ブログ記事10,483件
こんにちは昨夜の離乳食は、βカロテンやビタミンC,E,K、そして葉酸が豊富なターサイを使って中華炒め風にしました。大人と材料は同じですが、野菜や肉は息子用に小さく刻んで別々のフライパンで調理していますそして、小さなカブが安売りしていたので、カブは出汁に少しだけ調味料を加えて煮ました。息子用の味付けですが、出汁が効いていて大人もとても美味しく頂きました■夜のメニュー・納豆のおにぎり・カブの煮物・ターサイと白菜の中華炒め・みかん見た目が地味なごはんですがあっという
今日は離乳食でしらすデビューしました✨塩抜きしてすりつぶしてたんだけどおめめがあるせいか、可哀想だなあ…と思いながら作ってました今日の離乳食メニューはお粥しらすキューピーのかぼちゃとさつまいもしらすは一口食べて、べぇーっとお口から出しちゃいました初めて食べるお魚さんにびっくりしたのかな?もしかしたら苦手かもしれないお粥に混ぜてあげたら食べてくれたけどかぼちゃとさつまいも食べた時はニコッなベビーでしたよかったよかったお魚さんにもありがとうとご馳走様しようねーと声かけしておて
こんにちは昨晩の離乳食は初めてマヨネーズを使ってポテトサラダを作ってみましたもちろん、油が多いのでマヨネーズは少量。その代わり、滑らかさとコクを出すために牛乳をプラス野菜も入れて食べやすく一口サイズに丸めたら、パクパク食べてくれました■夜のメニュー・ひじきと白すり胡麻のおにぎり・小松菜のチキンスープ・ポテトサラダ・トマト・キウイヨーグルトおにぎりは一つだけ俵型に。今回も前歯で噛む練習をしてみたら、一口目、二口目は食べると見せかけて口に入れても舐めてすぐ口を
今日の離乳食は和光堂の野菜粥を使ってみました!簡単楽ちん✩︎⡱北海道産の出し昆布があったので出汁取って、野菜粥とカボチャ伸ばしてみましたいつも通り最初の一口だけが勢いよかったなので今日もこれ食べたら凄い美人さんなるよ〜♡と声かけしたら食べてくれました仕方なく食べてる感はあるけど、とりあえずは良かったかな残った出汁は冷凍庫に明日はお魚デビューしてみようかなあ?と思っております❤️仕事帰りの旦那に買い出し頼もう今日も相変わらず元気すぎるくらい元気なベビーなので一安心です
こんばんは今朝の離乳食は、焼きそば旦那のお弁当を焼きそば弁当にしたので、息子も中華麺デビューでも、味付けは野菜出汁とかつお節粉のトッピングだけにしました■朝のメニュー・焼きそば・さつまいもスティック・プロセスチーズ・トマト・もやしとしめじの和風スープ・ぶどうブルーベリーヨーグルト焼きそばは、蒸し焼きにする事で麺がふっくら柔らかくなりますーーーーーーーーーーーーーーーーーー<焼きそば>■レシピ中華麺1/2玉豚薄切り肉10gキャベツ10g人参
こんばんは今日のおやつ(捕食)にした牛乳寒天。1歳を過ぎたのでカルシウム摂取のためにも牛乳を飲ませていきたいのですが夏風邪と突発性発疹が重なってしまい毎食完食の息子が珍しく離乳食を残してしまうことも喉もまだ少し赤いので栄養補給になり食べやすい牛乳寒天を作りました。まだ離乳食期なので砂糖は甜菜糖を少しだけ。水無しなので牛乳の甘さで優しい味の寒天です大人は甘さが足りなければ黒蜜やメープルシロップを少しかけても美味しいです型に入れる前に子供用のを取り分けたら砂糖を
こんばんは今日の夜ごはんは大人は豚ロースの味噌漬けをソテー息子は肉じゃがにしようと思ったら肉がなかったのでツナじゃがを作りました■夜のメニュー・ワカメと白ごまのおにぎり・鶏レバー入りチキンハンバーグ・オクラのおかか和え・ツナじゃが・大根とほうれん草のお味噌汁・キウイお味噌汁は取り分けです最近は味噌を入れる前に出汁と具を取り分け、味噌(無添加)を溶いた汁小さじ2位を息子用に取り分けて加えています。じゃがいもは昼にスパニッシュオムレツを作った時にレンジで柔らかくし
