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先週だったか?先々週か?弟が鯵を持って来てくれた日があったのだ。聞けば友人が釣って来た獲物だと。そういや前にもおすそ分けで貰ったなぁありがたやありがたや。お返しにタラの芽をやるからもう少し待っていてくれ友人よ、今年は桜と同様にタラの芽も遅咲きなのだよ。ってな訳で当日の鯵刺身にするか塩焼きにするかで迷ったのだが、今回は一夜干しに挑戦することにした。ニジマスなどの燻製は何度も作ってはいるけれど、よくよく考えたら一夜干しって1度も作った事がないの
昨夜から今朝にかけては、4時間位の睡眠でした😴昨日の紅茶2杯が効きましたね〜🤣今日は、早朝体操指導の後、イオンの火曜市、生協、ショッピング北広で買い物して、畑を耕して、午後からは、ゆっくりと録画ドラマを観ていました😊📺すると、娘からテレビ電話が来たので、ドラマは一時停止にして、おしゃべり♪1時間半位、話しました📱✨電話で、散歩の時間がなくなってしまったので、今日の歩数は、8000歩🚶♂️💨💨💨夕方、イオンの火曜市で買って来たカレイとホッケを一夜干しにしてみました😊
昨日友達が遊びに来て夜中まで飲み過ぎて今日一日調子悪しお酒控えようとか言ったところなのにさっそくズッコケました!!ほんと飲みだすと止まらないからアル中かも今日は一滴も飲みません反省中です、、、コマイの一夜干しの唐揚げ!これ味付け不要で子供も大人も美味しく食べられる優秀なメニューしかも安い!昨日友達に食べさせたけど絶賛され友達も子供に作るって言ってました近所のスーパーだとこのように大きめのコマイの日と小さめが6〜7尾入っている日と2パターンあり昨日は大きめのパ
おはようございます姫路/一夜干し・干物専門店『松本海産』お客さまとのおしゃべり大好き♪松本香代です(^∇^)さてさて今日はこんな商品も取り扱ってますです!!前浜北海するめ(おたふくするめ)100g650円+税(1枚約700円前後です)お正月に松前漬けを作るのによく使われる北海するめですね♪店に在庫がない時が多い「北海するめ」です。。。が!只今特上品入荷中です大きさもこんなにでっかいそれに肉厚
皆さまこんにちは遅くなりましたが先週の土曜日ウマウマな集いに参加❗内容は⬆️よっちゃんのリブログで(笑)とりあえずウマウマな料理の数々オイラのアオリ一夜干し隊長殿からカツオのタタキよっちゃんのカキフライ&蒸し牡蠣中ちゃんの蟹汁&アジ・ふぐ干物ピロシェフの煮込み手羽先ドイルさんの燻製ももさんのニンジン炊き込みご飯&奥様のぜんざい最後にドイルさんのコーヒーもう、お腹い~っぱい🎵なのにビックリだけどカツオとふぐ干物食いっぱぐれ💦みんなガッツキ過ぎ
また恒例のバンドメンバー飲み会を「楽阿弥」でやりましたメンバー的にも最高なんです👍「鶏生レバー」大好き厚めの「牛タン焼き」ちょっと薄味かな?「ソーセージ盛り合わせ」想像のソーセージの大きさ違いました3種類どれも美味しい😊「タコの唐揚げ」です「イカの一夜干し」想像を絶する大きさでした🤣大根おろしが合う「揚げ出し豆腐」「豚の角煮」やわらかー「鶏ともやし炒め」もうひと工夫をいつ来てもお客さんいっぱいですそれもそのはず、どれも美味しいから♥️楽阿弥089-905-268
今朝は出勤のときから走りまくってました毎日バタバタだなあというのも朝からリフォーム日程の調整の電話がかかって来たからなんですね〜。一月中にできるという約束で契約したのに、1月は無理になりましたっていう報告があって以来全然日程のお知らせが来なくて、昨日しびれを切らして夫婦で「どうなってますか?」って連絡したんですよね。多分、後回しになってたんだろうな。まさか忘れてたってことはないよな、さすがにきっと大慌てで調整してくれたんやね。朝のちょうど出勤時間に携帯がなりました2月に無事に決まりました
おはようございます姫路/一夜干し・干物専門店『松本海産』お客さまとのおしゃべり大好き♪松本香代です(^∇^)~休場日のお知らせ~明日25日(水)は休場日となります。どうぞよろしくお願いいたします<(__)>今年も高知県から【新物・うるめ土干し】が入荷いたしました!!新ものなのでまだ小さいです。小さいのは貴重なんです!だってうるめも成長していくからねところでうるめ土干しって何お答えします獲れたうるめを
日本海側にある海の町に住む知人からニシンが届きました。今年はニシンが豊漁のようです。魚体もよいニシンがスーパーにもたくさん並ぶようになりましたよね。ブログを始めてから画像を撮る事を覚えた私。まだ慣れなくてつい忘れてしまいます。「あっ、写真撮らなきゃ!」と思い立ったのがこちら。↓3匹は嬉しい数の子入り。数の子はそのままにして塩を振って塩焼きに。1匹は冷凍して煮付け用です。残り6匹は一夜干しに決定。ネットで一夜干しの作り方を調べて早速取り掛かりまし
さて、どんどん盛り上がりを見せている観音~走水沖のテンヤ太刀魚ですが。。ドラゴンを釣って万歳三唱出来た人も、あまりのデカさに水面で抵抗され逃げられた人も・・・。ガツンと一発で針掛かりしたり、コツンとつついたり、はたまたふわ~っと食いあげたりと七変化。オマケに幽霊魚の異名の通り、昨日山ほど見えた反応が翌日には雲霧のごとく消え去ることも。何はともあれ、釣って愉しい、食べて美味しい魚の一つと言っても過言では有りません。既報の通り、自分も10日に出かけま
プリプリの身がしっかりとある生ホッケをスーパーで購入しました。生のままだとフライパンで焼きにくいことから、一夜干し(天日干し)にして食べようと考え、捌いて干してみたのですが、それがなまら美味しくて驚きました。今回は、とても美味しく出来た生ホッケの一夜干し(天日干し)の方法についてご紹介したいと思います。購入した生ホッケを下処理まずはブリンブリンとした生ホッケを下処理する必要があります。ホッケは背開き水で軽くぬめりをとったあと、背びれの骨に沿ってお腹に向かって包丁を入れていきます。
地物のメバルが安かったから一夜干しに挑戦初めての背開きです酔っ払いながらYoutubeを何度も見て見てアルコールで脳幹まで染み込ませたつもりイメージトレーニングは万全なのですよ出来たっすよ!けっこう簡単でしたこの感じだと三枚おろしもいけそう約8%の塩水に50分くらい漬け込んでから干すのです干すのですそして干すのですようはぁ−楽しいブランパンも焼き上がりましたボクはどこに向かっているのだろうかじぶんを見失っているボクですじゃあまたね