ブログ記事7,700件
本日もお読みいただきありがとうございます。今日も雨の京都。わりとあたたかくて過ごしやすくはあります。先週の北白川晴れていたけれど寒い日でしたいつもバスで通るたび気になっていた大きなお地蔵様2mあるそうです。子安観世音とおっしゃるのですね初めて近くまで行ってみました。鎌倉時代のもので、「太閤の石仏」とも呼ばれるそうです。秀吉が気に入って聚楽第に持ち帰ったけれども、夜毎元の場所に帰りたいとうめき声をあげ、秀吉もとうとう諦めて元に戻したという言い伝えがあるそうです。ここ
こんにちは😊自由が丘ロースイーツ教室オンラインのブログへようこそ♪ロースイーツを創るのにどんな調理器具が必要ですか?というご質問をよく頂きますありがとうございますロースイーツは必ずしもブランディングされた調理器具がなければ作れない、というわけではありません!!まずは、なるべくご家庭に今ある器具を使って、お試しになられることをお勧めしています。※当教室のLINE登録にご登録いただくとプレゼント配布しているお試しレシピを創ってみる、というのもお持
お立ち寄りいただきありがとうございます☆8歳はなちゃん4歳あいちゃん1歳さんちゃんパパさんとの5人家族卵、乳、落花生アレルギーのことや日々の他愛もないことを書いていますこんにちは、タケノコです。ひなまつりの週末が終わりました。我が家は数ヶ月ぶりにイオンへ買い出しに行ってました〜。イオンに行ったら、今まで気に入って購入していたものが変わらずに取り扱われているかのチェックと新たに買いたいな〜とチェックしていた商品を扱っているのかのチェックこれが欠かせないのですが、、、今
【伊勢原のシフォンケーキ屋さん】7月に実店舗をオープンされた「み・ほっぺプラス」さん(@atelier_mihoppe)に行ってきました♪大山豆腐で作る米粉のシフォンケーキ、コーヒー、店主ちえみさんセレクトの美味しいものが色々置いてあります☆み・ほっぺさんのシフォンケーキは甘さ控えめでふんわり美味しい(^^)明るくてパワフルなちえみさんとお姉さまと久しぶりにお会いして色々お話が出来て楽しかった~☆お近くの方は是非お立ち寄りくださいませ♪そして、お店をオープンされた際のお話もとっても
先日大阪市福島区にある「野菜とスーパーフードを使ったブッタボウル専門店an39」へ行きました。いつもお店に行くと売り切れでずっと食べたかった米粉の焼きドーナツがありました!小麦粉、卵、乳製品不使用で、揚げずに焼いたヘルシーなドーナツです。トッピングも有機食材を使ったこだわりのドーナツです。前回訪問記事『スーパーフードカフェan39〜大阪市福島区〜』先週仕事帰りに大阪市福島区にある「野菜とスーパーフードを使ったブッタボウル専門店an39(アンサンク)」に行きました。ヨガ講
お立ち寄りいただきありがとうございます☆タケノコと申します7歳はなちゃん2歳あいちゃん0歳さんちゃんパパさんとの5人家族卵、乳(あとピーナッツも)アレルギーのことや日々の他愛もないことを書いていますブログ記事はカテゴリを細かく分けていますのでよろしければご利用くださいこんにちは、タケノコです。はなちゃんの卵負荷試験のことも書けていないのに、来週はいよいよあいちゃんの乳負荷試験です負荷試験のことは、しっかりキッチリ書こうと思うと中々着手できず夏の旅行のことも書きたいの
もしも、こんなスイーツがあったら...と想像してみてください。白砂糖も、小麦粉も、卵も、乳製品も、バターも使っていない、100%植物性の食材で作られた、身体に優しいスイーツちょっと興味ありませんか?そんな夢のようなスイーツが作れる、"ヴィーガンスイーツレッスン"をご用意しました。これらひとつひとつのレッスンを試作し、準備している私自身がが、毎回感動で心をときめかせていたこともあり、「心が"ときめく"ヴィーガンスイーツレッスン」として、紹介させて頂いています。昨
