ブログ記事1,833件
こんばんわ。今日は、煮豚チャーシューを紹介します。今回は時短で作れる圧力鍋を使用。25分の加圧で柔らかく仕上がります。もし、圧力鍋を使いたくない場合は、鍋でじっくり1時間と10~15分ほど煮込むと同じように柔らかく仕上がります。ネットはお肉売り場にご自由にお取りくださいっておいてあるネットを使用。以前はタコ糸でしばっていましたが、最近はお肉売り場に便利なネットがおいてあるので助かりますね~お肉柔らか!煮るだけ簡単☆煮豚チャーシュー
ルーロー飯の肉の味付け風・・もはやなんだかよくわからないものに・・これで、がっつりご飯にのせるとカロリーオーバーかなと思って、もやしにのせてみみました!今日は、曇。雨は大丈夫かなあと思ったけど、帰りにちょこっと降られてしまいました。【材料】-もやし:1袋-粗挽き豚ひき肉:300g-にんにく:適量-しょうが:適量-ごま油:適量-片栗粉:適量-五香粉:適量-あさつき:適量(調味料)-砂糖:大1-減塩醤油:大1-オイスターソース:小2-酒:大2-水:大2
先日のお弁当。茹で干しの牡蠣が続いたけど、日にちが空いてるのでオッケー。茹で干し牡蠣の生姜炊きサヤインゲンの甘酢炊き空豆の葉の塩炊きプチトマトご飯ではお料理の話題を。台湾人の感覚では糯米のおこわは胃もたれしやすいのでそこまで好まれていません。糯米だからもたれる。そんな感覚ですがハタから見れば油・脂が多すぎるからもたれるのに😅。で、その対策として糯米ではなくうるち米でおこわにするという。そうすると軽く仕上がるからエエんだとか。ま、食べる人
負けは負けだ!決して言い訳などしないでも今日は朝からちょっと寝不足でお昼食べ過ぎたしチョコレートムースがちょっと胃にもたれたり調理中に背中が痒くて料理に集中できなかったし明日金曜日だし………まあね、言い訳はしないけど謙虚に失敗の敗因を分析することは今後さらなる高みを目指す身としては必要なことだあ、新しい靴が合わなくて靴擦れしてたしさぁ。Youtubeで中華風のカリカリローストポーク(なんていうのか忘れた)の作り方を紹介しててちょっとやってみようとい
ずいぶん長くあきましたが😅、川越散歩の続きです。ランチです😋久々にこちらへ行きました。本川越駅から程近い一六八へ。台湾カフェです。上の写真は店内メニューですが、テイクアウトのお客さんがひっきりなしに訪れます。店内は3テーブル。非常に狭いです。私はタイミング良ければ~という感じですが、ぜひ利用してみたいという方は予約した方がいいかもしれません。最近は台湾グルメブームで台湾料理を扱っているお店、多いですが、ここの店主さんは台湾ご出身、なんちゃって台湾料理ではないです、めーーっちゃめ
先日姪と義妹にランチに誘われ丸の内へ🚙人気店ヤウメイ早く着いたので誰もいないうちに撮れた✌️すぐに続々予約していた人たちで満席に活気があり香港に居るような気分になれる〜😊揚げ湯葉と海老の腸粉✨五香粉の香りが効いた鴨肉の春巻きチャーシューパオ蝦夷鹿のパイ包担々麺カスタードパンいつ行っても素敵な街並み...丸の内歩きは楽しい美味しいお料理でお腹いっぱいの2人🤣
と、思った!まおちかさんのアドバイス意識して、プレパレーションの時点で最初から軸足に乗る、アームスすぐ合わせる、片目で鏡見る、やったらすごく楽に回れました。何度も思ったことだけど、回る前に回るぞー!と気合いを入れ過ぎてアームスをぶん投げててうまくいかないんだと思う。とにかく立つだけ、とはよく言われますけど、でも回るじゃん?と思ってたけど、先にもう軸足に体重全部かけちゃうくらいの勢いでやると、あんまり回ることに意識が行かずに済む感じ。これよこれよ。これでやって行こうと思います、回転系。ん
おはようございます今日も、朝から過ごしやすい気温&湿度のTOKYOさてさて、先日の晩ごはん【ヤマモリ】魯肉飯ルーローハンTABLEdeTRAVELレトルト商品TABLEdeTRAVELルーローハン–ヤマモリ株式会社www.yamamori.co.jpヤマモリTABLEdeTRAVELルーローハン(190g*3個セット)【ヤマモリ】[魯肉飯台湾炊き込みご飯たきこみごはんかまめし]楽天市場ヤマ
無事に入学式もおわりました〜。大学が丁寧でホスピタリティに溢れてて、時代を感じました。痒い所に手が届く、合理的な気配りで頭良い感じで安心しました〜(何様だ〜)。学長のお話は、わかりやすく静かで本質的なお話で、キリスト教に基づく教育の良さが出ていて良かったです。静かに感動しました。小学校以外、バリバリのキリスト様系なので、娘ちゃんは、信者でなくても、すごい影響を受けてます🤓マリア様はいなくてさみしい感じ。お友達もできてるみたいだし、みなさん、乃木坂みたいだよ〜。可愛い。スーツ似てい
