ブログ記事1,044件
↑↑↑どれかクリックしていただけると元気が出ますw!(^^)!2023年9月10日(日)の記録です。さらに奥への通路を進んでまいりますと、コンクリートの建物が現れました。牛の処分をしていたところなのかもしれません。その横には有名なジムニーの廃車が・・・ここにもその昔は牛が多数飼われていたのでしょう~また「しゃらく」や!さらに奥へ。ここにも小さな建物が・・・そして最奥に大きな建物が現
こんにちは先日記事にした、唐揚げ屋さんでもらってきた、一斗缶を使っての工作です。『一斗缶をもらって来ました。』こんにちはスーパーに買い物に行った時、併設されている唐揚げ屋さんが、揚げ油の一斗缶を廃棄するために、店の外に出していたので、声をかけて、いただけないかお願…ameblo.jp次は、一斗缶の上部を切って開けて行くんだけど、家にあった缶切りでは刃が小さくて、それこそ、「歯(刃)が立たない」普通の缶詰より、一斗缶の方がスチールが厚いのかな?
今年のホームグランド、京の沢へ・・。今年前半に通った沢です。9月16日、平日に行ってきたのですが、全然釣れなくなってしまいました。今までは先行者の跡がないことから、今シーズンは誰も入ってないのではと思ってたのに2か月振りに行ってみたら出合に一斗缶が2個ぶら下がってるではないすか。焚火の跡もあったことからここに定着して釣り三昧でもしていたのかもしれません。ここは行けば必ず尺岩魚が釣れていた沢です。堰堤上は、プールのようになっており沢山のイワナが群れていました・・・・、しかしその姿は2か月で
令和ナチュラルライフ26去年発生したコロナのおかげで、消毒用エタノールがやたら値上がりしてしまいましたね。私は除菌や手作りアロマなどでしょっちゅう消毒用エタノールを使うので結構買い置きがあり、去年1年間は全く買わずに済みました。今年に入ってからさすがに買い置きも底をつき、検索してみると、500mlサイズの消毒用エタノール、まだまだ高いですねえ。コロナ以前は350円くらいで買えたんだけどなあ。そこで、パストリーゼ77の一斗缶を買ってみました。製造元のドーバー酒造のオンラインで
現場で使用する塗料は一斗缶です。大体中身は15キロ缶だったりしますが、その缶を開けるために使用するのが「カワスキ」。スクレーパーと言ったりもします。スクレーパーは、ブレード部分が広く、フラットな形状をしており、丸みを帯びた形状をしていますが用途はほぼ同じです。缶を開ける際に力を使うのが、90度の角の部分です。でもこちらの動画のようにほぼ毎日缶を切ってるので塗装職人は慣れてます。角は材料屋でもこのようなVカッターなるものも売っているようですが、恐らく職人さんで持っている人
一斗缶やペール缶から液体を注ぐ時、やり難いですよね。満タンに近い時は注ぎ口を上にしてやるとイイといいますけど、あれも入れ物にめがけてエイヤー的な感じでミスるとこぼれる。ペール缶スタンドに載せてると残量によって、注ぎ口の位置を変えるのも面倒。付属のベロも注ぐ時の調整が難しくて、ペール缶の蓋の上に溜まったり、綺麗に注げない。アフター品の注ぎ口やコックは、ハズれ易いか、しっかりしてるのはバカ高い。いつも、悶々としてたので、注ぎ口を作ってみました。VP25のバルブ
こんにちは(*^^*)最近中々投稿出来ずすみませんm(__)m今回は近況報告です(*^^*)最近一斗缶で籾殻燻炭を作っています作り方は簡単です!まず籾殻を仕入れます籾殻は、ライスセンターなどへ行くと無料で、もらえますよ🆓近くにライスセンターがない場合は農協などで売ってる場合があります‼️そして次は、火種を入れる容器を準備!※画像はイメージですこのように網目があるといいですよ(*^^*)これを一斗缶の中央に置いて周りに籾殻を入れて、火種を火種入れに入れます!そうすれ
以前自作した一斗缶の冷燻装置を試してみました。『【DIY・燻製】一斗缶を使って冷燻装置を作りました』燻製には、熱燻・・・高温(80℃~)で短時間温燻・・・中温(30~80℃)で数時間冷燻・・・低温(~30℃)で長時間の3種類の方法があります(温度については諸…ameblo.jp少し長くなりますが、一連の工程をまとめてみたいと思います。具材は、以下の6種類にしました。サーモン(生)茹でダコカマボコカマンベールチーズサンド(ツルハで300円)つまみたら(ツルハで100円)ポ
自作『ロケットストーブ一斗缶ピザ窯』キャンプやイベントで簡単料理『ロケットストーブピザ窯』開発!エコで便利なロケットストーブ手持ちの既存のストーブに簡単に着脱でき気軽に持ち運びができてイベントにキャンプ等何処へでもきな場所に持ち込んで炎を見ながらソロでチビチビ。好きな人達とワイワイ。とにかく、何よりも焼きたてのピザをつまみに酒が飲みたい!敷居の高いピザ窯を身近にできる、そんな...youtube.com机上であれこれ考えてみた結果、右の横置きを採用する事にしたレンガは幅23センチ、一斗
こんにちは。ミスター味っ子とは寺沢大介さん作1986年から数年間連載された少年、味吉陽一君による料理バトル漫画です^^最近無料アプリで再読してるのですが改めて知った衝撃の事実をいくつかご紹介、・ラーメンなどによく使われる焦がしネギは味っ子のアイデアである!?おまけに麺に柑橘類混ぜたのも陽一!?・一斗缶で燻製作るのも味っ子のアイデア現代のアイデア王やね…・大阪のお好み焼きは味っ子が起源そうか、風○つとか、ぼてじゅ○とかの人はミスター味っ子読んでたのか…・先日とももさんが紹介
ストーブと言っても木を燃やすだけの、言わば「焚き火台」のような物です。農家さんの所で切った桜の木の木っ端を燃やす為に必要を感じて作る事にしました。実は、ずいぶん前にYouTubeで「一斗缶ストーブ」を観て作ろうと思い、一斗缶は確保していました。もらい物ですけど・・・・・。f(^^;ただ、その時は設計段階で「作ったところで使わないな」と思い、ニップルとか他の材料も揃えましたが、制作には至っていません。それで、今回の制作の模様は動画にしました。ただし、詳細は記
ただいまのところ、個人の趣味として作っている手作りせっけんですが、最近一斗缶デビューいたしました。とはいうものの、まだオープンしてません私の右足が・・・・失礼いたしました。思い切って、一斗缶デビューしましたので、これからも、どんどん作っていきたい・・・でも、作りすぎないようにしなきゃ・・・わかってはいるものの、どうしてもせっけんを作りたくて仕方ありません。一斗缶の場合、どうやってハードオイルを
こんにちはご訪問いただきありがとうございます。浴室・洗面所リフォームの記録が続いていましたが今回はドーバーパストリーゼ77の一斗缶についてちょっと手こずったので、自分メモを兼ねて記事にします-------------------------------------------今年の1月くらいから争奪戦になっていたドーバーパストリーゼ77。ありえないような高額で販売する業者もいました(こういうときに業者のモラルが見えますね)ほとんどのサイトで品