こんにちは乳・小麦・たまご・白砂糖を使わないお菓子研究家おさおですこのブログでは、子どもを笑顔にする”ココロとカラダ”のバランスのとれた健康についてお伝えしています______________________本日の記事はプラントベースアイシング講座についてです【この講座の目的】アイシング初心者さんが、キャラクッキーまで作れるようになること【こんな方におすすめ】☑子どものためにかわいいお菓子をつくりたい☑人を喜ばせることが好き☑からだにや
お立ち寄りいただきありがとうございます☆8歳はなちゃん4歳あいちゃん1歳さんちゃんパパさんとの5人家族卵、乳、落花生アレルギーのことや日々の他愛もないことを書いています2/28一部訂正しました。Brunochocolatebrowniecrispについてです。赤字部分ご確認ください。こんにちは、タケノコです。3姉妹を育てている私。年齢それぞれの大変さがあってイヤイヤ期とか中間反抗期とか、なんやかんや色々あるけれど、、、やっぱり1番大変なのは1歳児。かわいいの
沖縄で米粉お菓子教室をしています、あさみです!今日はメニューのご紹介✨卵、乳製品不使用のヴィーガン対応メニュー①スコーン(紅茶、ココアクルミ)1種類¥30002種類¥5000②マフィン(プレーン、りんご、モカココア、抹茶)1種類¥35002種類¥5500さらに、作らなかった他マフィンのレシピ付き!(4種類)③パウンドケーキ(抹茶マーブル、チョコパウンドケーキ、フルーツパウンドケーキ)¥4500ヴィーガン対応メニューなので、チョコといっても市販のチョコは使いません❗チョ
長男の受験がおわり、娘の受験生活が始まるこの束の間に旅行へ行きました行き先は東京です♪子どもたちは春休みなんやと思い込んでたけど、次男だけはまだ学校だったようで...仕方ない。おやすみしました。アレルギーブログなので、まずはお食事いきます。特に困ったことはなく、ここ近年は本当に楽になりました。5mgの牛乳なら大した症状が出ないということが一番大きい安心材料ですが、お店でのアレルギー表記や、対応も年々良くなっている気がする。スカイツリーは登るのが3時間待ち。それは諦めて、娘希望の小籠
こんばんは今日は約2年ぶりに新横浜にある不育症専門医の杉ウィメンズクリニックへ行ってきました◎杉ウィメンズクリニックの前の道は紫陽花ロードみたいになっておりとても綺麗でしたがそろそろ枯れかけているものもありました。紫陽花は枯れる姿も美しいから好きなんですけどねさて。今日は採血だけで診察はありません。なのですぐ終わるだろうと思いながら中へ。相変わらず中はアットホームな雰囲気で受付の方の対応が柔らかくて素晴らしい◎ソーシャルディスタンス用に
愛知県名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いしますおはようございますおととい焼いたネコパンコッタで購入して、1度サイリウム粉入りの成形パンレシピのアレンジで焼いてから、お蔵入りしてたネコパン1斤型『ふんわり1斤パンのレシピでネコパン作れるかも』ピーンときてネ
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。砂糖不使用の甘酒×米粉のおもてなし糀スイーツレッスン、大好評頂いています健康に良い麹を使ったワンプレートのレッスンもスタートし現在養成講座も開催しています少人数で初めての方でも簡単に美味しく作れる健康的なメニューをレッスンをしています今日は息子👦とおやつについて我が家には8歳・小学生の息子が一人おります河津桜🌸とわたしは30歳手前で東京から地元浜松に