#焼きおにぎり茶漬け#onigiriaction#ごちそうさまチャレンジで飢餓をなくそう@tablefor2_official@yskitchen2013#先生の#きのこの炊き込みご飯#レシピ#米#ぶなしめじ#エリンギ#舞茸#出汁#醤油#みりん#干しエビ#じゃこ#かどやの純正ごま油#砂糖醤油みりん#醤油#ナンプラー#味覇#海鮮スープの素#五香粉@lawson_okinawa#沖縄産あおさ#astierd
アールベイカーさんのパンをゲト🍞テレビのクロワッサン特集で見て気になっていたのでのびーるクロワッサンかなり変わった形のクロワッサン、名前のとおり「伸びる」のが特徴とのことですが…うーん、私の好みではありませんでしたレンチンしてからいただくのを推奨されていたので従ったのですが、チンしたことによって生地が固くなり、伸びるっちゃーのびるけど、期待していたほどモチモチではなく口コミでは評判良さそうなので私の温め方が悪かったのか胡椒餅
さいたま市西区にある『漫々亭』このお店はまったく知りませんでしたがYouTubeでその存在を知りました私のようにYouTubeを見て来店する客が多く、常連さんが店主に文句言ってました(笑)場所はJR指扇駅から徒歩25分くらいかかるので、殆どのお客は車で来てますね元々は大宮駅そばにあったようですが家賃が高いのと、あまりの忙しさにこちらに移転したそうですそれでも開店直後から満席でかなりの並びでしたメニューはラーメン、チャーハンなど色々ありますが
中華料理屋さんではなく中国料理店さんですとか台湾料理店さん、横浜や神戸市の、中華街などでお料理に使われますやや変わった風味の(笑)チャーシューを、ご存知という方も、いらしゃるのではないでしょうか?ちなみに「変わった風味」の正体の香辛料としては、主に「八角」「五香粉」です。中華街へ行かれますと、「赤いチャーシュー」はモチロン購入できます。ただし!高価らしいですが。(困)画像の左側が炒飯用、右はラーメン用です。サイノメ切りの炒飯用ですスライスのラーメン用です。
予約が取りづらいと有名な青山シャンウェイの看板メニュー、毛沢東スペアリブ。たまたま低温調理器のサイトを見ていたら、レシピを発見しましたので、作ってみました。こちらは低温調理に使う食材。耐熱性のあるビニールパックの中に、肉、調味料、ネギ、生姜を入れます。低温調理器で77度5時間のほったらかし。いや〜、低温調理器はマジで神です。こちらは毛沢東スパイスの素。見るからに旨辛なのが伝わりませんか?カルディ+αで調達可能な食材です。粉末の唐辛子、花椒、五香粉、クミンフライドオニオン、フラ
言わずもがなのやつです。岐阜からの刺客。仕事終わりに30分並びましたが食べる価値ありです!!五香粉香る魯肉スパイスカレーCoCo壱で期間限定で販売しているスパイスカレーです。五香粉が何かはわかりませんがめちゃくちゃ美味しかったです。かまいたちの濱家が激推ししているだけはありました。最後に写真はないですが、桜祭りで食べたじゃがバターは最高でした。冷えた夜にバターとあんまたっぷりのジャガイモは格別です!外食多めになってきたのでGWでも食べすぎないように気をつけます!
先週、大学病院の定期診察だったのですよ。薬は全て現状維持です。ステロイドをもう1年以上、1mgも減らせていないので聞いてみましたが曲端に悪くはなっていないけど、決して良くはなっていないからまだ減らせない。とのこと。うん、分かってた…良くはなってない。毎日ギリギリで、特に心がギリギリで、キワキワの縁まで来ちゃった時はこうまでして生きていかなければいけない理由が見当たらなくなる迷子っぷり。それでもなんとか生きていく為に大量のステロイドを飲むしかない選択肢の中で生きていますが、世の中の
『CoCo壱番屋(久留米市)』連れがカレーを食べたいとのことで、手っ取り早くCoCo壱番屋へ(笑)メニューにいろいろありますが、カレーらーめんを我慢し、ポークカレーを注文。辛いのが苦手な私…ameblo.jp連れがカレーを食べたいとのことで、またCoCo壱番屋へおすすめの五香粉香る魯肉スパイスカレー🍛柔らかい豚の角煮タケノコの食感に感動、だけど、五粉香の風味が漢方薬を思い出させて私には合いませんでした😖
こんばんわ今日は、豚ヒレを使った作り置きおかずを紹介します。五香粉とか八角の風味がすごく好きな私。この作り置きおかずは大好きなおかずの一つです。豚ヒレで作るとヘルシーでお肉もすごく柔らかでおすすめですやみつきな香りと味わい!豚ヒレの中華風煮豚材料(4人分)豚ヒレ肉・・・450g塩、コショウ・・・少々五香粉・・・・小さじ1(お好みで増減可)◎酒・・・50ml◎お湯・・・・100ml◎鶏ガラ