ブログ記事1,186件
この時期には珍しくないタケノコ話題です。今年は、昨年と違って、まずまず出ているらしいです。Yさんが調子に乗って次々と掘っていたらイッパイになってしまって、のオコボレがって言うか、肥料袋、1袋分を頂きました。家(実家)にも竹藪が有るのですが荒れた田んぼの畦道を数分歩く場所なのと、近年、イノシシに掘り起こされてボロボロなのだとか?もう15年も行ったことも無いです。季節の物で、無い方は買わないと手に入りませんし、買うと時間が経っているのでアクが廻って舌を刺すような酷
お買い得な、ホタルイカを買ったんですが、ワサビ醤油で食べるのもいいけど、ちょっと味変をしてみたくなり、マヨを追加しました。意外に、悪くない風味を感じました。=おいしかったです。♪イカ焼きにマヨ、あるんだから、合わない訳はないよな~。--・因みに、ホタルイカは、下処理をしないといけないのと、食べてる時に、軟骨を出さないといけないので、不慣れな人は、うまいと感じないかも。
さて、さて、ある日の晩ごはんは、某スーパーマーケットの特売で買った、サーモン2種、、切身がノルウェー産のアトランティックサーモン、中央がチリ産の銀鮭、、これをシンプルに、熱々の白飯に乗っけて、サーモン丼でいただきました(^O^)/ノルウェーサーモンを熱々白飯の上に敷き、中央部にチリ産銀鮭を盛り、青葱を散らして、上からワサビ醤油を掛けただけ😅ノルウェー産サーモンの脂が熱々の白飯で溶けて、その脂がワサビ醤油の染みた飯に合う👍ごちそうさ