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ふるさと納税でたけのこが届きました♪春にしか食べられないこの味の季節!鹿児島県産薩摩のたけの子夫におまかせして夫が選んだ竹の子。開けてみましょう。土がついたままのフレッシュなたけの子!どうやら8本あるみたい。大きさは小さからず、大きすぎず。いいかんじ理想的ね!私は、たけのこをぬかで煮ておくのは、たいてい夜にやります。この作業に1時間くらいかかるので、寝る時間を考えて、計画をたてます。まずは、3枚から4枚ほど、泥がついた皮をむきます。泥
夫が3週連続筍堀へおじさまと掘っておじさまの家の裏で煮て帰宅するのですが午後から雨だし10時から仕事というので持ち帰り外で切って糠と唐辛子🌶1本で煮る事40分2回目は圧力鍋で30分鍋で40分を比較萎えました。先週わたしが東京だったので佐世保の義母と元会社の事務員さんに届けたら事務員さんから有明海苔をもらいおじさまと分け先々週は友人にあげたらビール🍻が来ておじさまにもというのでこちらもシェアわらしべ長者今日はよもぎ饅頭作ったのでタケ
かぼちゃは硬いので切る時気をつけて。種をスプーンでくり抜きます、普通のスプーンでももちろんOK。こんな感じに切って。表の皮は好みで、太めに切ってから皮を切ったほうが切りやすいです。皮に栄養があるから私は全部切らないくて少し残します。厚みが減って切りづらくなったら、残りの部分を倒して切ると切りやすいです。この写真の右端を倒したほうが切りやすいよという事。蒸し器に1センチより多めぐらい水を入れ沸騰したら蒸し器にかぶさらないようにかぼちゃを並べ