おはようございます昨日、朝ランしに外出るとうっすら屋根に積もってました途中空が怪しくなって来たと思いきや突然の雪一瞬でしたがこの冬出会った中で一番の雪降りやったかも今朝もすごく冷え込んでるようで0℃近くまで下がってるようです桜も足踏み状態堀川玄以通り東あたり『STARDUSTスターダスト』宇宙の星がその命を終えた時、生まれたその星屑はあなたになったあなたは美しい宇宙のひとかけら〜HPより〜細かいこと言うより写
外はサックリ中はふんわりしっかり膨らんで腹割れするスコーン粉の旨味とほのかな甘みがなんとも美味しいレシピに仕上がりましたここに行き着くために実はかなりの試作を繰り返しましたそして、よくよくわかった事がこのレシピはプレーンを存分に楽しむためのものだとチョコやドライフルーツなどを混ぜたい気持ちも分かります私もフレーバースコーン、大好きなのでだけど、これはプレーンのためだけに作っ
今日は、昨日に引き続き砂糖断ちについてお話したいと思います😊❣️私がどうやって砂糖断ちをしたか…まずは単純に、和菓子やケーキなどなど、砂糖入りのお菓子をすべて食べなくなりました。あとは市販の調味料、例えば麺つゆや練りワサビ、トマトケチャップなどなど、砂糖が含まれている調味料も使わず、パン類も砂糖が含まれているものは避けました。意外かもしれませんが、甘い菓子パンだけでなく、シンプルな食パンにも実は砂糖が使われていたりするんです😭なので、そういうところも気をつけたり💦
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡受講生60名以上
最近のヴィーガンスイーツ、めちゃめちゃクオリティーが高いんです。正直、乳製品や卵が使われているものとの差がわからないくらい。ヴィーガンスイーツだからといって、見た目も味もまったく素朴じゃなくて感動します!そんなわけで、今回は「本当にヴィーガン⁉︎と驚いたスイーツ」を紹介します。ヴィーガンカフェシスターのパリブレストお店は大阪の〈堺筋本町〉にあります。どのヴィーガンケーキも美しい&とびっきり美味しい♪大阪のオススメを聞かれたら、真っ先にこのお店「シスターさんに行ってぇ!」と答えてます。イー
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡チーズ好きさんにはた
どうも、あべかわです。当ブログについて読者さんから頂戴したエピソードをもとにしていますが、フェイクを入れ、構成などを大幅に変えております。また、登場人物の内面、心情なんかは私の想像が多分に入ってます。なので、内容はフィクションです!読み物としてご覧くださいますようお願いします前の話↓『価値観押し付け?食事こだわりママ*6【ママ友からのおさそい】』どうも、あべかわです。当ブログについて読者さんから頂戴したエピソードをもと
コロナ禍で外食産業のコメ需要が激減したことでの「コメ余り」や、日本人の「コメ離れ」でお米の買い取り価格が下落しています。この状況が長く続いたら、そのうちお米を作ってくれる農家さんが居なくなって、国産米を食べられなくなる日が来るかもしれません…小麦は90%が輸入だけど、お米は自給率100%です。小麦粉の値上げを機に、輸入に頼らなくてよい米粉を推したい。今こそ〈地産地消に舵を切るとき〉だと思います。そんなわけで…米粉を使った簡単おやつ米粉の蒸しパンをいろいろ作ってみました。作り方は至って簡単
少人数制・アットホームな空間自宅お教室を目指す女性を応援します愛知県岡崎市自宅お教室9年目Kirari〜きらり〜講師岩田みかKirariにて学べるライセンスこちら大人気!Kirari米粉スイーツこちら▷レッスンスケジュール◁4月3日10時半〜💻オンラインライセンスレッスン開催決定!日本初!綺麗なマカロンコックヴィーガンマカロンレッスンこのレッスンはたまご不使用ヴィーガンマカロン生地乳製品不使用ヴィーガンバターを学びます。過去に独学で
