ブログ記事3,250件
先日の晩酌。毎度お馴染みせいろ蒸しです。(奥はキムチ)牛肉をめくると色々と入っていますこの時は、太めの下仁田ねぎ1本分、金時人参、えりんぎ、椎茸、さつまいも、水菜、牛肉ですね。せいろで蒸す白ネギがすごく気に入っていて、白ネギを買う機会がとっても増えました^^この時は、よく行く八百屋さんで下仁田ネギが売っていて、お店の方が今日の下仁田ネギ甘くて美味しいよ~って言ってたので買ってみました。『白ネギと生姜たっぷり、おうちで一人豚しゃぶ』お肉を頂いたので、しゃ
ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪先日、帰省時に親から大量に下仁田ねぎをもらいました。↓写真を撮り忘れたので下仁田ねぎの画像を貼っておきます有機栽培・群馬県産斉藤さんの下仁田ねぎ2kg(8~14本入→16~17本入)【送料無料】有機JAS・Organic・オーガニック楽天市場4,100円${EVENT_LABEL_
おはようございます今日からお仕事の方が多いですよね。私は今日で5勤が終わります🙌年末に行ったのにすっかりアップするのを忘れていましたせっかく写真もあるので、、、中日ビルにある前から気になってた博多天ぷらたかお博多天ぷらたかお博多天ぷらたかおは、揚げたてを一品ずつ数回に分けてお皿にお届けします。どうぞ『たかお』の天麩羅をご賞味くださいませ。tempura-takao.jpにランチに行ってきました知らなかったけど結構店舗があるんですね席はカウンターのみでしたまずはQRコ
最近の頂き物富士山のようなので富士柿と言うそうで、とっても大きな富士柿、頂きました。初めて食べましたが、すっごく甘い立派なりんごも一緒に頂きました。下仁田ネギ。男性陣苦手で半分はお裾分け、半分は私1人で食べてます。この時期、お高い、いちごクリスマス前に届き、1パックはお裾分けして、残り3パックあるので、今年は、クリスマスケーキ作ってみました。いちごタップリ挟んで、ガタガタ気にしない。。いちご贅沢に2パック近く使いましたスポンジは市販品、生クリームは業務スー
キャンパーイ🥂🍻海外だとビール飲むんだけど、ジャポーンだとほぼ泡ばっかり🍾シュワシュワ🫧ほうれん草と白菜の和風シーザーサラダ生の白菜も美味しいよね❕下仁田ネギの豚バラ巻き柚子胡椒なくても美味しい😋鉄板焼はやっぱりカウンターだよねカブと鶏肉のオイスターバター炒め蕪や大根の緑の部分好きKごたんのジャポーン🍶ひたすらシュワシュワ🥂美しいなぁ✨✨音もご馳走築地仕入れ鮮魚の鉄板焼き鰤〜見てるだけでも楽しい😆超辛なんてストレートな名前平日なのに満席🈵ファイヤー🔥国産
12月2日(土)この日の飲み歩きは…コレ!コレって…何だか分かりますか?😁この日のお店は…大阪市天下茶屋にひっそり佇むお店…ジビエ料理「山女庵/食べログ3.67」このお店は、ブロ友さんが夏頃に行ってるのを見て…行きたいと思ってマークしてましたが、ようやく来店が叶いました!🤗店内はそうですね…まるで…「囲炉裏の宿」の夕食会場みたいやね…😁料理は「おまかせコース¥10,000」のみですので、お酒だけ頼んでいきます!まずは…「生ビール¥500」スーパー
インフルのさなか、120個の卵を消費したく+栄養あるご飯を作らなきゃということでいろいろ作ったんですが全然食べられなくてwwwwあの!食いしん坊の私が!!!!笑うどん3本でおなかいっぱいってwwwwwwwww子どもか!?インフル凄いなーなのでそれでも食べられそうな、茶わん蒸しを。作ってみました。茶わん蒸しは苦い思い出が沢山あって、ほんとうことごとく失敗しております。でも今年の何回かのプリン作成によって何となくわかってきた。卵1個とい
