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ワケギを収穫しようと思ったら葉っぱが汚い、、収穫は取り止めて撤収、乾燥へ何倍にもなってくれてありがとう収穫するならプランター、増やすなら畑かなネギやニンニクの芽なども収穫して定植に失敗したタケノコキャベツに追肥と土寄せ10株弱、防虫ネットの中でサニーレタスと混植中何か良い香りがすると思ったらそら豆の花昨年は凄すぎるアブラムシに慄いて芳香には気付かなかったけど、こんな素敵な香りを出すんだ帰り際に夕飯用のニンニクを収穫家中がニンニク臭です読んでくださりありがとうございました。
今年もワケギ(分葱)の栽培を始めまーす(^^)/ワケギはネギとエシャロット(玉ねぎの仲間)との間に生まれた野菜で、ネギ属の球根性多年草だそうです。ワケギの記事を振り返ってみたら、その球根の今年春の掘り上げの内容をUPし忘れてたようなので、今さらですが春の内容を記録用にUPしておきます。(4月22日)去年の12月下旬から少しずつ収穫して食べていましたが、翌年の植え付け用球根を採るために残しておいたワケギがバタバタと倒れました。倒れるのは球根が太って掘り上げるタイミング
ワケギでーす!ワケギがバタバタ倒れてだいぶ経ちました。今日、球根を掘り上げてきました。でっか!これをカラカラになるまで陰干しして、秋まで保存して、秋にまた植え付けます。袋に入れて保存する場合は、ある程度干してからこんな感じで室内保存。密封したら絶対カビるので要注意です。あ、そうそうYouTubeのコミュニティ欄にはUPしましたが、ブログに書き忘れてました。去年秋に植え付けた玉ねぎ(早生)は、ゴールデンウィーク中に、急きょ友人の子供たち
朝の収穫*わけぎ*ニンニクの芽(ほとんど収穫が終わった)*アスパラガス(+7=31)*ゼンマイ裏庭で採ったゼンマイ、重曹で灰汁抜きをして水替えを数回繰り返したので、水を切って冷凍保存。冷凍後の解凍で、組織が壊れて柔らかい食感になります。*ワンプレート(ごはん、タケノコたっぷりチンジャオロースー、揚げ茄子おろし、イクラとろろ、糠漬け<キュウリ、ミョウガタケ、ニンニクの芽>)で、朝ご飯。頂き物のタケノコが柔らかくて美味しい。😋😋😋遅めの朝ご飯だったので、午後一のお出か
心太は黒蜜よりも酢醤油に和辛子派のぶぅパパです。今回はワケギの様子をお届けします。2014年の冬に九州の知人から「一文字ぐるぐる」という球根みたいのを頂きました。他の地域ではワケギと呼ばれているエシャロットみたいな野菜ですね。軽く茹でてヌタで食べると美味しいです。薬味としても重宝します。ここ数日でバタバタと倒れ始めました。最初の年は次々に倒れるので病気か?と心配になりました。タマネギと一緒で球が太ったサインだったんですねー。倒れた株は種球として保存して、8月の終わり頃植え付けま
サブ畑のワケギをプランターに移した後に、トウモロコシを育てる事にしました。サブ畑のワケギですプランターに移し替えてサブ畑を耕し、しばらく放置してから4月15日にマルチを敷いて穴を18箇所開け1箇所に3粒の種を蒔きました蒔いた種はこれです袋の中にはこれだけ入っていました18箇所、計54粒です4月22日に無事発芽ですトウモロコシは以前にも栽培した事がありますが、受粉が上手くいかず粒がまだらになり失敗でした。それ以来の再チャレンジとな
我が家の菜園では、ダイコン・キヌサヤ・ワケギ達が、冬の寒さに頑張っています。只今、寒波到来山陰地方にも大雪注意報が出ています。今のメイン畑、少し白いものが!手前にキヌサヤ、奥にはダイコンがこちらはサブ畑!手前にワケギ、奥はダイコンですメイン畑のダイコンは、残すところ10本程、1月14日に葉を落として土寄せしました今はこんな感じに!まだ収穫せずに残っていますキヌサヤの方は12月27日にネットを張ってやりました。今はこんな感じに!冬場は成長が