明日yahooで「3.11」と検索するだけで10円寄付できます。おはようございます!昨日はジ◯ティーで見つけたお料理教室へ行って、キャロットケーキを作ってきましたもともと2〜3人の少人数の教室なのでたまたまこの日の生徒は私だけ。お料理教室は初めてだったのですがおしゃべり好きな気さくな先生だったので、ずっとおしゃべりしながら2時間ほど楽しく過ごせました。ケーキを焼いている間、軽食も出してくれて米粉で作ったフォカッチャピクルスハーブを使ったスープ先生んちの昨日の残りのおかずのチ
2024年4月リリース!!!米粉ヴィーガンケーキライセンスメニュー一般社団法人かんたんおやつマイスター協会ライセンスメニューの新リリースになりますヴィーガンケーキということでたまご不使用生クリーム不使用を使わずに作れる米粉ケーキです。3種ともクリームを手作りします。市販の豆乳ホイップクリームも使用いたしません簡単!美味しい!が叶うケーキ3種米粉ショートケーキ米粉抹茶ケーキ米粉チョコケーキリクエス
【潮麦ヴィーガンスイーツクラス@千葉】〜ヴィーガントリュフ&チョコタルト〜立春とゆうことで、やっぱりヴィーガンやオーガニック系の情報に呼ばれて(笑)参加してきました❤晶子さん&麗さん&幸子さんと穏やかな中でいろんなお話を聞けて楽しかったです❤スコットランドの潮麦コンゴのモリンガオリーブオイルのれなり聖牝茶せいひんちゃオーガニック、素材、環境、流通にこだわってる内容は心地よく自然に調和してる感じでした✨貊村(みゃくそん)面白いプロジェクトです♡コメント欄に詳細あります✨エデ
こんにちは!アレルハハです。乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘エミ中1ナッツ他アレルギー&アトピー息子ゲンタ大1自身はアトピー持ち、デュピクセント開始後に眼に副作用が出て中止、2022夏再開しました!ピアノは大人再開後、手を傷め中断したりしながら練習しています。バイオリンは2022年夏に始め、約1年習って現在はゆる~くお付き合いしています。おまかせ広告貼らせてもらいます☺️ちょっと前の話ですが、エミとスタバに行ってまいりました。目的はアレルギー界隈で噂のティラミスです
こんばんは七号食が終わった翌日ですが今日は近所の友人とヴィーガンスイーツのお店へ行ってきました。最近までこんな素敵なお店があるなんて知らなかったんです。何で知ったかというとポストに入ってたチラシ。普段ポストに入る広告なんてどうで良いものばかりでさっさと捨てちゃうんですが『ヴィーガンスイーツ』の文字に目を奪われて。調べてみると結構本格的なお店で店主の方は本場のフランスで修行をした方でヴィーガンフランス菓子の第一人者なのだとか。色んな雑誌に取り上げられてい
少人数制・アットホームな空間自宅お教室を目指す女性を応援します愛知県岡崎市自宅お教室9年目Kirari〜きらり〜講師岩田みかKirariにて学べるライセンスこちら大人気!Kirari米粉スイーツこちら▷レッスンスケジュール◁日本初!アートも作れるヴィーガンマカロンレッスン\ヴィーガンアイシングクリームも学べる/こちらのレッスンはヴィーガンマカロン①のライセンス取得された方のみ受講できます。レッスン①とは違うたまご不使用ヴィーガンマカロン生地
こんにちは!むすたーはむです🐹!最近人気のレシピはこちら『【小麦・卵・乳無し&時短!】カリもちっ♪な本格ヴィーガン・カヌレ』こんにちは!むすたーはむです(*´ω`*)。で、お待たせいたしました、今回はやっと完成の植物素材のカヌレのレシピのご紹介です。カヌレというと、私は結婚前まで…ameblo.jp『【砂糖・卵・バター・乳製品なし!】基本のふわっふわ甘酒米粉マフィン』こんにちは!むすたーはむです🐹!近所にマフィン屋さんができてその素朴なおいしさにはまって以来、ついにマフィン型