完成した減塩の塩麹と、国産レモン🍋のスライスを層にして2〜3日漬け込みます。レモンの皮の苦味がやわらぎ、塩麹の塩味と相まって、とても爽やかなお味にこれだけで、美味しいドレッシング状態です😋菊芋茶チキンと春キャベツ🥬の塩麹レモン🍋煮塩麹レモン🍋で魚介のパスタ塩麹レモン🍋でコールスロー塩麹レモン🍋マヨネーズでグリーンアスパラ塩麹
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子ですいちご🍓が、お買い得になりましたなんと4パックで1,000円安い⭕小粒で、煮るには丁度良い大きさですこの時期、小粒が出てくると苺のコンポート作りです。いちご🍓大好きなんです赤くて可愛くて美味しくて、テンション上がりますでも、子供の頃はいちごジャムが苦手でした給食のジャムは甘すぎてどうしても食べれなくてこっそり持って帰ってました😅自分で作ると甘さ控えめに作れるのが好き❤️いちごは潰さず、形そのままコンポートたくさん
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です4月の予定が決まりました4月は、久しぶりに由実子ツアー再開しますお船に乗ったり、美味しい物を食べたり、浅草、合羽橋のお買い物を楽しみます(メルマガ読者様で満席になりました)新メニューは、塩麹で中華です白身魚の紹興酒蒸し、青梗菜と卵の中華スープ、ネギとセロリと塩麹鶏のカボス中華サラダetcを予定しております味噌作りレッスンのランチで好評の生姜味噌を作る「漢方入門レッスン」や国産レモンが旬なので塩麹レモンを使ったメニューを企画しまし
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です昨日は、『引き寄せ続ける作家Seikoさん個展&ランチ会』に参加して来ましたなないろの魔法のきもち(みらいの心をつくる絵本)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}以前、秋田の友人に紹介されて、聖子さんの個展に行ったのが出会いなのですがとても魅力的な方で、初めて会った瞬間からなんかご縁を感じて惹かれましたもちろん絵も好き❤️うちのリビング中央には「いつも運が良い」というタイトルの絵みんなで美味