スーパーでお安くなっていたスペアリブを買ってきましたかぶりつきたい気分ですそんな時ってないですか?2人分に丁度良い量ですさてどうやって食べようかなぁ〜オーブンで焼く?煮る?ここは醤油麹使ってみようかぁー朝から漬け込んでモミモミよく温めたフライパンにジュー!美味しそうな焦げ目麹の焦げた香り❣️あとはじっくり蒸し焼きにしました途中下仁田ネギも入れてたっぷりの生野菜に乗せました手で掴んでかぶりつき‼️美味しい😋とっても柔らかでジューシー麹の優しい甘さが嬉しい
みなさまあけましておめでとうございます今年も仲良くしてくださいさて新春1発目は下仁田葱を買ってきた翌日についてまずは旅土産のパン長野のつるやスーパーで買ってたものをリベイクして野沢菜パンとかチーズカレーパンとかどれも美味しかったランチはまたまた旅土産の台湾ラーメン挽肉の代わりにお歳暮でいただいたベーコンこれはこれで美味しかった😋箱ラーメンは麺も美味しい味変で海老酢も入れましたなかなか相性よいんです😘ディナーは前日に買ってきた下仁田ねぎですき焼き28本買いましたからね
いつもご覧いただき誠にありがとうございます昨日は年末年始用の主に食材のお買い物に行きました日本橋三越にて↑お餅は初めて買いましたが手に取る人が皆様『美味しいのよねぇ〜』と仰ってたので。籠清派だけど食べ比べてみるかな?と鈴廣も買ってみました。‥って言っても倍近く籠清のが高い蒲鉾なので結果は見えてますね😅母が好きで幼い時から食べている土井志ばのお薦めは日の菜です。日の菜きざみFP日の菜ひのな塩漬け塩漬浅漬け/漬物京漬物お漬物お歳暮京都お土産百味会老舗ギフト
シンバルさんも団体の予約が既に入ってる事と、仕入れ問題も有るので食べたい物を先に伝えて下さいとの事食いしん坊の私達あれもこれも食べたいですがそうは、行きまへん先にメニュー表を送って頂き決めました忘年会〆はやはりシンバルさんの美味しいお料理をまずは玉葱の泡スープから生ハムセットフグのフリット~これまた、美味しい下仁田ネギ~ローストこちらのパテはお初ですこれまた美味しい赤ワイン欲しくなるやつー勿論、頼みました白子のソテーたまらんお肉は悩んだのですが豚肉とリンゴ🍎
実家からもらってきた野菜とりあえず菜っ葉系は茹でる…白菜あと一玉ある…お芋は…あとでね。大根も3本…下仁田ネギもあるんだったあとお餅2枚目切って冷蔵庫へさて茹でた菜っ葉をどうやって食べよう麺類にトッピングが一番大量に消費できるかなうちの場合は。とりあえず冷蔵庫のおせち系の残り食べきって冷蔵庫のスペースを空ける。ジップロック買ってくるわ、やっぱり
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」23日から3日間、2軒のご家庭と我が家のクリスマス料理作りで完全燃え尽きてしまった私。昨日は献立を考えるのも億劫で、そういう時イギリス人家庭では必ず登場するコテージパイを夕飯に作りました。今回のコテージパイはいつもと違い、デラックスバージョンです!とは言え、いつもと違う点は、炒めた葱をマッシュポテトに加えただけのこと
下仁田ネギとチーズのオーブン焼き下仁田ねぎねぎの中で一番好きヽ(+∇+)ノ・・・キュゥ下仁田葱〈シモニタネギ〉1Kg前後、3〜6本前後楽天市場1,620円2~3cmくらいに切りましょう♪グラタン皿に入れましょう♪オリーブオイルをかけましょう♪塩コショウ少々♪とけるチーズを振りかけましょう♪オーブンで約10分で焼き上がり♪キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!下仁田ネギとチーズのオーブ
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされ,「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加していますぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ今回は下仁田ネギみなさん、下仁田ネギ知ってる??白ネギよりも太くて甘味が強い!特に加熱したら、とっても美味しいんだよ〜今回は、相性抜群の豚こまと一緒に照り焼きにポイントはオイスターソースを加えることいつもの照り焼きが旨み倍増是非是非作ってみてねこのうまタレは絶
