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香港に帰省中の香港魂さんからこんなメッセージ届いた。ここ閉店だってマ・ジ・かっ1999年に住み始めた頃から大好きだった美味厨『今も変わらない!駐在員に大人気の排骨菜飯~美味厨@銅鑼灣』私が香港に住んでいた頃は今のようにSNSやブログもないし、ガイドブックのオススメもあまりあてにならないものが多く、美味しいお店などは日本人仲間の口コミで情報収…ameblo.jp当時はまだSNSもなく日本人駐在員同士の口コミで知ったお店でしたこの排骨菜飯散々食べた
久しく更新が滞り申し訳ございません。ご訪問いただきありがとうございます。今日はとっておきの極上レストランをご紹介しましょう。葉公館台北市大安區安和路二段118號1F02-2736-199911:30~14:30、17:30~21:30定休日:旧正月昨年朝日放送の「旅サラダ」で紹介された時から気になっていました。また、昨年11月に大阪で開催された台湾フェス、この時のトークショーで青木由佳さんが「今、一番気に入っているお店」と言われていました。お店の方に聞いた話で
みなさんこんばんは(^○^)今回、紹介するお店は、こちら↓福岡市南区高宮にある「上海料理天恵楼」定食メニューは、こちら↓結構種類が豊富ですねー、しかもリーズナブルお得な酒セットは。こちら↓平日は2品、土·日·祝日は3品選べるお得なセットなんです!おすすめ料理は、こちら↓セットにすると、お得だね~まずは、とりビーこの一杯が堪んないですよね~まずは、「青椒肉絲」旨味のある濃い目の味付けで、野菜もシャキシャキとして、とっても美味しかった~アップにしたら、こんな感じ~お次
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。8月2日(火)昨日のお昼は、自分で作りました。日本で夏といえば、そうめんとか冷やしうどんや蕎麦ですが、、今はアレンジしてごま油入れたり混ぜそば風にして食べてるけど、元々素麺が苦手だった私。。。素麺は作ったら、半強制的に食べさせられるのでそれも苦手だった。。。最近でも、自分で◯◯を作ろう!と決めているのに、「素麺あるよ」って言われたら、プーで居候の身としては食べないわけにもいかない。中国の江蘇省無錫に行く前は、上海の
不急の外出自粛令で外出できないのでブログのネタ切れです。過去のアーカイブからアップしています。2011年5月28日9年前の上海週末の二日旅の昼食は、ツアーに含まれていました。バスに乗って上海料理を食べに向かいます。黄色の矢印信号はどういう意味だろう、ラッパのマークはクラクション禁止かな。5の標識は、最高速度でしょうか。完全に自動車文化が根付いてますが、三輪車も走ってました。昼食会場にやってきました。廊亦舫酒楼というレストランです。今
(1)江南料理とは中国の数ある地方菜系(地方別料理分類)のことや、それらが日本では北京、上海、四川、広東の四大地方料理として説明されることが多いことは、こちらの記事で少し触れました。今回はその中でも私が特に心惹かれる、江蘇省や浙江省、上海市など、中国では「江南」とも呼ばれる地域の料理について書いていきます。蘇州にある「江南菜館」。(蘇州白塔東路)日本で馴染みのある中国四大料理の各菜系と違い、中国料理好きな方でも「江(jiāng)南(nán)菜(cài)」(江南料理)と聞いて、
友人@キュートな太太さんが「高島屋(←新規開店)のデパ地下で高菜売ってたから、買った~」と言っていました。んが、こっちで日本のお漬け物を購入するのは太贵了(tai4gui4le=高い)っしょ~~~そして、ローカル店のどこででも手に入る、激安漬物・雪菜、あれ高菜っしょ~~~(あくまで私の味覚に従っているので、、、信じるも信じないもアナタ次第です)特に、お店で出て来る雪菜、うちの父(大分県玖珠郡出身)が「おこもじ」と呼んでいた、高菜を胡麻と胡麻油で炒めた、アレっしょ辞書で引くと、この雪菜は別名