ブログ記事1,125件
酒粕のシーズンがやってきました!11月頃から3月まで、日本酒をつくる時期だけ、新酒の酒粕が出回ります。「酒粕あります」の看板に引かれて、うちの近所の西条鶴醸造で純米酒粕をお買い上げ。1キロたったの470円という安さもありがたい。甘酒はもちろん、煮物やカレー、お粥にちょこっと入れると味が深まるので、どんどん使っちゃおう。酒粕は、米、麹、酵母由来の栄養成分の宝庫。食物繊維やたんぱく質、ミネラル、ビタミンなどが含まれ、カラダによさそう!カラダに良いということでは、ぬか漬けも。今更ながら
今日は待ちに待った物が届きました。病院の食事で食べていたヨーグルトです。お店で見たことがないのでネットで調べたら市販されていない病院、給食用のヨーグルトでした。ネットで購入できると知り購入しました。一段に12個、二段重ねで24個です。森永おいしいカルシウムヨーグルト100g【24個入】【送料無料、一部地域を除く】…[楽天]http://item.rakuten.co.jp/shimontakuhai/10000110/?scid=wi_ich_androidapp_item_shar
ピリ辛つけ汁で食べるお蕎麦は初めて!9月25日の記録この日は筑西にお彼岸のお墓参りでも、マコちゃんは北海道はでっかいどーに旅行中で不在なもんで、お墓参りを済ませたらきらいちで買い物して帰路へきらいちはお花の寄植えが激安なんだよねーふなよしのキムチの素も大好きさ!きらいち筑西店|JA北つくばJA北つくば公式WEBサイトへようこそ!JA北つくばのWebサイトでは、北つくばの農作物の紹介や直売所案内、貯金やローン、保険、住宅情報などJAのさまざまなサービスをご紹介しています。www.
私は、料理の出来不出来は、9割は素材で決まると思っている。素人の料理は味のごまかしようがなく、素材を吟味する事が、美味しいものを作る一番の近道だと思う。贅沢をするわけではないけれど、調味料だって、無添加でなるべく自然に近いものを選びたい。特に塩は、人間の身体を維持する為に欠かせないので、慎重に選んでいる。昔のドキュメンタリー番組を観ていて、沖縄海塩研究所(沖縄ミネラル研究所)の小渡幸信さん(故人)という方を知った。1979年より塩の研究に携わり、「粟国の塩」を開発された方である。「
夜中少しお腹が痛くて目が覚めた。時計を見ると、3時53分。あらっ。珍しく4時代じゃないこともあるんだねなんて思えるだけの余裕があったから、いつものような激痛ではない。しかし、朝起きてからもずっと背中、お腹、なんなら足裏の腸のツボ近辺まで痛い。鈍〜い痛みがずっと続いてるでも今日は月曜日で近所のスーパーがお野菜安売りの日だから行かなきゃ!!(笑)お腹をさすりながら、背中・腰をトントン叩きながら買い物へ。今日はあまり料理したくない、、、体が万全じゃない日は夕飯の支度が億劫だ。私1人な
みなさま、ブログをご覧いただきありがとうございます最近ぐっと気温が下がりやっと冬がきたなぁと感じていますコロナやインフルエンザも含め風邪はひかないよう気をつけたいものです今回はおやつについて私はスイーツが大好きです夫も大好きなので二人で出かけると必ずといっていいほどスイーツを食べますとくにチョコレートが大好きでなにも気にしなければ毎日食べてしまうほどですこのくせをなんとかなおさないといけないと思い色々試行錯誤中なんですそしておやつを食べるなら体によいものをと考えていますそ