こんばんは、もっぴーです。しらこさまにいただいたクリスマスプレゼントのクッキー今日のおやつにオーペン!!(温存しすぎ)めっちゃカワエエ(*´艸`*)♡そしてめっちゃ美味しい秒で無くなりそうだったので強制終了しました(・∀・)アーモンドが酒泥棒♡しらこさま改めてありがとうございます!セクシー&キュートなモンローです✨昨日の昼飲み&夕ごはんキロクです義実家から帰省した朝は全員寝坊してダラダーラとはいえ7:30起床(・∀・)洗濯機を2回まわして男子たちにお昼ごはんを食
新年の挨拶ぐらいしか外出せず親戚も皆、数十分の距離^^自宅でのんびり過ごす最高な年末年始を過ごしました明日から仕事なので美容院がてら世の中のペースを取り戻しに銀座へ観光客多い(T.T)ハイブランド入り口には長蛇の列違和感しかない母と竹葉亭のはずが体調を崩したと連絡があり1人ランチ世の中のペースになれてなく何だか疲れる無印空いてるかな?地下一階空いてました^^阿波尾鶏と下仁田ネギの和風パスタ&ミニサラダセット年末年始に贅沢に食べすぎたせいか?何が食べた
昨日、今日と激寒の東京ですプチ衣替えは済ませましたが、まさか真冬の寒さになるなんてみなさんも気温の変化で体調を崩されませんように。さて、先日出かけた群馬県のお土産に怪しいのをみつけて購入。職場に配るのに良いかも?味は(笑)カップ麺に入っているてんぷらのような食感に、ネギの香りが口の中に広がります。ちょっと面白かったです。もしかしたら、下仁田ネギ風味のポテトチップスもありそうですねこれから紅葉の季節。コロ
息子夫婦が御年始にきてくれたので一緒に昼食を暮れに筑前煮のごぼうを切るのに爪から指までバッサリもう痛くて痛くてもう撃沈でも息子夫婦が来るので手袋して頑張りましたが・・・手抜きのお正月プレートでございますりんごのコンポートも作ったのに乗せ忘れている~下仁田ネギのピザ私が育てた下仁田ネギ植えっぱなしですが・・・甘くておいしかったお正月になると続いてしまい主人がもう勘弁してくれという。茶碗蒸し今回は黄金比のレシピで大塚水産で予約しておいたお寿司
主人のいないChristmaseveChristmasEveは私と主人の出逢いの日特別な想いがあります6月に主人が亡くなりとても淋しいけれどとなりに主人の料理を並べてお気に入りのタイで買ってきたステンレスのワインクーラーを置いて持って帰るの重かったなぁと思いだしながら主人と初めて会ったあの日に思いを馳せて過ごします9日から始まったピットの解体作業は11日で終了しました。あっという間に何もなくなって悲しくて淋しい気持ちが溢れました20日にはピットで不動産屋と家主立会いの
荻窪駅に、素敵な洋食屋さんを発見。「ツバキ亭」さんっていう駅から近い2階にあるお店です。夕食食べようと思って寄ったんだけど、お席に案内されて、きっとメニューはハンバーグ、生姜焼き、ナポリタンとかかとかって思っていたら、、、まずはメニューの説明から。「こちらは季節のメニューになります」という会話。A3縦版のメニューには、★今日のいちおし★というメニューがあって、もうね、全部オーダーしたくなるものばかりが書かれていました。後は、ドリンクや焼酎なんかも書かれていたと思います。勿論
玄米のベジタブルパエリア「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院121頁玄米3カップ水720ccサフラン0.5g(1瓶)赤パプリカ1個黄パプリカ1個ピーマン2個かぼちゃ1/8個れんこん1/2節玉葱1/2個にんにく1片トマト1/2個オリーブオイル大さじ2~3自然塩小さじ2こしょう少々---------------------------ほうれん草の樅ノ木キッシュタルト生地…