こんばんはブログ更新が追いついていませんが昨日の夜ごはんは1本98円の大根が主役。大人も息子もフライパンで簡単調理の豚肉と大根の煮物にしました時短のポイントは大根の下処理・1cmの厚さに切る・味が染み込みやすいように隠し包丁を入れる・大根をレンジで加熱するこれで煮込み時間が5分もあれば美味しくできます息子の離乳食は、味付け前に取り分けました■夜のメニュー・ご飯・カブの葉と油揚げのお味噌汁・豚肉と大根の煮物・じゃがいもと人参のひじき煮・トマトのカッテージチーズ和え
今日の離乳食!おかゆ白身魚にんじん小松菜キャベツバナナ今のところ好き嫌いがない息子氏。なんでも嬉しそうに食べてくれるので私も嬉しいな〜☺️!便秘も解消して、もりもり出るから離乳食あってるのかな?ママ友とbillsにランチに行ってきました🤗✨ムチムチあんよきゅうり乗ったカレーは初めて食べた🤣✨パンケーキまではお腹パンパンで入りませんでした😭港区ママ友さんは歳上の方が多い印象なんだけど、1番仲良くしてくれている港区マ
10倍粥をまとめて作り置きして冷凍したものを電子レンジで解凍するとベトベトする気が…あと、あんなに少量の食材を一つ一つ電子レンジで温めるのもなんかなぁと思っていて(ちょっとだけ、電磁波も気になったりして)試しに蒸して解凍する方法にしてみたところなんか前より食べる…ベタベタしないからかな?!気のせいかもしれないけれどここ数日それでやってみてる雑誌VERYの東大卒モデル申真衣さんは旦那様の方針により電子レンジ撤去しご飯の解凍なども蒸し器でやってると何かで書いてあった↑影響さ
こんにちは一昨日の夜ごはんは大人はねぎ塩チキンとカブとキャベツのペペロンチーノ。息子は薄味のチキンとカブとキャベツは炒め煮にしました一昨日もネギ消費レシピです■夜のメニュー・おにぎり・カブとキャベツの炒め煮・チキンと長ネギの炒め物・ワカメスープ・キウイワカメスープは大人とほぼ同じで少し薄めただけ。シンプルな味付けですが、ネギを胡麻油で炒めることで旨味が増しましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<ワカメスープ>■レシピ(親子分)乾燥ワカメ大さ
こんばんは夜の離乳食はEPAとDHAが豊富な鮪のあんかけと決めていたのですが、あっさり系のおかずだけだと息子が不満そうにするのでさつまいもでおやきにしました今回は人参を入れて、多めに作って冷凍ストック手掴み食べメニューがない時に頼れる1品です■メニュー・軟飯(3倍粥)海苔サンド・鮪と青梗菜・白菜・大根のあんかけ・さつまいもと人参のおやき・りんごヨーグルトーーーーーーーーーー<さつまいもと人参のおやき>■レシピさつまいも80g人参30g水小さ
こんにちは今日は来客があるので、昨晩はおもてなし料理の仕込みをして、ついでに離乳食のストック作りをしたら寝たのが4時過ぎにそして6時半に起床今、眠いですさて、昨日のお昼の離乳食は、材料3つ!HM、砂糖不使用で小麦粉、卵、バナナで作るふわふわのスフレバナナパンケーキを焼きましたふわふわの秘密は、卵白のメレンゲブレンダーがあれば簡単に作れます■昼のメニュー・バナナスフレパンケーキ・コーンフレーク・ベジタブルスープ・青海苔ポテト・みかんこのパンケーキは小麦粉量が
こんばんは昨夜の夜ごはんは、大人はキムチ鍋。息子は味付けまえの野菜を取り分けて極々薄い醤油風味にしました■夜のメニュー・おにぎり・小松菜としらすのお浸し・野菜のスープ・焼き芋栗きんとん・みかんスープの味付けは、いつもの手作りめんつゆで和風出汁大さじ4醤油小さじ1/4甜菜糖小さじ1/4を混ぜて温めて作ったものを小さじ1入れています残っためんつゆは冷蔵庫で保存し煮物にもつかっていますみかんは2房のみ薄皮を剥いてあげましたーーーーーーーーーーーーーーーーーー<小
こんにちは台風、凄かったですね網戸がイタズラ防止ロックしてあったのに、強風でスライドしてビックリしました昨日のお昼の離乳食は見た目も可愛いそして食べやすいくるくるロールサンドにしました。中身は、いつものBFレバーペーストにマッシュポテトを少し加えたものと、バナナきな粉冷凍ストックのミネストローネと一緒にパクパク食べました■昼のメニュー・くるくるロールサンド(レバーペースト&バナナきな粉)・ブロッコリー・プロセスチーズ・ミネストローネ・バナナ・キウイロールサ
