ブログ記事529件
台湾には沢山のラーメンがありますが、コンビニでこちらの美味しそうな「麻辣臭豆腐泡面」を見つけました。花椒と唐辛子のしびれような辛さの麻辣味に、台湾の屋台には必ずある臭豆腐がトッピングされている中華ラーメンです。方便面はお鍋でつくるインスタ麺で、泡面はカップラーメンです。因みにですが麺つながりで、台湾や中国大陸では誕生日には「长寿面」を食べる習慣があります。うどんのようなあっさりとしたお出汁で、卵やネギ、海老などがお好みでトッピングされます。素麺より少し太い麺がよく食べられているようです。
みなさん、2月に入り寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?1月は動きに動いていたので、2月頭はさすがに少し疲れが出ました。しっかり寝て体を休めることって大事だなと改めて感じました。そう、健康な体があってこそ!「健康第一」ということで会社を辞めてから健康診断を受けていなかったので2年ぶりに人間ドックを受けてきました。糀を摂り始めてからの初めての人間ドック!結果が楽しみです♪そして本題へワンタンの豆知識「ワンタン」と聞いて何
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって使うのかわからない」という"せいろ"初心者さん🔰に向けてせいろ蒸しに使う鍋の選び方についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝめ③選び方(サイズ)【せいろ蒸し
麹と糀の違い知ってる?スーパーなどで売られている「塩こうじ」「塩麹」と書いてあるものもあれば、「塩糀」というものもあります。/この違いに注目されたことありますか?\注目したことない!なんとなく気になってたけど、違いは分からない。私、知ってます!この中だと「注目したことない。」という方が一番多そうなイメージですが…ということで本日は、「麹と糀の違い」について解説していきたいと思います!麹と糀の違いとは?①読み方は?「麹」と「糀」ど
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************マーラーカオ(中国蒸しパン)を作った時に「上手く膨らまなかった」「一回りしぼんでしまった」「上の方がういろうみたいになってしまった」という経験はないでしょうか?そんなあなた、下記の原因に当てはまることはない
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******前回は下記についてご紹介しました・せいろに器を入れて使うことができる・なるべく身の深いものを選ぶと汎用性が高まる・おススメのせいろこれから購入される方であれば「身の深い」せいろを選んでいただければいいのですが…「"せいろ"をもう持っているのだけれど前回の投稿を受けて背のある器を入れると蓋
こにちは(^^)快晴大阪\(^o^)/自著ドラマ化侍作家の感謝と御礼♪新企画報告&選抜出場選手好きなアイドルベスト10、1位は?僕なら自著ドラマ化侍作家の当てますセンバツ高校野球大会優勝候補と勝ち上がり予想表&3コマ漫画「春夏秋冬自著ドラマ化侍作家のお知らせ今年の特別企画リスト&大谷鈴木へ優しい言葉&鈴木藤浪の談話。激神曲自著ドラマ化侍作家の御礼感謝。続・新企画とんでもない大事に&完璧改善〇性女性は好きも男なら。神曲自著ドラマ化侍作家のお知らせ報告
突然ですがみなさん、中華料理にどんなイメージをお持ちですか?中華料理は、美味しいんだけど…✔油っこい✔味が濃い✔化学調味料の味がする✔後でのどが渇く✔途中で飽きてくる✔翌日胃もたれがするこんな感じでしょうか?これを見ると「中華料理が健康にいい」というイメージはなかなか持てないですよね!そこで、中華料理が健康にいい理由を中国料理研究家が3行で解説!中華料理が健康にいい理由①医食同源という考えのもと、食材やス
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中本日は、ここ数ヶ月で質問を受けたせいろのトラブル5つとその解決法をご紹介します。↓↓↓https://eclat-shifu.com/4954/本日も、ご訪問いただきありがとうございました。◆三村佳代(
中華料理の名前麻婆豆腐(マーボードウフ)青椒肉絲(チンジャオロース)みなさんご存知の中華料理の名前、一体どういう意味なんだろう?と疑問に思ったことはないでしょうか。一見漢字ばかりでとっつきにくい感じはありますが、中華料理はいくつかの法則に基づいて名前が付けられていますので、漢字が表す意味を知っていると数文字の漢字から食材や切り方、調理法、味付けなどを想像することができます。ということで本日は✔中華料理の名前の法則✔食材の
蒸籠(せいろ)、間違ったお手入れしてない?年末に蒸籠(せいろ)のお手入れについてあるご質問をいただきました。蒸籠を使った後、乾燥させているのだけれど…✔︎蒸籠がかびちゃった✔︎枠が外れてしまった✔︎なかなか乾かない✔︎蓋は洗っていいの?✔︎どう乾かすのがイイの?蒸籠(せいろ)は、天然の木でできているのでステンレスやシリコンなどの素材と比較すると少し気をかけてあげる必要があります。せっかく買った蒸籠を大切に使いたいと思っていても
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************最近私の周りでは・持ってないので…・前から使ってみたかったので…・蒸し器は持っていたけれど…・小さ目の蒸籠は持っていたけれど…買います!と続々と蒸籠をご購入いただいております!そして、
訪問いただきありがとうございます。桜ももう満開の時期を超えてヒラヒラと舞い始めましたね。窓を開けていても気持ちいい季節✨しばらく春の気分を楽しみたい!そんな時に、上記の小籠包のように料理を春らしくきれいな桜色にすることができるある食品があります。それは紅麹(べにこうじ)ということで本日は、紅麹って何?どんな効果があるの?代表的な紅麹を使った食品は?どこで手に入るの?についてご紹介します。紅麹って何?紅麹は米などの穀類を
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中本日は、ちょっと毛色を変えて中国のカレー事情についてお届けしようと思います。カレーライスのカレーです。中国人はカレーライス食べるの?日本と近い国ですが、その実態は少し違うとか…。では、お楽しみください。続きはこちら
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中シュウマイを蒸すと、べローンと皮がはがれてしまった!という経験誰しも1回はあるのではないでしょうか?本日はその原因と対策、シュウマイの皮が手に入らない時の代用方法についてご紹介します。続きはこちらからどうぞ。↓
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって選べばいいかわからない」という"せいろ"初心者🔰さんに向けて"せいろ"のすゝめ⑧身の深さについて私が実践している方法についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝ
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって使うのかわからない」という"せいろ"初心者さん🔰に向けて"せいろ"の使い方&お手入れ方法についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝめ③選び方(サイズ)"せいろ"
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************↑↑↑こんな風にお皿に食材をのせて、せいろで調理(蒸す)する場合、✔︎お気に入りの器を入れて蒸しても大丈夫?✔︎何か注意しないといけないこととかあるの?というせいろ蒸しの「器えらび」のポイントについて
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************肉まんをフワフワにするTIPS寒い冬にハフハフしながら食べたくなるもの…といえば?はい!肉まんふわっふわの生地でジューシーな餡が美味しいんですよね!ですが、寒い冬だからこそ実は
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介*******竹製の蒸籠を買った友人からこんなメッセージが↓↓↓おぉー!謎の茶色い水!私も毎回ではないですが、こんな風になることがあります蒸し板を使わずに、専用の鍋の上に蒸籠を置いて蒸している方も「なぜかお湯が茶色くなってる」と疑問に思ったことがあるのではないでし