今冬も下仁田葱単価の変更が、きのうの10月30日に届きました。(各サイズ30~50円の値上げ)下仁田ねぎは、普通のネギとちがい、冬になって寒くなってから旬を迎えますが、10月になると(秋なのに・・)、本場以外の下仁田ネギが出回るためか、下仁田ねぎ関連の問い合わせが多くなり、去年の変更前の値段で勝手にメール注文が来たり、あわただしくなります。きょう11月1日は、『道の駅しもにた』で、家庭用の下仁田ねぎ(束売り)の販売がスタートしたので、老父の出来の悪い畑から掘り取り(収穫)して
*前の記事の続きです。前の記事では、山荘を出てから、近所の農家さんである、ブロ友さん宅へ寄って、たくさんのお土産をいただいて、しばしおしゃべり♪白銀に輝く[浅間山]に見送られて、いつものR146を下りました。軽井沢へ着くと、両親みたいな友人宅へ寄ります。木々の葉が落ちて、すっかり冬景色です。この家のご夫婦とは、もう20年くらい?もっと前からですね!!亡夫がまだいた頃・・・私がまだ4○才の頃からですから。(笑)お花がご縁で(こ
おはようございます昨日は朝からまた外が賑やかでした逃げ遅れたお猿義母さんの大根と人参食われる電柵あるけど通電してないみたいなんでだい?白ネギ農家未満のお姉さんです今年は「下仁田ネギ」と「ホワイトスター」の2種類を栽培していますちょっとだけ青ネギもあります(ウリ科のコンパニオンとして育てていた九条ネギとスーパーのネギの根っこ)家の畑に植えてある下仁田ネギ20本もないです12月28日家の畑にあると収穫がラクチン♪めっちゃデブ!包丁よ
お正月用にネギをいただきました下仁田ネギだと思いますがなかなかいただけないのでインパクトと衝撃が大きいですそしてとても美味しいもともと畑が多い地域で育ったので野菜に土がついてるのが懐かしいですネギ食べて健康維持です
本日も晴天なり〜♪♪庭を整理しようと思ったけれど、、今だ朝顔が一つ二つ咲いたりオクラの花がポツンと咲いたり……抜いてしまうには忍びないな〜って事でもう少し放置しとこうかな面倒な事は後回し〜の言い訳が出来ました(笑)さてさて、旅の話を引っ張りましょう(^~^;)ゞほろ酔い気分の夕食の後は再び湯畑巡りですライトアップされてとっても幻想的夜になっても凄い人混みですこんな眺めをバックに写真も撮りまくり〜(笑)結構冷え込んでいるけれど寒さなんて忘れちゃ
高崎駅久しぶりでテンション上っているもちみです高崎駅でいつも買っているしょっぱい系のお菓子はこちら下仁田ネギえびせん下仁田ネギえびせん8枚入り990円(税込)「みんなが贈りたい。JR東日本おみやげグランプリ2020」総合グランプリ受賞小分けになっていて米粉を使ったサクサクのおせんべいです粉末の下仁田ネギの風味とえびの香ばしさがクセになるお菓子ですよ美味しいんですが1枚じゃ足りないんですよね下仁田ネギえびせん8枚ね
11月22日(金)作業下仁田ねぎ&石倉一本ねぎの収穫が続いているよ~♪やっぱりイイね!!長ねぎは!!色々な料理に使えるし…冬の鍋なんか最高だよ(●´ω`●)この為に育てていると言っても過言ではないからなヽ(^o^)丿11月5日に……『祝!種蒔きから7ヶ月半!!下仁田&石倉一本を初収穫~☆』11月5日(火)作業全部で3種類の長ねぎを育てているんだけどね(*・ω・)ノ既に…九条太ねぎは収穫しているよ♪『植替え後…初!!久しぶりに九条太ねぎ収穫☆育…ameblo.jp種蒔きから
正月休み最終日の昼過ぎ。玄関から隣の畑のおばあちゃんの声で「おうい、おはよ」と聞こえてきます。新年だし夫婦揃ってご挨拶しようと扉を開けると誰もいない。しいて言うならカラスが一羽。あのカラスが言ったのかな…。それにしても似てたね、とお父ちゃんと大笑い。そのまま畑に繰り出して新年一発目の畑仕事と相成りました。私は畑の雑草を引き、お父ちゃんは庭木の剪定作業。そうこうしているうちにおやつの時間に。下仁田ネギを3本抜いて外皮を剥いてじゃぶじゃぶ洗ってホイル