おはようございます昨晩はブログ作成中に寝落ちしちゃいました昨夜の離乳食は、息子は風邪で咳をしているので。、栄養いっぱいの卵でお粥にしましたお粥も、お味噌汁も、大人の夕食のお味噌汁用の和風出汁を使って出汁の風味を生かしました■メニュー・卵粥・茄子と玉ねぎのお味噌汁・小松菜のとろろ昆布和え・パプリカ・さつまいものおやき・スイカ品数が多いように見えますが、小松菜とパプリカをそれぞれ単品出しのため量はいつもと同じ位ですーーーーーーーーーー<卵粥>■レシピ※軟飯(
こんにちは今日から本格的におやつ(捕食)をスタートすることにしました1歳になったし、先日の突発性発疹も回復してきたし何より、これから朝の離乳食タイムを7:30へ早めたいので(いつも8〜8:30)お腹が空くそして15時だとお昼寝がずれ込む可能性も現在ありということで、しばらくなれるまで10時頃に設けることに牛乳とエネルギー源を上手く取り入れたいおやつタイムの初回はさつまいもと牛乳寒天。また牛乳寒天牛乳寒天は冷凍保存してもOKだったので(実験しました)今日の分
今日もお昼寝が終わってからお昼の離乳食に最近このリズムが出来てきました今日は夕方用事で少し出掛けるので、お昼は腹持ちが良く、栄養価の高いオートミールにしました今日はシンプルに牛乳ときな粉で。バナナはデザートで単品出し野菜は色々ミックスして野菜出汁煮にしました■メニュー・きな粉ミルクオートミール・野菜の出汁煮・バナナーーーーーーーーーー<野菜の出汁煮>■レシピ※食材は全て冷凍ストックMIX野菜(人参、大根、玉ねぎ)10gいんげん10g紫キャベツ5g
こんにちは。岡山在住・離乳食インストラクターのひろこです。今日(土曜日ですが…)の保育園給食メニューは子供も大好き【親子丼】子供達の為に今日も美味しい給食を作ってきました今日は離乳食期の園児がいなかったのだけど親子丼はほぼ同じ材料を使い初期から離乳食に応用できるお手軽メニューです普段から「親子丼よく作るよ~!」ってご家庭も多いかもしれません。もちろん大人用の味付けや追加具材はお好みでどうぞ~(我が家ではキノコ類入れるのが好きです♡)離乳食メイ
こんにちは昨夜は寝るのがいつもより遅かった息子。(昼寝が夕方まで爆睡していたので)でも、昨夜は途中で夜泣きせず、朝5時に泣き声とともに起床夜泣きがなかったのは久々でも、何度も咳き込んでいたので疲れていたのかもそれ以外はいたって元気で部屋中汗だくで動き回っていますさて、今朝の離乳食はパンと作り置きの野菜たっぷりミネストローネ今日はケールデビュー柔らかく茹でてミネストローネに追加。パンはバナナきな粉クリームでサンド大人も一緒に美味しく食べられます■メニュー・バナナき
こんばんは今日は朝ごはんの後に久々に家族でIKEAにお買い物へ行ってきました朝ごはんのあと、息子のお弁当を作って出発の予定だったので準備の事を考えていたら、、、朝の離乳食の写真を撮り忘れました■朝のメニュー・おにぎり・チーズ・豚汁・小松菜とツナのおかか和え・ぶどうブルーベリーヨーグルト昨晩の豚汁を朝ごはん分も取り分けしておいたので楽ちんでした小松菜とツナのおかか和えは2食分作って残りは冷凍しましたそして小松菜は今回茹でずにレンジで加熱して調理しましたーーー
こんばんは夜ごはんは、大人は牛ステーキ30%OFFのお肉です息子は、スープとナムルを作っている途中で取り分けてメインは冷凍ストックのレバー唐揚げ風にしました■夜のメニュー・おにぎり・大根とワカメのスープ・鶏レバーのカレー味唐揚げ風・鰹とスナップエンドウのトマト和え・小松菜ともやしのナムル風・柿ナムル風のポイントは胡麻油を1、2滴入れる事いつものお浸しがナムル風になりますトマト和えはスナップエンドウと鰹を茹でてトマトで和えただけ。10分程置いて味を馴染ませてい
