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家族が感動する料理を教えます。「おうちで美しいフレンチ」平野久美子です。ホームページはこちらです。2月のレッスンのお知らせはこちらです。こんばんは!今日は、料理のワンポイントについて、お話しさせていただきます。今日は、粉ものと液体の混ぜ方について。ダマになるのが怖い組み合わせですよね。例えば、お好み焼きやクレープ、パンケーキなどですね。この場合は、卵も使うと思うのですが、まず、粉類をボウルに入れて、真ん中を空けます。その真
今月のワインサロンは、ロゼ特集で開催しました。ご参加いただいた皆さま、本当に本当にありがとうございました。一人6種のグラスを前にテーブルは、ロゼカラーで華やかになりました。春にロゼ、心も華やぎます♡ロゼワインは、白ワインと赤ワインのいいとこどり、合わせるお料理の幅も広いです。中華料理や、ベトナムやタイ料理とも相性が良いです。今回は創作アジアン料理、4種のお料理を楽しんでいただきました。・菜鮮鶏の棒々鶏風サラダ仕立て低温調理した鶏ハムと豆苗、筍、ズッキーニ、生ザーサイを合わせ
LesAmisduVinJapan(レ・ザ・ドヴァン)第15回が「欧来食堂TANAKA」で開催され、4年ぶりくらいに参加した。コロナでしばらく開催されていなかったとのこと、参加メンバーも様変わりしていた。初めて訪れたお店だったが、日本野菜ソムリエ協会認定レストランだけあって、野菜がふんだんに使われていて美味しかった。お料理全てに満足だが、自家製のふんわりとしたパンがシフォンケーキみたいで大満足だった。ワインは、白が1種に赤が4種。赤は何れもフランスのボルドー、ミディ
ワインが好きだけど、お店での注文の仕方がわからない!重い軽い、甘口辛口は言えるんだけど・・・という方からのリクエストで実現したワインセミナー♪講師は、私もお世話になっている岩手で最初のベテランソムリエ、松田宰氏。accatone_winebarのInstagram当日はセミナーの他、自分のわからないが気軽に聞ける質問コーナーもあります。貸切で少人数制のアットホームな会だからこそ、「わからない」が聞きやすいこの機会に、ぜひワインの楽しみ方を一緒に学び