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こんにちは。静岡県磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。生徒さんからの質問の中でナンバー1は何かというと・・・「二次発酵の見極めが解らない・・・」「このくらいで合っているのだろうか・・・」「思ったより膨らんでないけど本には、〇○分て書いてあるしな・・・」そうなんです。”二次発酵の見極めのタイミングが解らない”私も悩んだことがあります。パンを作る時の季節やその日の気温捏ね上がりの温度
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2022年9月開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*過去に投稿した記事の、よく見られているものを再編集しました!!内容は、なんと7年前の記事ですがこの頃は文章
いちご色に染まったCOMBUCHA🍓あかくてかわいい🍓もうすぐ飲み頃いちご微炭酸COMBUCHA自然に出る色綺麗だなぁ
こんにちは今日は、「米粉パンに二次発酵は必要か?」を書いてみたいと思います。米粉パンは、一次発酵で焼いているレシピが多いですね。そもそも小麦パンでは何故、二次発酵が必要か?なのですが一次発酵で十分、発酵させる。二次発酵で成形をし、焼き上げる。きめ細かくなる。という感じでしょうか?米粉パンで一次発酵のみが多いのは、成形がないので二次発酵をしても意味がない。また短時間に焼ける。という理由からだと思います。本当?と米粉パンの試作を始めた頃に、実験をしてみました。同じ生地量、条件で、一
こんにちは。磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。昨日は、パン作りの二次発酵のやり方と気を付ける事についてブログに書かせて頂きました。詳しい記事はこちら>>【パン作り】二次発酵の見極めのタイミングは?~二次発酵のやり方編~おさらいをしますと・・・二次発酵の仕方について「オーブンにある発酵キーを使用する場合」の気をつけるポイント3つでしたね。・発酵後すぐに焼成することを理解しておく・オーブンの発酵キーでの発酵は乾燥しやすい
おうちで過ごすことが増えると、甘いものが無性に食べたくなりますよねそうじゃなくても私はもともと甘党の食いしん坊なので、困りものですが・・w本日は、朝からおやつパンチョコスティックパンチョコチップがゴロゴロ〜大好きなんです、これさて、いかにもかしこそうなブログタイトルですがまだまだパンについてお勉強中の私のプチ実験&検証なので、読んでもらえたら大変ありがたや〜ですこれまで趣味として、レシピに忠実なパン作りしかしてこなかった私。お恥ずかしながら、二次発酵すればふっくら