こんばんは今朝の離乳食は、納豆海苔サンドあとは、一昨日の夜に作って冷凍したキャベツとコーンのおやきおやきはレンチンで温めたあと、オーブントースターで軽く焼いてパリっとさせました■朝のメニュー・納豆海苔サンド・トマト・プロセスチーズ・キャベツとコーンのおやき・ぶどうヨーグルトーーーーーーーーーーーーーーーーーー<キャベツとコーンのおやき>■レシピ(2食分)キャベツ30gコーン15g小麦粉大さじ1水大さじ1①キャベツは1cmの長さの細切りにし
おはようございます昨日は息子の10ヶ月Birthdayこれを期に、3回食も慣れてきたので夜中の断乳を開始お風呂も離乳食の後に変更し、いつもの22時〜23時に一度起きる時の授乳かミルクを最後に朝まで断乳しかし、1時前に息子が寝返りして私のお尻に頭が来るというハプニング元の位置に戻したら起こしてしまいギャン泣き30分位抱っこをしてようやく寝てくれましたその後は朝までぐっすりでも朝は4:30起きでしたさて、朝までの離乳食は鰯デビュー初の青魚です昨日頑張ってさばき、小骨
BLW(ベビーレッドウィーニング=赤ちゃん主導の離乳食)についての続きです。BLWについての本や情報を元に、日本語に訳して簡単に説明しています。スペインで流行りのBLWでの離乳食①スペインで流行りのBLWでの離乳食②食べさせてはいけない物スペインで流行りのBLWでの離乳食③BLWをするにあたっての注意点それでは、今回はBLWのやり方を書きたいと思います。今までにも書いたように、BLWは赤ちゃん主導の離乳食です。この場合、一歳までは主食は母乳もしくはミルクであり、離乳食はあくまでコンプ
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ
こんばんは今日のお昼の離乳食は、バナナトースト息子はシンプルに、私はバター、シナモン、メープルシロップをかけてスイーツ系にして食べました■昼のメニュー・バナナトースト・かぼちゃのポタージュ・鶏レバーのコーントマト和え・じゃがいもと人参のカレー炒め・ぶどうカレー炒めは、レンジで柔らかくした人参とジャガイモを千切りにして、オリーブオイルと幼児用カレー粉少々で軽く炒めたものです。鶏レバーのは、冷凍ストックの鶏レバーと薄皮を剥いたコーンとミニトマトを和えただけレバーも
こんにちはお昼の離乳食はオムライス卵は食べやすいように、しっかり火を通してもふわふわな炒り卵で作りましたふわふわの秘密は、、、豆乳(牛乳又はヨーグルトでも)と極弱火でじっくり炒ること炒り卵は、卵1個分作って残りは小分け容器で冷凍ストックにお粥嫌いな子もオムライスはパクパク食べてくれること間違いなしです■メニュー・ふわふわ炒り卵のオムライス・蓮根もち・小松菜のコーンスープ・バナナヨーグルトさりげなく、バナナも一つだけハートにーーーーーーーーーー<ふわふわ炒り
こんばんは今日は午前中お出掛けして、午後はお祭りを見に行ってきました息子、初お祭りお神輿をじーっと見ていましたそんな訳で、すっかり更新が遅れましたが昨夜の離乳食は、豚挽肉と青梗菜のあんかけ2食分作ったので、次回はうどんにかけたり、あんかけ丼にしても良いかも豚赤身肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質(ブドウ糖)をエネルギーにするのに必要な栄養素。そして、疲労回復や皮膚や粘膜の健康維持にもビタミンB1は体内に蓄積されないので、毎日摂取した方が良い栄養素です■夜のメニ
こんばんは今朝の離乳食は、納豆ご飯いつものように、煮干し粉と青海苔をトッピングしました。そして、海老デビューふわふわの海老団子を昨夜作ったので、スープにしました初めての食材なので、小さじ1の量で■朝のメニュー・納豆ごはん・かぼちゃと小松菜のサラダ・トマト・海老団子スープ・ぶどうブルーベリーヨーグルトかぼちゃのサラダは、マッシュしたかぼちゃに牛乳を小さじ1加えて滑らかにしてから小松菜を混ぜましたいつもはヨーグルトで和えますが、今日は牛乳にしてみましたーーーーー